Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Молодежная орбита

№46 от 14 ноября 2019 года

Тату-эпидемия
Тату-эпидемия

Именно так некоторые социологи, философы и культурологи характеризуют массовое увлечение татуировкой. Сегодня сложно встретить представителя молодежи без цветочка, орнамента или слов на латинице, выглядывающих из-под одежды. Почему? Вопрос, на который есть множество ответов. Давайте разберемся в мотивации современного человека «носить» подкожный рисунок.

Аня, 22 года: «В 16 на моем предплечье появился рисунок клавиш фортепиано. Всю жизнь иду параллельно с музыкой, и мне хотелось сделать тату, которое всегда будет об этом напоминать. Эскиз не выбирала, четко знала, что хочу. Крики родителей обошли стороной – мама была не против, а папа увидел уже готовую тату на руке. Он был недоволен, но потом привык.

Когда я работала в кофейне, посетители часто
просили поиграть на руке, а некоторые путали клавиши со штрих-кодом. Бывало, люди говорили, что я ношу на себе «портак» (некачественно выполненная татуировка), но старалась не обращать внимания. Всем подряд нравиться невозможно. У меня есть еще одна татуировка – маленькая звездочка на пальце. О ней жалею, потому что сделала ее спонтанно, а подумать стоило».

Марта, 20 лет: «Первую татуировку сделала в 15 лет (схематичное изображение булавки на внутренней стороне руки). Тогда воспринимала действительность больше эмоционально, нежели рационально. Импульсивные желания сразу приводила в исполнение, поэтому не раздумывала перед тем, как выбрать место на теле и эскиз, который сама и нарисовала. Моя подруга набила его в технике stick and poke. Сейчас я бы уже не стала делать что-то подобное, но все-таки  не жалею об этом поступке.

Есть еще одна татуировка – схематичное изображение двуногого динозавра на бедре, его я сделала в 17. Оно досталось мне в подарок: удалось выиграть бесплатное тату в какой-то группе во ВКонтакте. Этот рисунок мне также дорог, чувствую, что и второй случай спонтанного создания эскиза очень удачный, ведь с ним я на сто процентов я.

Родителям не очень понравились рисунки на теле, но  осуждений и нравоучений удалось избежать.

Никогда в жизни не сталкивалась с дискриминацией из-за тату, но вопросы о значении символов слышу постоянно. Обычно отвечаю односложно или прошу прекратить расспросы.

Мне нравятся татуировки, они выглядят круто, думаю, сделаю еще не одну. Считаю их элементом современной европейской культуры.

Александра, 28 лет: «Единственную татуировку сделала в 19 лет (надпись на латыни на запястье левой руки). У меня было желание выделиться, соригинальничать, привлечь внимание. Десять лет назад татуировка считалась чем-то нереально крутым. Когда  училась в университете, из 32 человек в группе тату была у меня одной, и, конечно же, я считала себя такой классной. Со мной произошел забавный случай спустя месяц после того, как я ее набила… Ехала в метро и увидела у девушки точно такую же, только на правой руке.  

Люди реагирует на тату по-разному. Кто-то говорит: «О, у тебя татуировка? Классно!». А есть и такие комментарии: «О боже, что это? Как такое можно было сделать?». На чужое мнение внимания не обращаю. Совершенно не жалею, что эта надпись оказалась на моей руке. Я к ней привыкла, с каждым годом она мне нравится все больше. В ближайшее время планирую набить что-то еще. Если мой ребенок захочет сделать татуировку, я его поддержу, а если попросит – помогу определиться с эскизом».

Ярослав, 22 года: «Первую татуировку в 18 лет  выбирал по принципу «красивая картинка», хотелось самовыразиться. Помню боль и слезы, так как набивали по сухожилию. Ни разу не пожалел о сделанном. А впоследствии сделал еще пять тату. При трудоустройстве никаких вопросов не возникало. В будущем хочу забить рисунками ноги, грудь и вторую руку, но на шее и лице никогда не сделаю.

Работаю воспитателем в детском саду, поэтому парочкой забавных историй, связанных с татуировками, уже обзавелся. Иногда я давал детям руку, чтобы они фломастерами ее разрисовали. А был случай, когда одна родительница, показывая на мои тату, сказала дочке: «Вот видишь, что бывает, когда на руках рисуешь?»

Комментарий

Есть ли оптимальный возраст для первой татуировки? Что связывает психические отклонения и нательный рисунок и как подкожный боди-арт влияет на социальную адаптацию? На эти и другие вопросы нам ответила психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера г. Минска Ксения Кондратеня:

– Не видела свежих исследований, которые бы определили взаимосвязь между наличием психического расстройства и татуировкой. За последние 10 лет мода на чернила под кожей сильно возросла. С большей вероятностью можно сказать, что сделать тату сегодня может любой человек – как со здоровой психикой, так и с психическими проблемами.

– Татуировка мешает социальной адаптации человека?

– Зависит от того, к какой социальной группе он принадлежит. Некоторые православные общины, староверы, люди старшего поколения не признают татуировку. В этих группах нательный рисунок может стать проблемой. Однако большая часть современного общества воспринимает это спокойно.

– Татуировка в подростковом возрасте – протест или право на самовыражение?

– Желание сделать тату в подростковом возрасте может быть как протестом, так и самовыражением. Вопрос в том, что хочет показать и доказать подросток, который решился на это.

– Можно ли отождествлять понятия «селфхарм» (преднамеренное повреждение своего тела без суицидальных намерений) и «татуировка» (нанесение перманентного рисунка на тело)?

– Нет, это разные понятия. Но в редких случаях, когда человек идет к тату-мастеру, чтобы просто почувствовать боль, это может быть проявлением селфхарма. Все же в реальности такие случаи крайне редки, это дорогой и сложный способ нанести себе вред.

Ксения ШЛЕМЕН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.