Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мы и мир

№47 от 21 ноября 2019 года

Англичане без джентльменов
Англичане без джентльменов

У Хемингуэя есть сборник рассказов – «Мужчины без женщин». Сакральность двух предлогов – «без» и «с» – трогала душу писателя не раз, и он написал целый роман «Иметь и не иметь». Уже много позже к безжалостной дилемме, подмеченной американским классиком, обратилась знаменитая британская хард-рок группа Pink Floyd, сочинившая психоделическую балладу «С или Без» – With or Without. 

Что лучше: иметь или не иметь? Пожалуй, предпочтение определяется характером самого объекта обладания. Вряд ли вы будете мучиться сомнениями, держать в руках или нет, например, дымящуюся шашку динамита. Или тарантула. А как быть с кусочком сахара? Или брильянтом?

Но есть и менее явные альтернативы, вконец запутавшие британское общество, например, иметь Брексит или не иметь?

Впрочем, это, похоже, решат не простые англичане, а политики. И уже решают – на свой хаотичный манер и через выборные процедуры. Вопрос в том, что делать не с политиками, а с теми же лицедеями, которые притворяются – прямо на сцене и за купленные билеты? Те ведь тоже предлагают зрителям дилеммы:  To be or not to be?. Но даже тогда, когда актеры не противопоставляют, а, наоборот, стараются объединить, они лишают общество чего-то такого… о чем с грустью пел Pink Floyd!

Так, недавно гильдия актеров Англии решила объединить британскую нацию политкорректностью. Оскароносная Хелен Миррен, сыгравшая саму Елизавету Вторую, объявила, что в театрах отказываются от обращения «леди и джентльмены!», дескать, оно оскорбляет трансгендеров. И хотя последних в Англии всего около 17 000, что составляет какие-то (заметьте, мы не пишем «жалкие») доли процента от всего населения страны, их интересы решили учесть. В пику интересам других 67 миллионов.

Не знаю, как от «леди», а вот от «джентльменов» отказываться не стоило. Дело в том, что джентльмен – это «джентл мен», буквально «нежный мужчина». Ну или обходительный. Женщины нежны по определению, а вот мужчины…  В  Британской империи с этим были серьезные проблемы, имеющие исторические корни. Дело в том, что со времен захвата африканских, американских, полинезийских, индийских и прочих колоний английский мужчина имел как бы два образа: один, галантерейный, – для родной Англии и совсем другой – для «заморских владений». И там, в далеких жарких странах, знаете ли, с туземцами не церемонились да и с белыми рабами, бывшими соотечественниками, тоже. Не знаю, как насчет Киплинга и «миссии белого человека», а вот результат получился один – души бравых англичан загрубели и окончательно утратили нежность. Зато до наших дней оставалась хоть маленькая тень ее, хоть формальная иллюзия, содержащаяся в столь старомодном обращении «леди и джентльмены!».

И вот нынче, точно вуаль, ее сдернули, и в XXI веке обнаружилось… Боже мой, что же обнаружилось!

Заголовок такой: «Военные скрывали пытки и убийства детей».  Газету Sunday Times словно ничто уже не сдерживало, и она обнародовала факты, которые «стучались» в дверь медиапространства долгие 17 лет! Оказывается, британская армия скрывала преступления своих солдат в Ираке и Афганистане. В журналистском расследовании речь идет о насилии, пытках, убийствах мирных жителей британскими солдатами и офицерами.

Sunday Times ссылается на утечку данных из секретных документов. Как утверждает издание, свидетельства содержатся в двух толстых папках, которые хранятся под замком за колючей проволокой на военной базе в Англии. 

К расследованию подключилась «Би-би-си», взяв  интервью у того, кто профессионально разбирается в теме, но не хочет повторить судьбу Джулиана Ассанжа. Бывший военный следователь скрывает свое лицо, но говорит откровенно: «Министерство обороны не имело никаких намерений судить военных, какого бы ранга они ни были, разве что его к этому вынудили», – сообщает детектив в эфире телекомпании. Репортеры узнали всю правду о том, что творили британские военные на Ближнем Востоке целых 10 лет, с 2003 по 2012 год. Опрошенные свидетели утверждают: британские спецназовцы насиловали, избивали и убивали мирных жителей в Афганистане и Ираке. Но созданную внутриведомственную комиссию расформировали в 2017 году, очевидно, обнаруженные факты оказались слишком чудовищными, чтобы показать публике хоть краешек их кровавого шлейфа…

Борис Джонсон уже бросился на защиту «безвестных защитников западных свобод», чтобы они так и не стали известны. «Очень важный и тревожный аспект – это то, что правительство и военные объединились, чтобы скрыть все преступления. И это, конечно, бросает тень на остальных военных, которые служили и служат честно», – отмечает эксперт по безопасности бывший офицер британской армии Чарльз Шубридж.

Что ж, как видим, в Англии все же не совсем перевелись джентльмены. А чтоб они чаще появлялись, к ним нужно так и обращаться! 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Аналитики компании Edelman выяснили, что большинство жителей 27 наиболее развитых стран мира считают капитализм скорее вредным, чем полезным. А 56% прямо против него, три четверти – чувствуют несправедливость и требуют перемен.

И то верно, в официальном документе ведь не напишешь, что принц Чарльз и сэр Гарри – обыкновенные подкаблучники…

Кто это сказал: «Воруй больше, чтобы тебя не посадили»? Карлос Гон на горьком опыте убедился: эта поговорка не работает в Японии, где глав корпораций редко сажают, ибо те успевают сделать харакири.

И только у нас, славян, Мышке доверено самое ответственное – легким своим прикосновением довершить доброе и важное дело, начатое ранее общими усилиями.