Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Спорт

№48 от 28 ноября 2019 года

Футбольный салют для тысячелетнего Бреста
Футбольный салют для тысячелетнего Бреста

Гегемон белорусского футбола последних лет, пятнадцатикратный чемпион  страны БАТЭ из Борисова, вынужден снять шляпу перед клубом, который ни разу в своей истории на такую вершину не взбирался.

Это брестское «Динамо». Его звезда взошла на футбольном небосклоне непредсказуемо и... закономерно. Непредсказуемо, потому что мало кто верил в возможность сдвинуть с «насиженного» места борисовский монолит. Закономерно, потому как под клуб был заложен крепкий финансовый фундамент (то ли местного бизнеса, то ли арабских шейхов), который позволил привлечь в команду талантливых, амбициозных игроков, устремивших свой взор на главный футбольный трофей страны.

Все это дало результат. Ведь до нынешнего года «Динамо» особо не блистало: с 2012 по 2016 год барражировало в национальном  чемпионате на  турнирном отрезке с 8 по 12 место.

И все же нынешний успех брестчан – не красная ковровая дорожка, по которой они прошли, не спотыкаясь. Это было особенно заметно по нервному напряжению, охватившему команду по мере приближения  конца сезона. Его апогеем стала встреча на своем поле с солигорским «Шахтером». Именно тогда могла решиться судьба чемпионского титула. Однако все пошло не так, как планировали в Бресте. Незасчитанный гол, неназначенный явный пенальти  в ворота солигорчан, штрафные санкции в отношении клуба и отдельных ключевых игроков до предела возбудили коллектив. Дошло до того, что в городе над Бугом обвинили в предвзятом отношении к команде новое руководство Белорусской федерации футбола. Кстати, ее не так давно возглавил именно выходец из брестского футбола Владимир Базанов. Динамовцы перед решающим матчем с минской «Ислочью» даже приняли решение не общаться с прессой. А для более полной аргументации такого своего неоднозначного поступка  привлекли чемпионку Олимпийских игр 2004 года в Афинах в беге на 100 метров Юлию Нестеренко.

Она заявила следующее: «Очень правильно! Особенно спортсменов надо оградить от этих разборок и войн. Чуть больше эмоций, негатива, агрессии – и тут же будет осечка. Не давайте им то, что они хотят! Берегите свою энергию и идите к своей цели! Если вы будете думать, что золото уже в кармане, вы проиграете. Спорт непредсказуем, поэтому не надо сейчас распыляться. Идите к своей цели, несмотря на трудности. Небольшая проверка-испытание. Пройдите ее достойно. Мы в вас верим!»

Она также  высказала свое мнение о давлении на «Динамо» со стороны Белорусской федерации футбола: «К сожалению, в спорте много случайных людей, которые не уважают ни спортсменов, ни тренеров, ни их труд, ни болельщиков. И вообще спорт им по барабану. А люди идейные, профессионалы, которые живут и болеют всем сердцем за спорт, за любимое дело, остаются за бортом. Думаю, это первопричина всех проблем. И, может, нашему клубу выпала такая миссия: вскрывать и разрешать эти проблемы. Другие неспособны... Но не время сейчас. Надо доделать дело!»

Доделать дело – это стать чемпионами страны. Важная деталь: именно в сезон, когда Брест отметил свое 1000-летие.

Что привлекало болельщиков на стадион в Бресте? Здесь много факторов: знаменитый Марадона, который вдруг заявил, что приобретает брестский клуб, и даже удостоил местных любителей «Динамо» своим вниманием, те же загадочные шейхи, финансовая борьба за футболиста из гродненского «Немана» Павла Савицкого, поведение эксцентричного, но талантливого Милевского. Они тоже стали одними из основных движущих сил  побед клуба. Все это направляла в нужное русло бывшая мисс-Беларусь Ольга Хиженкова, которая возглавила пресс-службу клуба и тем самым повысила внимание к нему журналистов.

Но был еще один персонаж, который непосредственным образом внутри тренировочного процесса и на кромке поля «протаптывал» дорогу динамовцам к чемпионскому титулу. Это чешский специалист Марцел Личка – главный тренер команды, который с риском для себя взялся за непростое дело. Ведь раньше  удавалось  привести белорусские клубы к чемпионству только следующим зарубежным специалистам – главным тренерам – сербу Владо Петровичу, который «вывел в люди» мозырскую «Славию» в 2000 году, и россиянину Сергею Подпалому, сделавшему чемпионом «Гомель» в 2003-м.

Марцел сначала играл за молодежную сборную Чехии. Профессиональную клубную карьеру он начал в родной Остраве, где несколько лет провел в «Банике». Вместе с пражской «Славией» Марцел выиграл свой единственный игровой трофей – Кубок Чехии. Два года полузащитник отдал высшей лиге чемпионата Польши, где выступал за «Гурник». Тогда, кстати, Личку признали лучшим легионером польской лиги.

Он попал в брестский клуб по «протекции» бывшего главного тренера динамовцев Радослава Латала.

Кстати, Личка не потерялся бы и среди наставников наших хоккейных клубов. Любовь к этому виду спорта, наверное, что-то генетическое для любого чеха. Марцел любит не только смотреть – он играет сам. Знаком со многими звездами чешского хоккея: Домиником Гашеком, Яромиром Ягром, Томашем Плеканецем и другими. С ними, кстати, Личка, случается, играет в благотворительных футбольных матчах. Наверное, поэтому в Бресте Марцел – частый гость на матчах чемпионата Беларуси по хоккею.

И вот это свершилось: 24 ноября, победив на своем поле футбольный клуб «Витебск» со счетом 1:0, брестское «Динамо впервые поднялось на чемпионский пьедестал. Конечно, в этом большая заслуга главного тренера Марцела Лички. Но есть еще один немаловажный нюанс – наличие  в команде игроков, которые раньше уже понюхали чемпионского «пороха» в составе борисовского БАТЭ. Имею в виду Гутора, Нехайчика, Кривца, Гордейчука. Они-то знали, как добываются такие важные победы. А еще в команде блистали Павел Савицкий и Артем Милевский. Кстати, перед матчем с «Витебском» именно Милевский громче всех пел гимн Беларуси, а после окончания встречи под впечатлением полученной победы не скрывал мужских слез.

Итак, в нашей стране новый футбольный чемпион. Брест и этим отметил свое 1000-летие.

За тур до окончания первенства уже известны и его призеры. Серебряные медали получит БАТЭ, а бронзовые – солигорский «Шахтер».

Из неприятного – из-за финансовых проблем досрочно снялось с чемпионата минское «Торпедо», покидает высшую лигу «Гомель», такая же учесть может постичь «Дняпро». И это, конечно, печально вдвойне – в двух областных центрах не сумели, как это сделали в Бресте, помочь командам выполнить поставленные перед ними задачи.

Не за горами новый сезон. И будет интересно наблюдать, выдержит ли ношу славы наш новый чемпион.  Ведь для БАТЭ будет престижно доказать, что для него 2019 год был лишь мимолетной неудачей...


Марцел Личка – главный тренер команды непосредственным образом внутри тренировочного процесса и на кромке поля «протаптывал» дорогу динамовцам к чемпионскому титулу. Как Личке это удалось? Помогли, пожалуй, гены. Личка родился в чешской спортивной семье. Его отец – футболист Вернер Личка – олимпийский чемпион1980-го в составе сборной Чехословакии, бронзовый призер чемпионата Европы того же года. Младший брат Марио тоже пошел по отцовской стезе. Дед братьев занимался футболом, хоккеем и легкой атлетикой (бегал стометровку быстрее 11 секунд!), мама была профессиональной балериной, а ее отец – футбольным тренером. Династия хоть куда!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Беспрецедентное событие может произойти 9 декабря. И хотя оно касается лишь одной страны, но если случится худшее, это будет черный понедельник для всего мирового спорта.

В последние годы вырос интерес наших соотечественников к различным ралли.

В начале октября в Минске состоялось событие, знаменующее собой начало очередного этапа развития в Беларуси одного из самых интеллектуальных видов спорта.

Когда в СССР в 1923 году было решено создать пролетарское спортивное общество, для его названия выбрали слово «Динамо».