>>>
>>>

№48 от 28 ноября 2019 года

Тина Кароль: «Мечтать – не вредно»

На концерте в Минске Тина Кароль устроила премьеру клипа к песне «Иди на жизнь», анонс которого наделал много шума в украинских СМИ. Ведь для его презентации певица использовала свое фото в стиле ню! О смелом снимке, где Тина только в перчатках, блестящих подарках белорусских поклонников, и о том, что мечтать – полезно, мы поговорили с артисткой в коротком перерыве долгой репетиции перед выступлением.

– Тина, накануне концерта в Минске вы были в Гомеле. Как вам белорусская публика?

– Очень тепло меня принимала. Все прошло отлично: зал пел, мы прекрасно провели время! Потом еще минут 40 общалась с поклонниками. Говорили о своем, «о женском». Вообще, очень благодарна друзьям (а именно так я воспринимаю своих поклонников – как друзей!), что они пришли на мое выступление. Причем собрался полный зал! Это особенно ценно потому, что мои песни не транслируются на российских каналах, радиостанциях, и только иногда их крутят на белорусских. А ведь мы все понимаем:  больше шансов собрать полный зал у тех, кто постоянно мелькает в СМИ, чьи песни на слуху. Но мои друзья ко мне все равно приходят на концерты, некоторые специально приезжают из России и Украины. Все это дорогого стоит.

– Ваши поклонники часто приходят не с пустыми руками. Что увезете из Беларуси в подарок от них?

– Много вещей ручной работы. Этим подарки от поклонников и ценны – почти каждый старается привнести часть себя. В Беларуси мне подарили торт и много сладостей. Еще носки и две потрясающие картины: мои портреты из стразов Сваровски. Красота невероятная! Смотрю на них и думаю: сколько же сил, времени и денег вложили в них авторы! После таких подарков начинаю чувствовать еще большую ответственность перед поклонниками. Я не должна их разочаровать.

– Повезете домой эти картины?

– Конечно! Они станут частью моего музея.

– Насколько я понимаю, носки, сладости и картины – это, скорее, традиционные подарки для Тины Кароль. А бывали неожиданные?

– Однажды мне прямо на концерте подарили животное. Я все выступление потом за него переживала. Прошу: не надо мне дарить животных.

– Ну вы тоже подготовили белорусским поклонникам подарок – именно в Минске прошла премьера нашумевшего клипа «Иди на жизнь». После фотографии, его анонсирующей, журналисты и фанаты гадали: что будет на видео? Пикантные сцены?

– То фото – это просто снимок. Красивый кадр – не больше. Песня «Иди на жизнь» вообще не о том, о чем все подумали. И в клипе нет никакой обнаженки. В том, что анонс клипа получился несколько провокационным, я не вижу ничего плохого.

Артист должен быть волнующим. В конце концов, певец может быть в какой-то степени и конфликтным, неоднозначным – это притягивает. К тому же я не сто долларов, чтобы всем нравиться. Имею свое мнение, и это ценно.

– В Беларусь вы приехали с большим концертом. Сколько времени занимает подготовка таких проектов?

– В Минск и Гомель я привезла лучшие номера, поэтому организация тура была не слишком длительной. Но вообще над такими масштабными проектами работают очень долго. Только на репетиции уходит полгода. Около двух лет идет подготовка. Артист за это время наполняет себя впечатлениями, которые потом воплотит на сцене.

– Если подготовка к турам такая долгая, то вы уже наверняка работаете над следующими проектами и можете рассказать о них?

– У меня немало задумок. На следующий год запланировано много дуэтов и большой тур. Но сейчас для меня самое важное и ответственное – провести «Рождественские истории» в Киеве. Это будет большой концерт с участием различных коллективов и исполнителей. В Украине существовала целая культура празднования Рождества, во многом, к сожалению, забытая. Но ведь пока жива традиция, жива и страна. Колядки, гадания, щедровки, народное пение, гуляние, вертеп – это все наше, украинское. Ну где вы встретите вертеп за границей?

В «Рождественских историях» мы возродим эти традиции, но в современном звучании. А еще сделаем настоящее чудо. Ведь чудо – это синоним Рождества. Поскольку проект «историй» совмещен с большой благотворительной миссией, мы планируем прямо во время выступления исполнить самую заветную мечту одного человека.

Какую – не скажу, это должен быть сюрприз. Но, поверьте, это произведет фурор!

Человек, для которого произойдет чудо, даже не подозревает об этом. Он придет на концерт как один из зрителей. Думаю, с ним случится шок. По крайней мере, со мной бы так и было.

Проектом «Рождественские истории» хочу донести до каждого, что мечтать – не вредно, мечтать – круто! В Украине говорят: «мріяти не шкідливо», и это не эквивалент русскому «мечтать не вредно» в смысле «успокойся, ничего не получится». Нет! Украинское «мріяти не шкідливо» означает «мечтать  не повредит». И люди должны верить в то, что они достойны большего. Человек – это Вселенная, ему все под силу. Надо только верить в себя и не бояться мечтать.

Елена ИВАШКО