>>>

Фронтовой альбом

№46 от 14 ноября 2019 года

Фронтовой путь дедушки

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово. Свидетелем этому стал мой дед Иван Степанович Ульянчик. Он умер, когда я была в пятом классе.

Дедушка родился 14 марта 1922 года в деревне Ботово Пинского района Брестской области. На фронт его призвали 6 сентября 1944 года. У него уже была семья: жена и сын. Служил дед в минометной роте 244 стрелкового полка заряжающим, так как был высокого роста и крепкого телосложения. О войне он не любил рассказывать. А если вспоминал о ней, то со слезами на глазах: уж очень страшные картины ему пришлось увидеть. Чаще о том времени и о дедушке мне рассказывала бабушка – уже после его смерти.

Из немногих его рассказов знаем: война была тяжелой и страшной. Дед участвовал в переправах через Вислу и Одер. Перед наступлением во время артподготовки в ясный день не видно было даже солнца, такой стоял мрак. А вода в реке во время переправы была красного цвета от крови раненых и убитых.

Во время одного из боев фашисты разгромили почти всю минометную роту, в которой воевал мой дед. Должно было поступить пополнение. И оно пришло: бойцы, все как один под два метра ростом, крепкие, оказались сибиряками. Они сразу пошли в наступление.

Мой дед был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован из армии 16 октября 1946 года.

Я рассказываю теперь об этом своим детям. В нашей семье каждый год 9 Мая – это праздник со слезами на глазах.  Мы чтим память погибших, участвуем в митинге и шествии, посвященным Дню Победы.

Татьяна ДОЛМАТ,
Пинский район

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...