Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Фронтовой альбом

№48 от 28 ноября 2019 года

Главное – выжить и выполнить приказ
Главное – выжить и выполнить приказ

В музее истории колледжа я услышал рассказ о преподавателях – ветеранах Великой Отечественной войны. Они нас не учили, мы их не знали, но теперь кажется, что мы знакомы. Летчики, танкисты, разведчики, артиллеристы, медсестры… Их подвиги очевидны: летал, бомбил, стрелял, добыл языка, спасал… А есть подвиги незаметные: готовить самолеты к бою, учить ребят летать, когда у самого сердце рвется в небо!

Но есть приказ, и от тебя зависят жизни тех, кого обучаешь. Понимал это 23-летний старший механик авиационного звена Василий Фролов, когда принимал бой на земле, защищая своих летчиков, понимал он это, будучи инструктором практического обучения в училище.

Из воспоминаний Василия  Фролова:

«…Зимой 1942 г. наш истребительный полк базировался на прифронтовом аэродроме на одном из Валдайских озер Северо-Западного фронта. Самолеты хранились в капонирах из ледяных глыб. В километре от берега находился тупик железнодорожной ветки – пункт доставки боевой техники и продуктов питания. Задача полка – сопровождать бомбардировочную авиацию до цели и обратно. Мне на всю жизнь запомнился один день на этом аэродроме. Нам сообщили, что в направлении аэродрома летит сотня немецких бомбардировщиков. После первой атаки двигался второй эшелон, а через несколько минут и они бомбили станцию.

В первый момент мне показалось, что эти тучи немецких самолетов невозможно уничтожить. Но их встретили советские истребители и зенитная артиллерия. А мы, авиаторы, помогали своим из авиационных пушек и крупнокалиберных пулеметов, снятых с разбитых самолетов.

На земле и в воздухе горели самолеты, падали сплошным градом их обломки, из озера поднимались фонтаны воды. Немногим немецким самолетам удалось уйти. Но нашего аэродрома уже не существовало: вода затопила все. Потери были значительными. В полку осталось 4 летчика и 16 механиков-техников…»

Как не растеряться в такой обстановке? Главное – выжить и выполнить приказ, победить врага!

Эдуард ГРИБКО, г. Минск



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский народ, на долю которого выпали труднейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, по праву может гордиться своим вкладом в дело победы над фашистской Германией.

Мой дед, Захар Семенович Глушак, родился в 1911 году и до войны вместе со своей семьей жил в деревне Ветхинь Речицкого района. У них с бабушкой была хорошая дружная семья.

Познакомилась я с Раисой Клементьевной Хаскиной, когда мне было столько, сколько ей в начале войны.

Мне хочется рассказать об Александре Максимовиче Ходасевиче, простом человеке из маленькой деревеньки, которому пришлось пережить страшные годы Великой Отечественной войны.