Культпоход

№47 от 21 ноября 2019 года

Недетские сказки
Недетские сказки

Книгу Фредрика Бакмана «Три новеллы» мне хотелось приберечь на декабрь. Обложка с нарисованной елкой, усыпанной хлопьями снега, на подсознательном уровне ассоциировалась с зимними праздниками. Но я не удержалась. И теперь понимаю, что приняла правильное решение. В предпраздничной суете, среди переливающихся огоньков и красивых коробочек, эта книга оказалась бы не к месту. Ведь автор посредством сказки, правда, для взрослых, рассказал о серьезных вещах: о жизни, смерти, болезнях и надежде.

В обращении к читателю Бакман подчеркивает: новеллы воплотились в книгу благодаря блогу. И это ремарка очень кстати. По крайней мере, сразу становится понятно, почему, читая истории, невольно соотносишь их с переживаниями человека, которые тот заносит в личный дневник. А блог – это и есть дневник. Вообще-то Бакман и не думал скрывать, что в основу всех сюжетов легли его личные истории. Просто они литературно обыграны.

Три новеллы – это три сюжета, никак не связанные между собой. Первый рассказ под названием «Сделка всей жизни» затрагивает тему онкологии. Взрослые и их мир, маленькая девочка-пациентка, отношения отца и сына, последствия выбора... Есть ощущение, что Бакман хотел рассказать о многом, но не смог уложиться в выбранный формат новеллы. Поэтому и произведение получилось недосказанным. Хороший набросок для истории, над которой еще предстоит поработать.

Второе произведение «И с каждым утром дорога домой становится все длиннее» понравилось больше предыдущего. Очень нежная, наполненная метафорами и эпитетами история о пожилом человеке, страдающем болезнью Альцгеймера. И как же трогательно на этом фоне показаны его отношения с внуком! Некоторые реплики перечитывала по три-четыре раза, настолько глубокими были рассуждения героев.

Читая третью новеллу, я получила большее удовольствие от художественных иллюстраций, чем от текста. Но здесь тоже все относительно, ведь понять, что хотел донести автор, можно по-разному. «Себастиан и тролль»  – рассказ о больном мальчике. Нет-нет, физически он здоров, а вот психически... И хоть история не зацепила до глубины души, считаю правильным, что подобные темы вообще поднимаются в современной литературе. 

Читаются три новеллы быстро. Но это недетские сказки. Целевая аудитория – от 25 лет. В принципе, я бы советовала книгу к прочтению. Только не в Рождество (не ведитесь на праздничную обложку!). Щемящая тоска и грусть – не самые лучшие эмоции для праздника.

N.B.

Олег Рой:
«Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Оскар-2020» оказался действительно историческим. Не только по одному из лучших в ХХІ веке составу номинаций, но и по распределению призов.

«...Стоит прочесть, чтобы больше ценить жизнь». Именно такая фраза нанесена на обложку книги Эльчина Сафарли «Туда без обратно».

Черная магия, поиск сокровищ, петушиные яйца, заговоры чернокнижника, оборотни и драконы… Нет, это я не об очередном романе Джоан Роулинг.

Хочу поделиться своим мнением о фильме, который представили на зрительский суд не сегодня.