Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Культпоход

№48 от 28 ноября 2019 года

Душа автора
Душа автора

Как же здорово открывать для себя новые писательские имена! Современная литература, конечно, не балует шедеврами, но если находишь что-то действительно стоящее, то вера в таланты разгорается с новой силой.

Российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян часто в интервью признается: популярность она не любит, всячески старается огородить себя от поклонников и журналистов, не участвует в ток-шоу, не стремится заполучить новых подписчиков в «Инстаграме». Автор предпочитает, чтобы ее узнавали по книгам. Там ее душа, мысли и переживания. Кстати, в 2016 году Наринэ Абгарян уже получила престижную премию «Ясная Поляна», которую вручают авторам, несущим идеалы человеколюбия и нравственности.

Прочитав два произведения Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной» и «Дальше жить», я согласилась с теми, кто называет писательницу уникальным автором. Ведь редко кто через страницы печатного текста может передать столько любви к своему народу, столько уважения и нежности. Благодаря сюжетам Наринэ мы знакомимся с армянской историей, традициями, блюдами, а также с пониманием мира и взглядами этого народа.

«Люди, которые всегда со мной» – добрая книга о детстве.  Простые язык и подача. Общую картину даже не усложняют встречающиеся армянские слова. Через диалоги героев читатель будто переносится в прошлое, в те времена, когда все было просто и беззаботно.  Нас окружал полный открытий мир, а рядом находились родные и близкие. Мы узнаем историю от лица маленькой девочки. Она бесхитростно рассказывает о том, как ее семья собиралась за одним столом, как смеялись, ссорились и мирились, какие события обсуждали. Знакомимся и с родителями, дядями, тетями, невестками, детьми... Разные поколения, разные судьбы и характеры, но один народ.

Есть книги, которые можно назвать мудрыми. Я бы отнесла в эту категорию и произведение Наринэ. Писательница через своих персонажей и их поступки учит нас ценить родных, помнить тех, кого уже нет рядом, поддерживать, прощать и любить.

Вторую книгу «Дальше жить» я не хочу анализировать. Сложно говорить о судьбах людей, переживших войну, потерявших близких, родителей, братьев, сестер, детей… Каждый рассказ – это чья-то трагедия, история семьи или одного человека.

В некоторые моменты ты даже не находишь сил читать дальше и просто закрываешь книгу. Но потом все равно возвращаешься.

Очень понравилось название этой книги – «Дальше жить». Оно лаконично выразило основную мысль сборника. Вопреки всему – надо жить. Кто-то продолжит свой путь ради памяти об ушедших, а кто-то ради того, чтобы передать свои воспоминания будущим поколениям.

N.B.

Максим Горький:
«Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наша жизнь когда-нибудь закончится. Но, кажется, что это случится еще очень нескоро, впереди – много времени, которого с лихвой хватит на все.

Помните, как о состоянии Буратино сказали врачи из одноименной сказки: «Пациент скорее жив, чем мертв»?  Вот и я о сериале «Проект Анна Николаевна» хочу отозваться в их стиле: скорее хороший, чем плохой.

Этот аргентино-испанский фильм пересматриваю как минимум раз в год.

Во времена Советского Союза мужья, особенно ответственные чиновники, партийцы, под каблучком у жен ходили. Не то чтобы руку поднять, даже пикнуть боялись!