#армейскиебудни

№47 от 21 ноября 2019 года

Гордимся сыновьями!
Гордимся сыновьями!

Как правильно воспитывать сыновей? Ответ на этот вопрос точно знают матери добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2018/19 учебном году солдат-срочников. Эти ребята – защитники родины, патриоты и настоящие мужчины.

Ежедневный подвиг

Волнение, слезы счастья, гордость за сыновей... Чувства и эмоции буквально переполняли в минувшую пятницу в Центральном доме офицеров героев праздничной церемонии. Здесь чествовали 60 военнослужащих, а также вручали благодарности их матерям. Подарки – часы с гравировкой «От Министра обороны Республики Беларусь» – солдаты и сержанты получали из рук министра обороны Беларуси генерала-лейтенанта Андрея Равкова. «Могу с уверенностью сказать, что у нас действительно замечательная молодежь. Особенно та ее часть, которая, не страшась усталости, трудностей, изменений в своей жизни, спокойно и в соответствии с законом выполнила или выполняет свой воинский долг», – сказал министр.

Обращаясь к матерям, он заметил: немногие из них осо-знают то, что их сыновья совершают ежедневный подвиг. «Именно благодаря их профессионализму и отношению к делу сегодня никто не пытается разговаривать с Республикой Беларусь с позиции силы. Вооруженные силы имеют в своем составе чуть больше четверти военнослужащих срочной службы. И мы можем честно сказать этим ребятам, что они принимают непосредственное участие в обеспечении военной безопасности страны, получая военно-учетную специальность и проходя службу на тех должностях, куда они назначены. Это благодаря им – вчерашним школьникам, а сегодня военнослужащим, мы можем мирно трудиться на нашей земле, строить планы на будущее, растить детей», – подчеркнул глава оборонного ведомства и поблагодарил матерей за достойное воспитание сыновей.

«Не сомневалась, что сын будет в числе лучших»

Сержант Дмитрий Ботюк – командир отделения боевого управления и оператор ручного сопровождения зенитного ракетного комплекса С-300 115-го зенитного ракетного полка города Бреста. В армию парня призвали в 18 лет. Дмитрий был готов к службе. «Зачем бегать, косить? – недоумевает он. – Я спокойно отслужил и с чувством выполненного долга возвращаюсь на гражданку. У меня вообще остались только положительные впечатления от армии. Здесь  вырос как гражданин и возмужал. Боевые стрельбы на полигоне Ашулук, различные тренировочные мероприятия, полевые выходы – все это сформировало внутренний стержень». 

Мама бойца Елена Никитовна не скрывает: переживания по поводу службы сына в армии у нее были. Теперь же, глядя на повзрослевшего за полтора года Диму, отмечает: возмужал, самостоятельности прибавилось. «У сына уже были поощрения, – сказала она. – Поэтому я даже не сомневалась, что он окажется в числе лучших военнослужащих».

После демобилизации Дмитрий Ботюк планирует продолжить учебу в Академии искусств, чтобы стать актером театра драмы и кино.

– Пригодились творческие навыки в армии? – спрашиваю я.

– Интервью давать легко, – отшучивается парень.

«Днем и ночью смотрела «Армейские игры»

Марина Викторовна Дятловская в этом году практически день и ночь смотрела репортажи с соревнований Армейских международных игр.  Ведь там выступал ее сын. Рядовой Владимир Дятловский служит в Борисове в 7-м инженерном полку, он механик-водитель ПТС-2 – плавающего транспортера. «На Армейских играх заняли второе место в квалификации «Инженерная формула», – рассказал солдат. – Конечно, это было очень волнующе. Но выступили мы достойно. Теперь возвращаюсь на гражданку. Планирую служить в силовых структурах, параллельно получая высшее юридическое образование».

На все руки мастер

Павлу Урбановичу из 74-го отдельного полка связи города Гродно служить осталось еще полгода. После окончания Гродненского политехнического колледжа парня призвали, и уже в армии он получил 4-й водительский разряд и специальность водителя-электрика: водит КамАЗ с аппаратной для связистов. «После такой службы в армии спокойно могу устроиться, например, в «Белтелеком». В общем, работать в сферах, которые связаны с электроникой», – сказал он.
В семье Павла все были уверены: любой парень должен пройти армейскую школу. «У нас служили все – и папа, и дедушки, и братья, и дяди. Поэтому и речи о том, чтобы не идти в армию, не было», – подчеркнула мама солдата Мария Липская.

Она признается: больше всего тревожилась за психологическое состояние сына. Как пройдет адаптация в новом коллективе? Но переживания оказались напрасными. «Все в порядке. В нашей части очень хорошие офицеры. Я всегда могла позвонить им, если беспокоилась. Часто они сами выходят на связь. Очень человеческое и теплое отношение», – добавила Мария Липская.

Пример брата

Военнослужащий 86-й Волковысской бригады связи Артур Русак после школы хотел стать офицером и поступить в Военную академию, но не прошел медкомиссию. Однако теперь Артур отмечает, что везде есть свои плюсы: ему, отлично физически подготовленному, было намного легче справиться с нагрузками в армии. «Мой муж тоже служил и потому уверял меня: опасаться в армии нечего. Это школа мужества, – вспоминает мама солдата Тереза Ивановна время, когда только оправляла сына на службу. – И ведь правда, Артур за год возмужал, подрос. У меня есть еще и младший сын. Так он, глядя на брата, тоже начал подтягиваться на турнике. Еще один защитник растет».

Фото Оксаны МАНЧУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Весенний призыв – 2020 проходит в Беларуси с февраля по май.

На вооружении 50-й смешанной авиационной базы в Мачулищах состоят тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76МД; военно-транспортные самолеты Ан-26; военно-транспортные вертолеты Ми-8МТ, Ми-8МТВ-5; транспортно-боевые вертолеты Ми-24.

В минувшую субботу со всех уголков страны родители, близкие и товарищи спешили в воинские части, чтобы стать свидетелями торжественного ритуала – принятия присяги новобранцами.

Настоящий фурор в свое время произвел сериал «Четыре танкиста и собака», вышедший на экраны в 1966 году.