Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Социум

№48 от 28 ноября 2019 года

Любой каприз за наши деньги
Любой каприз за наши деньги

Новые нормы в строительстве ограничены только требованиями безопасности

В архитектурно-строительном деле грядет революция. Законодатели решили убрать старые нормы и правила, заменить их на новые. Диктовать волю будут гении зодчества, новые материалы, технологии и конструкционные ноу-хау, а также  желания новоселов. А вот требования безопасности и контроль за всем этим делом, притом жесткие, останутся.  Ни проектировщикам, ни строителям расслабиться не удастся.

ГОСТы и мечты

Реформы законодательства в строительной сфере изменят облики наших городов и страны в целом, заставят быть более современными, европейскими. В этом решили убедить журналистов начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Ольга Верамей и директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай. Встреча проходила в пресс-центре БЕЛТА. Что же изменится с введением новых норм? Вот что ответил на этот вопрос журналиста газеты «7 дней» Игорь Лишай:

– Мы уйдем от жесткого предписания конкретных технических и объемно-планировочных решений, не будет ограничений и в выборе материалов.

Как пояснил Игорь Леонидович, пока в основе строительных норм лежат требования, аналогичные тем, что принимались еще в Советском Союзе. Механизм разработки норм до сих пор был следующим. Строились здания, если они получали в эксплуатации оценку «отлично», то их характеристики становились основой нормы, то есть почти готовой планировки того или иного дома. Самый наглядный пример тому – типовые пяти- и девятиэтажки, которые строились по одним и тем же ГОСТам.

Аналогично создавались и стройматериалы. Все были одинаковыми, даже кирпичи. Сейчас выбор материалов, тех же кирпичей,  огромный: и традиционные, и керамические, наиболее подходящие по размеру, удобству монтажа, а главное, заданным характеристикам, то есть принятой норме. Самой разной может быть и кровля, но она подойдет лишь в том случае, если соответствует требованиям нормы по тепло-, гидроизоляции, степени защиты от механических повреждений и т. д.

Теперь простор для создания архитектурно-планировочных решений не будет иметь границ, что важно для архитекторов, а еще для тех, кто поселится в созданных ими домах. Простой пример. Если ранее кухня могла быть определенного размера, что мешало «сбыче мечт» новосела, то теперь ограничений в метраже нет. Нет и других «форматных» предписаний, определяющих творческие подходы создателей. Главное – проектировать и строить безопасные здания, в первую очередь по несущим конструкциям, а еще – соответствующие противопожарным, санитарным нормам, нормам защиты от шума, которые должны быть по максимуму энергоэффективными.

– Это оценит экспертиза, которая остается, – предупредил Игорь Леонидович.

– Всего будет 60–70 строительных норм, 7 из которых уже утверждено. До конца текущего года планируется утвердить еще 26, 12 из них уже согласованы, – обратила внимание журналистов Ольга Верамей.

В частности, на утверждении находятся строительные нормы «возведение» и «отделочные работы» (как безопасно монтировать конструкции различных материалов и как безопасно технологично, эстетично их штукатурить и т. д.).

Окончательное количество документов еще не определено. Разработчики хотят, чтобы, в частности,  у проектировщика (строителя) был один документ перед глазами. Например, если это поликлиника (больница), где имеются рентген-кабинеты, то он должен включать и требования департамента ядерной энергетики, которые пока идут отдельным документом.

«Студия» для жизни

Вместе с тем разработчики против издержек архитектурно-строительной «демократии».

– Мы обратили внимание на практику сдачи (передачи) компаниями гражданам квартир площадью под 180 кв. метров, именуемых красиво «студиями», – обратил внимание на это «изысканное» явление в отечественном домостроении Игорь Лишай. – Тут вам ни кухни, ни туалета, ни вообще чего-либо: людям продается «просто пространство». Да, вроде бы удобно: есть размах для творчества. Но во что это вылилось? Новоселы начинают искать строителей. Да подешевле, а то и сами по своему укладу и видению приступают «лепить» перегородки будущих комнат. Один, например, завез в такую вот «студию» гору песка и сложил ее по центру, из-за чего у соседа снизу на перекрытиях пошли трещины. На нагрузку в несколько тонн на 1 кв. метр они не были рассчитаны. Есть проблемы и с подводкой воды и электричества. Последнее стали подавать только до входной двери, а от разводки воды вообще отказались…

В результате на поверку оказалось, что свободная планировка вообще никак не нормируется, а это небезопасно. Вот Минстройархитектуры и подготовило информационное письмо, чтобы вернуть минимальные требования для планировок таких квартир. Квартиру-студию ограничат в размерах: до 50 кв. метров. Ведь прежние 180 кв. метров все равно делились на 4–5 комнат. Теперь здесь будут ванна и туалет, притом в определенных местах. И если у соседа сверху лопнет труба, то ЧП приключится не над вашей спальней... Возвращена и магистральная разводка электричества и водоподачи. В таком жилье «пропишутся» и закладные детали для будущих люстр, чтобы у хозяев не было искуса вырезать «ненужную» арматуру с потолка, подвешивая светильник.

ДСК готовы меняться

Готова ли наша строительная индустрия к работе в новых условиях? В определенной степени – да, заверили наши эксперты. Домостроительные комбинаты заинтересованы в том, чтобы их продукция продавалась, поэтому перестраивают свои производства с учетом новых норм, которые все окончательно будут введены в действие в 2020 году. Многие из ДСК в течение последних 5 лет провели глубокую модернизацию технологических линий, и их продукция отвечает новым требованиям по энерго-сбережению, шумоизоляции и др. А некоторым даже удалось осовременить типовые серии. Пример тому – Новая Боровая, где дома сделаны под заказ ДСК МАПИД по модернизированным проектам. Строители стараются меняться и чутко реагировать на требования времени. И это хорошо.

Лифт – пятиэтажке

До сих пор городские дома небольшой этажности под запуск в них лифтов не попадали. Полагаю, обрадуются мамы с колясками и пожилые люди тому, что вскоре в 3–5-этажных домах появится подъемное оборудование. Но не везде. О том, кому может повезти, рассказал Игорь Лишай:

– Новые нормы касаются только строительства новых и реконструкции существующих зданий. А вот трех- и пятиэтажные дома, подлежащие капитальному, текущему ремонту и модернизации, не будут оборудоваться лифтами. Кстати, такого рода нормы распространяются на населенные пункты, где есть обслуживание лифтов. Запуск лифтов в единичных домах в регионах маловероятен. Лифты будут там, где местные коммунальщики и власти наладят их обслуживание.

– Вдруг вы ночью застряли. Кто вас спасет? Здесь требуется комплексный подход, – подчеркнул наш эксперт.

Новые нормы по лифтам планируется ввести с 1 марта 2020 года.

Свой дом. По правилам и без

Обсудили эксперты с журналистами и узкие места в индивидуальном домостроении. Констатировали, что здесь часто никаких расчетов вообще не производится. Многие приступают к строительству, ориентируясь на рекомендации «знатоков» из интернета. А ведь этого мало. К примеру, если у вас на втором этаже камин, то перекрытия должны учитывать возросшую нагрузку. Эксперты предлагают сотрудничать с профессионалами – теми, кто знаком со всеми правилами грамотного зодчества.

Также проект нового дома можно купить. Банк архитектурных проектов частных застроек собран в Фонде проектной документации. Именно сюда предлагает обратиться Ольга Верамей. Доверьтесь профессионалам, тогда ваше жилье получится красивым и надежным, сможет радовать не только вас, но и ваших детей и внуков долгие годы. Кроме удобств и гармоничного облика возведенное по проекту здание будет еще и безопасным. Заботясь об основательности своего нового родового гнезда, стоит помнить опыт двух незадачливых владельцев недвижимости из сказки Сергея Михалкова «Три поросенка»: как говорится, сказка ложь да в ней намек.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Предвыборная гонка выходит на финишную прямую. Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября.

Новое отделение состоит из 10 палат условия пребывания в них приближены к домашней обстановке.

На прошлой неделе Норвежский нобелевский комитет объявил о присуждении премии мира за 2019 год премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али.

Последняя перепись населения нашей страны проходила 10 лет назад. И вот снова нас всех перепишут – с 4 по 30 октября 2019 года. Кампания пройдет под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее».