Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№49 от 05 декабря 2019 года

Северная Македония спасет НАТО
Северная Македония спасет НАТО

В Лондоне собирается саммит НАТО. Честно сказать, Лондону сейчас не до того, ему бы с собственным Брекситом разобраться и с внеочередными выборами, а вот поди ж ты… Впрочем, надо же продемонстрировать хотя бы остатки солидарности, когда собираешься покинуть Европейский союз. Не то скажут, что и вовсе намерился бросить Запад!

А может, наоборот, коварные англичане специально хотят продемонстрировать именно в Лондоне, что не зря уходят из интеграционных структур? Мол, зачем сидеть в этой «банке с пауками»? Ведь НАТО нынче явно не в лучшей форме, а солидарностью в ней и не пахнет. И это в год ее 70-летия!

Двадцать девять глав государств – членов Североатлантического альянса съезжаются в британскую столицу, чтобы отметить 70-летний юбилей военно-политического блока в очень нервозной обстановке. Члены альянса не только больше не доверяют друг другу, но и проявляют это публично. Дело доходит до личных перепалок.  Так, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган резко ответил на высказывание французского коллеги Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО. Ранее Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что «организация полностью утратила координацию между союзниками, что можно охарактеризовать как «смерть мозга». Это высказывание было отрицательно воспринято канцлером ФРГ Ангелой Меркель и генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Они заявили, что не разделяют резких оценок французского лидера в отношении альянса.

«Не знаю, что значит для НАТО Франция, но Турция для НАТО является очень важной страной. Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. Уважаемый Макрон, ты сначала собственный мозг проверь, потому что такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер», – заявил Эрдоган. 

Интересно, с какими лицами теперь повидаются в Лондоне Макрон и Эрдоган? Или они будут тщательно избегать друг друга? Но как это сделать, сидя за одним столом переговоров? А на общей фотографии, которую обязательно заставят «щелкнуть» протокольные службы, они будут усиленно отворачиваться друг от друга? Но тогда о какой общей цели НАТО можно говорить, если даже общая фотография почти невозможна?

Собственно, об этом и намекнул – весьма образно! – Эммануэль Макрон. Французский президент лишь сообщил секрет Полишинеля – что в НАТО никто ни с кем не советуется и уж тем более Соединенные Штаты не советуются с НАТО: они просто командуют,
и все тут.

Кому-кому, а Эрдогану это более всех известно. Особенно после того, как он осознал подвох, заключенный в покупке американских систем ПВО «Пэтриот», и решил закупить российские С-400. И это единственное, в чем он совпадает с Францией.

Помните знаменитую фразу: «Киса, не делайте из еды культа!». Вот и Франция заявила примерно то же самое: «Не делайте из натовской солидарности культа!». Вот доподлинные слова французского министра обороны мадам Флоранс Парли: «Нельзя допустить превращения под давлением Вашингтона пятой статьи Устава НАТО, обязывающей членов альянса придерживаться солидарности, в статью «F-35» (американский новейший истребитель. – В.Е.), которая бы их вынудила покупать американские вооружения». Проще говоря, не навязывайте нам ваши вооружения, господа американцы! Французы и сами могут все производить!

Что касается натовской солидарности, еще точнее и жестче высказался ее патрон, Эммануль Макрон, заявивший: Турция не может рассчитывать на поддержку со стороны НАТО после того, как самостоятельно начала в Сирии военную операцию, «угрожавшую антитеррористической коалиции». А это означает, что внутри альянса нет равенства по предоставляемой защите – одних там будут защищать, а другим только обещают защиту. Впрочем, и в этом нет ничего нового: 

Генри Киссинджер еще в середине 90-х годов предупреждал: расширение НАТО, задуманное Клинтоном, погубит эту организацию, ибо 
подорвет внутреннюю дисциплину и доверие членов альянса друг к другу. 

Патриарх американской внешней политики писал, что, например, Польша не может рассчитывать на точно такую решимость со стороны США защищать ее, как та же ФРГ. А, значит, в НАТО возникнет внутренняя сегрегация – альянс разделится на «элиту» и «массовку». 

Вот почему так нервничает Эрдоган, риторически вопрошая у Макрона: «Какое твое дело, изгонять Турцию из НАТО или нет? Разве ты принимаешь такие решения? Прыгайте, сколько хотите, но вы будете уважать суверенитет Турции!». 

А между тем в НАТО успешно начали и упрямо продолжают… именно расширяться. В Вашингтоне госсекретарь Майк Помпео радостно обнародовал новость – Конгресс ратифицировал присоединение к альянсу Северной Македонии. «Скоро мы обзаведемся тридцатым союзником!». Дикую радость его можно понять – при том раздрае, что творится в НАТО, только маленькая Северная Македония и способна реально усилить этот военный блок. 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Аналитики компании Edelman выяснили, что большинство жителей 27 наиболее развитых стран мира считают капитализм скорее вредным, чем полезным. А 56% прямо против него, три четверти – чувствуют несправедливость и требуют перемен.

И то верно, в официальном документе ведь не напишешь, что принц Чарльз и сэр Гарри – обыкновенные подкаблучники…

Кто это сказал: «Воруй больше, чтобы тебя не посадили»? Карлос Гон на горьком опыте убедился: эта поговорка не работает в Японии, где глав корпораций редко сажают, ибо те успевают сделать харакири.

И только у нас, славян, Мышке доверено самое ответственное – легким своим прикосновением довершить доброе и важное дело, начатое ранее общими усилиями.