Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



История и современность

№46 от 14 ноября 2019 года

«Бог войны»
«Бог войны»

12 малоизвестных фактов из истории нашей артиллерии

  1. Белорусские воины впервые испытали на себе действие артиллерийского огня уже в первой половине XIV века. В декабре 1341 года при осаде замка крестоносцев Байербург (ныне – город Раудоне, Литовская Республика) выстрелом из орудия был убит Великий князь Литовский Гедемин. Очевидцы этого события утверждали, что монарха сразила «огненная стрела».
  2. В 1377 году первые залпы пушек прозвучали на белорусской земле, когда при осаде крестоносцами Дисненского замка (ныне – город Дисна Миорского района Витебской области) противник применил осадную артиллерию.
  3. В 1382 году впервые применили артиллерию уже белорусские воины. Во время осады замка Тевтонского ордена Георгенбург (ныне – деревня Маевка Черняховского района Калининградской области, Российская Федерация) пушкари великого князя Литовского Кейстута обстреляли стены крепости каменными ядрами. В этом же году при защите Москвы от войска хана Тохтамыша впервые открыла огонь русская артиллерия.
  4. Наши первые артиллерийские орудия имели иноземное происхождение. Только в 1540 году в Вильно начала работу первая людвисарня – промышленное предприятие, производившее огнестрельное оружие, боеприпасы и артиллерийские орудия. До этого порох чаще кустарно делали непосредственно в местах дислокации артиллерийских орудий – в крепостях и замках. 
  5. В XVI–XVII веках артиллерийские орудия состояли на вооружении гарнизонов Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Пропойска (ныне – город Славгород Могилевской области), Чечерска, Мстиславля, Радомля (ныне  деревня Радомля в Чаусском районе Могилевской области), Гомеля, Речицы, Мозыря, Кричева, Мяделя, Ляховичей, Минска, Новогрудка, Радошковичей, Браслава, Свислочи, Суража, Борисова, Дриссы, Друи, Лепеля и Дисны.
  6. В XVI–XVII веках артиллерийские орудия производились в Несвиже, Слуцке, Быхове, Могилеве, Витебске, Полоцке и других городах. В XVIII веке людвисарни остались только в Слуцке, Быхове, Несвиже, Гродно, Жлобине и Вишневе (Воложинский район Минской области).
  7. Средневековые артиллерийские орудия часто имели собственные имена! Так, в Несвижском замке находились пушки Саламандра, Крокодил, Гидра, Сова, Попугай, Святой Ян, Святой Михаил и другие. В Ляховичском замке были Баба, Негр, Кит, Обезьяна, Змея. Иногда стволы украшались своеобразными отлитыми вместе с орудиями девизами, например: «Гидра. Быстро ставлю черную отметину», «Попугай. Всех делаю мертвыми, кого ударю кривым клювом» или «Сова. Катастрофу предрекаю каждому, кто придет как разрушитель».
    8 Имен всех первых отечественных артиллеристов и мастеров «пушечной справы» мы уже никогда не узнаем. До наших дней дошли только некоторые из них: немец Герман Мольтцфельд, белорусы Степан и Петро из Несвижа, некий К. Ганусов из Быхова, Юрка и Николай из Могилева. С середины XVI века почти все орудия для белорусского войска изготавливались руками местных мастеров.
  8. Инженер, ученый-артиллерист и мыслитель-гуманист офицер Казимир Семенович (около 1600–после 1651) снискал всемирную известность благодаря своему фундаментальному труду Artis magnae artilleriare pars prima («Великое искусство артиллерии, часть первая»), который был издан в Амстердаме в 1650 году. В этой книге он описал конструкции артиллерийских орудий и ракет (!), дал практические советы по их боевому применению, раскрыл технологию изготовления пороха и различных боеприпасов. Труд белорусского ученого был переведен на французский, немецкий, голландский, английский и датский языки и вплоть до конца XVIII века считался одной из важнейших научных работ в области артиллерии в Европе. 
  9. Во время многочисленных войн XVII и XVIII веков неоднократно отличались артиллерия и артиллеристы Великого Княжества Литовского. Так, в битве при Кирхгольме 27 сентября 1605 года артиллерия была выставлена в первую линию войск и вместе с пехотой отразила атаку шведской армии. А в великой битве под Веной 11 сентября 1683 года приняли участие 250 белорусских канониров и бомбардиров, обслуживавших 28 орудий.
  10. Во второй половине XVIII века, еще до вхождения белорусских земель в состав Российской империи, артиллерия Великого Княжества Литовского уже была организована по европейскому образцу и составляла отдельный «Корпус Артиллерии и Инженерии», в котором по штату числились 1 661 солдат и офицер. Долгие годы его возглавлял генерал Казимир Нестор Сапега. Подготовка офицеров осуществлялась в Артиллерийской школе в Варшаве. Орудия изготавливались в виленской людвисарне, где под руководством генерал-майора Кронемана и механика Франциска Заливского трудились 23 мастера. Полевые орудия имели стандартные калибры – 3, 6 и 12 фунтов для пушек и 8 фунтов для гаубиц. В 1781 году профессор Артиллерийской школы капитан Иосиф Якубовский опубликовал трехтомную научную работу «Наука артиллерии». 
  11. Трехфунтовые орудия составляли артиллерию пехотных полков армии Великого Княжества Литовского. В каждом полку имелось по четыре орудия, которые обслуживались артиллерийской командой в составе офицера, четырех унтер-офицеров и 18 рядовых. Боекомплект каждой пушки состоял из 133 ядер и 133 картечных зарядов. Кроме того, в артиллерийской команде имелось: 4 крюка для перевозки орудий, по 4 штуки лопат, топоров и мотыг, 3 домкрата, мерка для пороха, 2 свертка  сальных свеч, 3 фонаря, 29 игл, молоток  и прочее имущество, для перевозки которого в команде было три воза. 

Андрей ДАНИЛОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В начале 30-х руководство БССР всерьез задумалось о переносе столицы. Альтернативой Минску стал Могилев.  Окончательный срок переноса столицы был определен 20 апреля 1939 года: ноябрь 1939-го. Но несмотря на начавшиеся действия, областной город не поменял статус.  Рассказываем, почему партийные чины отказались от своей задумки, во сколько бы советскому бюджету обошелся этот «переезд»
и каким бы был столичный Могилев.

В небольшом райцентре Докшицы, где живет меньше 7 тысяч человек, можно найти кладбища сразу четырех конфессий: православное, католическое, иудейское и мусульманское. Мы побывали на каждом и узнали, в чем причина такого необычного ист


Что связывает Беларусь с освоением космических просторов? В первую очередь, летчики-космонавты, уроженцы нашей страны: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Мы побывали на малой родине Героя Советского Союза  Владимира Коваленка, который трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите 216 суток, в том числе два часа – в открытом космосе.

 


Все, кто изучал историю в школе, скорее всего, помнят уроки об Отечественной войне 1812 года. Известно, что в ней уроженцы белорусских губерний мужественно сражались в рядах русской армии.