Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



История и современность

№48 от 28 ноября 2019 года

НАШИ в армии Наполеона
НАШИ в армии Наполеона

Все, кто изучал историю в школе, скорее всего, помнят уроки об Отечественной войне 1812 года. Известно, что в ней уроженцы белорусских губерний мужественно сражались в рядах русской армии. По подсчетам современных историков, их было от 120 до 220 тыс. человек! И это не считая офицеров.

Гораздо менее известен другой факт: белорусы служили и в рядах войска Наполеона. О том, как и почему соотечественники оказались под знаменами армии «великого корсиканца» и как сложилась их дальнейшая судьба, – наш рассказ.

Новая родина

Чтобы лучше понимать дух, атмосферу той эпохи, попробуем взглянуть на нее с точки зрения простого крестьянина или горожанина. Почти всегда неграмотного, поглощенного своими заботами, хозяйством и семьей. Именно такие люди составляли подавляющее большинство населения в странах Восточной Европы. Добавим к этому полное отсутствие, как сейчас говорят, информационного поля и идеологической вертикали в деревнях и городах.

То есть – газет и книг нет, а священник, местные помещик и градоначальник совсем не склонны объяснять населению хитросплетения и тонкости внешней и внутренней политики родного государства. Отчасти потому, что сами в данных вопросах не компетентны да и к новому государству еще не привыкли.

Наши предки (давайте опять вспомним уроки истории) долгие века жили не в России – в Московском княжестве, царстве, затем в империи, – а в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) и в Речи Посполитой. И только в конце XVIII века, в результате трех ее разделов, белорусы оказались в составе совершенно нового для них государства, Российской империи.

Одни – за 40 лет (раздел 1772 года), другие – за 19 лет (раздел 1793 года), третьи – за 17 лет (раздел 1795 года) до начала войны 1812 года оказались в новой для себя стране. Этого времени было слишком мало, чтобы неграмотный крестьянин или горожанин ощутил себя верноподданными (в империи, как, впрочем, и в Великом Княжестве, нет граждан!) новой «родины».

С вхождением в состав империи жизнь простого обывателя поначалу изменилась очень незначительно. Никто не брался просвещать его о прогрессивном характере последних внешнеполитических изменений, его не заставляли разговаривать исключительно на «великом и могучем». И даже юридическая база Речи Посполитой – Статут Великого Княжества Литовского 1588 года – действовала в белорусских землях как и встарь.

Почувствуйте разницу!

Конец XVIII и начало XIX веков проходили в Европе под гром орудийных залпов – все государства участвовали в Наполеоновских войнах (1799–1815). И все империи, королевства, республики, княжества и герцогства требовали от своих подданных военных ресурсов – продовольствия, фуража, денег и рекрутов для армии.

Поэтому в белорусских губерниях, как и во многих других регионах различных стран, создавались военные объекты: крепости, склады, дороги, мосты, казармы, военные заводы. Следовательно, значительно возрастали различные налоги и повинности населения. В том числе – рекрутская повинность.

Причем от будущего воина любой армии не требовалось владеть какой-нибудь профессией, быть патриотом и даже знать язык «титульной нации». В условиях часто изменяющихся границ, малограмотности и при полном отсутствии «партийно-политической работы» ничего подобного добиться было невозможно. Достаточно, что рекрут здоров, а кадрового солдата из него за 25 лет службы сделает свирепая муштра.

Современный новобранец отличается от рекрута начала позапрошлого века как небо от земли. Сегодняшний юноша – всесторонне развит, постоянно узнает из массмедиа о том, что происходит не только в его стране, но и за рубежом, и, как правило, хотя бы приблизительно знает, чем займется после армии. Рекрут же был темен, неграмотен и начисто лишен связи с родной деревней, ибо после четвертьвековой службы идти солдату-ветерану было некуда и не к кому. 

Почувствуйте эту разницу и потому не судите предков слишком строго…  

Главная функция нового государства

На 14-й день войны, то есть 5 июля (по новому стилю) 1812 года полки маршала Луи Даву вступили в Минск. Тут же был сорганизован орган местного самоуправления и назначен французский военный губернатор. И далее, по мере продвижения армии Наполеона на восток, в городах и уездах создавались органы самоуправления под контролем французских военных. 

Но за несколько дней до этого события, еще 1 июля, Наполеон издал декрет об образовании… Великого Княжества Литовского! Место Великого князя оставалось вакантным, хотя в тот же день (а по другим источникам – 17 июля) началось создание вооруженных сил новорожденного государства. 

Оставим в стороне вопросы о легитимности этого образования и о том, какое будущее ожидало «новое» ВКЛ в случае не столь трагичного для Наполеона исхода кампании 1812 года. Будем смотреть на события глазами простого человека. И что же мы увидим?

«Главными функциями Комиссии были следующие: заготовка провианта и фуража для французской армии, руководство финансами и системой образования, формирование своих вооруженных сил, поддержание правопорядка в городах, удержание крепостных крестьян в повиновении помещикам, судопроизводство», – пишет об исполнительной власти ВКЛ (Комиссии временного правительства) современный исследователь Анатолий Тарас.

Если перевести эту фразу на простонародный язык, то становится ясно: новая власть хочет того же, что и прежняя, а именно – продовольствия, денег, фуража и рекрутов. И чтоб порядок был!

Единственной приятной новостью стало упоминание о некой «системе образования». Но нашему крестьянину было не до гимназий и университетов, его больше заботили налоги и повинности. Причем все средства для их уплаты надо  изыскать в хозяйствах, уже разоренных войной и грабежами солдат враждующих армий.

…Формированием нового войска занимался Военный комитет Комиссии временного правительства, который возглавлял сначала опытный разведчик князь Александр Антоний Сапега, а затем боевой офицер генерал-майор Стефан Грабовский. Однако некоторые распоряжения отдавал лично император Франции. Наполеон же выделил на первоначальные расходы армии ВКЛ 500.тыс. франков.

Андрей ДАНИЛОВ.
(Продолжение следует).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В возрасте 103 лет умерла старейшая представительница влиятельного магнатского рода пани Эльжбета Радзивилл, дочь предпоследнего владельца Несвижского замка. Для нее главная достопримечательность Беларуси была родным домом. Корреспондент «7 дней» узнала, какой Эльжбету помнят в Несвиже и кому княжна доверила опекать фамильную усыпальницу.

В начале 30-х руководство БССР всерьез задумалось о переносе столицы. Альтернативой Минску стал Могилев.  Окончательный срок переноса столицы был определен 20 апреля 1939 года: ноябрь 1939-го. Но несмотря на начавшиеся действия, областной город не поменял статус.  Рассказываем, почему партийные чины отказались от своей задумки, во сколько бы советскому бюджету обошелся этот «переезд»
и каким бы был столичный Могилев.

В небольшом райцентре Докшицы, где живет меньше 7 тысяч человек, можно найти кладбища сразу четырех конфессий: православное, католическое, иудейское и мусульманское. Мы побывали на каждом и узнали, в чем причина такого необычного ист


Что связывает Беларусь с освоением космических просторов? В первую очередь, летчики-космонавты, уроженцы нашей страны: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Мы побывали на малой родине Героя Советского Союза  Владимира Коваленка, который трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите 216 суток, в том числе два часа – в открытом космосе.