Культпоход

№46 от 14 ноября 2019 года

Метафорический мост
Метафорический мост

Всегда была уверена, что понимаю большинство книжных метафор. Но австралийский писатель Маркус Зусак поставил под сомнение это убеждение. По крайней мере, основную мысль его романа «Глиняный мост», скрытую за образами, я поняла лишь к последним страницам произведения.

Начало оставило впечатление настоящего сумбура. Как ни пыталась, а разобраться в том, кто же главный герой и какова основная тема сюжета, не смогла. Начинается произведение с чрезвычайных находок – выкопанных на заднем дворе дома скелета собаки, змеи и древней печатной машинки. Затем события переносятся в другой дом, где живет пятеро мальчишек без родителей. Прошлое, настоящее и будущее, большое количество персонажей, скачки в историях... Только на сотой странице я поняла, зачем автор так «мучает» своего читателя.

Итак, мы знакомимся с пятью братьями Данбар: Майклом, Клэем, Рори, Генри и Томми. Так сложилось, что живут они одни – мать умерла, а отец исчез. Трудно сказать, как мальчишкам удалось выстоять под градом трагедий и проблем, но они справились. Как смогли. И в тот момент, когда, казалось бы, ритм их существования наладился... объявляется глава семейства с совершенно неожиданной просьбой: помочь ему построить глиняный мост через забытую реку. С этого момента перед нами и начинает разворачиваться история семьи.

Зусак, в принципе, использовал устоявшийся образ: в переносном смысле мост – это связующее звено. Так получилось и в книге. Но помимо очевидной метафоры, глиняного моста, автор ввел куда менее очевидную: он сделал «мостом» одного из братьев – Клэя. Именно на него возлагается миссия восстановить связь между близкими людьми. Кстати, автор использует игру слов буквально на каждой странице и даже на обложке! Ведь сlay в переводе с английского не что иное, как глина.

Стоит только понять, что эта книга вовсе не о строительстве моста, и многое в ней встает на свои места. И тогда уже это произведение поражает глубиной подтекста. Наверное, каждый поймет его по-своему. Но для меня роман прежде всего о том, что груз прошлого способен разрушить человека изнутри, выжигая его будущее. И в таком состоянии очень просто потерять себя.  

«Глиняный мост» – история семьи, которую держат тоненькие и незаметные сторонним нити, связывающие родных людей на протяжении всей жизни. Здесь есть и трагедии, и ошибки, и традиции, и легенды. А еще в книге нашлось место для всепрощающей любви, что исцеляет сердца. Маркус Зусак напоминает нам: вопреки всем жизненным обстоятельствам и ударам судьбы необходимо помнить, что именно семья делает нас сильнее и не дает потеряться в бушующем мире.

N.B.

Джонни Депп:

«Семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья – это самые прочные узы всей вашей жизни».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Оскар-2020» оказался действительно историческим. Не только по одному из лучших в ХХІ веке составу номинаций, но и по распределению призов.

«...Стоит прочесть, чтобы больше ценить жизнь». Именно такая фраза нанесена на обложку книги Эльчина Сафарли «Туда без обратно».

Черная магия, поиск сокровищ, петушиные яйца, заговоры чернокнижника, оборотни и драконы… Нет, это я не об очередном романе Джоан Роулинг.

Хочу поделиться своим мнением о фильме, который представили на зрительский суд не сегодня.