Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Линия защиты

№47 от 21 ноября 2019 года

«Трешку» – дяде, племянникам – деньги
«Трешку» – дяде, племянникам – деньги

На вопросы читателей отвечает методист Белоруской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

После смерти отца мне с братом досталось по 1/4 доли в трехкомнатной квартире бабушки и дедушки (ее должны были унаследовать два сына, но наш отец умер раньше бабушки и дедушки), а ½ – брату отца, нашему дяде. В квартире никто не проживает. Договориться о ее продаже не получается. Дядя готов заплатить нам, чтобы распоряжаться жильем единолично. Мы уже готовы согласиться – хоть какие-то деньги. Как правильно оформить договор, чтобы дядя нас не обманул?

Марина, г. Барань

Лучший вариант – заключение договора купли-продажи долей с вашим дядей. В нем будет указана и цена, по которой продается доля, и порядок ее уплаты (одной суммой, в рассрочку и т. п.), и момент перехода прав на долю (например, можно установить, что права на долю переходят к дяде после полной оплаты доли), и иные имеющие для вас значение условия.

Удостоверить договор купли-продажи можно у нотариуса. Также такой договор и переход прав по нему подлежит государственной регистрации. Для договоров купли-продажи недвижимого имущества не установлена обязательная нотариальная форма. Но преимущество удостоверения этого документа у нотариуса состоит в том, что если ваш дядя не исполнит в порядке, установленном в договоре, свое обязательство по оплате доли, взыскать с него эту сумму будет проще, чем по договору в простой письменной форме. Для взыскания суммы по договору, заключенному в простой письменной форме, нужно будет обращаться в суд и ждать получения исполнительного документа не меньше месяца. А вот задолженность по нотариально удостоверенному документу взыскивают на основании исполнительной надписи, которую можно получить в день обращения за ее совершением.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.

Отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.

Отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.

На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Вероника Козельских