Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№48 от 28 ноября 2019 года

Разведчик Хаскина
Разведчик Хаскина

Познакомилась я с Раисой Клементьевной Хаскиной, когда мне было столько, сколько ей в начале войны. Не сразу узнала, что она была на фронте. И в каком качестве! В год нашего знакомства она ушла на заслуженный отдых, но сколько в ней, как мне тогда казалось, маленькой старушке, было молодого задора, юмора, любви к детям, к жизни! Мы встречались реже: на праздники в техникуме, у нее дома, за чаем. Мальчишки 128-Д группы, шефствующей над ней, готовы были слушать эту женщину часами. Она оказалась удивительным рассказчиком! Удивительной была ее судьба!

Родилась 7 ноября 1917 года. После семилетки окончила рабфак за  год вместо четырех, поступила в медицинский институт, но учиться не смогла (при виде трупа упала в обморок!).

Перевелась в педагогический на факультет иностранных языков (немецкий знала с малых лет). Занималась парашютным спортом (прыгала с плоскости крыла самолета), стрелковым спортом (участник всесоюзных соревнований), лихо ездила на мотоцикле.

Преподавала немецкий язык в школе №47 и в особом отделе контрразведки.

24 июня 1941 года в подвале дома Раиса допрашивала первого сбитого немецкого летчика (в это время враг бомбил Минск!). Немец не хотел отвечать еврейке, но та рубанула: «Да, я, еврейка, допрашиваю арийца! Мог ли ты вообразить, что такое возможно?»

В 1944 году сам Берия вызвал ее с фронта для допроса важной птицы, возможно, разведчика высокого полета. На допрос она пришла в цивильном. Немец сделал комплимент «красивой фройлен». «И вы  мне понравились, – заметила Раиса, – хотелось бы встретиться с вами при других обстоятельствах». Тот удивился: «Разве это возможно?». «А почему бы и нет? – продолжила она. – Война подходит к концу, нужно поскорее остановить эту бойню. Вы можете помочь моей стране. Выкладываю свои карты: я, как и вы, разведчица, прибыла с фронта».

И она его «разговорила»! Это была ценнейшая информация о работе абвера против СССР и об агентуре в нашем тылу.

У каждого свой путь на войне. Раиса Клементьевна совершила то, что по силам далеко не каждому мужчине!

Валентина ВАЛЬКОВИЧ, г.  Минск



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский народ, на долю которого выпали труднейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, по праву может гордиться своим вкладом в дело победы над фашистской Германией.

Мой дед, Захар Семенович Глушак, родился в 1911 году и до войны вместе со своей семьей жил в деревне Ветхинь Речицкого района. У них с бабушкой была хорошая дружная семья.

В музее истории колледжа я услышал рассказ о преподавателях – ветеранах Великой Отечественной войны.

Мне хочется рассказать об Александре Максимовиче Ходасевиче, простом человеке из маленькой деревеньки, которому пришлось пережить страшные годы Великой Отечественной войны.