Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Линия защиты

№46 от 14 ноября 2019 года

Две разные доли
Две разные доли

На вопросы читателей отвечает методист Белоруской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

Умер супруг. Общих детей нет. Завещания – тоже. На наследство по закону претендуют сын от первого брака (29 лет) и родители. Последние хотят отказаться от своей доли в пользу внука. Могу ли я обратиться в суд с иском об уменьшении доли сына и родителей? Я на пенсии.

Галина, г. Витебск

Вероятность уменьшения их доли крайне мала. При наследовании по закону доли наследников одной очереди – равные. Изменить их можно только по доброй воле – соглашению между сторонами. Нахождение на пенсии влияет на размер доли в наследстве для детей, родителей и супругов наследодателя в том случае, когда есть завещание. Если бы в вашем случае оно было,  вы бы имели право на обязательную долю, но все равно она не была бы больше ¼. Она не могла бы быть меньше половины от этой ¼, независимо от содержания завещания. А так как у вас наследование идет не по завещанию, а по закону, данная норма не применяется.

Если среди наследства есть имущество, приобретенное в период вашего брака (кроме подаренного вашему мужу и унаследованного им), и отсутствует брачный договор, изменяющий права супругов на него, вы имеете право получить свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в нем. Это не наследование, а определение доли в собственности, нажитой супругами в период брака. Свидетельство может выдать по вашему заявлению нотариус, ведущий дело. Обращаться в суд для этого не нужно. Вывод: определение доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, не увеличит вашей доли в наследстве, но увеличит вашу долю в имуществе. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопрос читателей отвечает нотариус Витебского нотариального округа Жанна Коваленко

На вопрос читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.

На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.

Отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.