Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Путешественник

№46 от 14 ноября 2019 года

Дневник пилигрима
Дневник пилигрима

Белоруска Марина Сытько путешествует уже девять лет. Автостопом объездила почти всю Россию и Беларусь. Два года назад за 26 дней прошла знаменитую Ликийскую тропу в Турции. А этой осенью отправилась покорять Эль Камино де Сантьяго – паломническую дорогу к предполагаемой могиле апостола Иакова в Испании. Полтора месяца пути, около тысячи километров пешком, и все это без знания испанского языка!

Автостопом до Испании

Мое путешествие, рассказывает Марина, началось 23 августа. Автостопом добралась до границы Франции и Испании. Брест–Варшава–Вроцлав–Дрезден–Франкфурт-на-Майне–Люксембург–Брюссель–Париж–Тур-Бордо–Ирун. В испанском Ируне – начало Северного пути, или Камино дель Норте – один из маршрутов Эль Камино. На границе получила паспорт паломника (креденсиаль) – в нем отмечают точки пройденного маршрута.

Первый день ночевала на пляже в Сан-Себастьяне. Опыт прохождения маркированных троп у меня был, поэтому, собираясь в Испанию, взяла с собой палатку – мало ли не найду ночлег. Она мне помогала первую неделю. Потом я поняла, что услуги альберге (так называется приют для пилигримов) не так уж и дороги. В итоге палатка пролежала двухкилограммовым балластом у меня на плечах целый месяц. Выбросить было жалко.

Альберге по пути попадались совершенно разные по условиям. Частные и муниципальные, семейные, иногда расположенные в зданиях монастырей или бывших школ. Одни выглядели как мини-гостиницы со всеми удобствами. Другие годились только для ночевки: в них не было ни кухни, ни постельного белья. Стирать приходилось вручную на улице или в душе. Оплата – «донативо», т. е. кто сколько даст.

Утром весь альберге гудит как улей, разговаривает на разных языках. Путешественники мажутся кремами и мазями, глотают таблетки, растирают мышцы. И снова в путь.

Случайные встречи

Когда шла в направлении Деба, познакомилась c австрийкой Мануиллой. Вместе скинулись на еду, стали искать место для ночлега. До альберге было далеко, поэтому решили спать в палатке. Нашли прекрасное место, но увидели табличку: «частная территория». Значит, чтобы остаться здесь, надо спросить разрешения у хозяев. А те взяли и пригласили нас в свой гостевой домик! Повезло несказанно. Помылись, поужинали. И легли спать на отличные кровати.

Утром нас позвали на завтрак. За столом – интернационал! Хозяин из Бельгии, жена француженка. Сестра хозяина – бельгийка с мужем немцем, Мануилла из – Австрии, я – из Беларуси. Оказалось, что неплохо изъясняюсь по-английски. Женщин научила делать птичек из ткани – заготовки взяла с собой, чтобы не скучать в дороге. Европейцы любят вещи, созданные своими руками. А хозяину подарила хохломскую ложку.

Наши сосны и их кипарисы

По пути в Маркина-Хемейн (Страна Басков) нос щекочет смесь запахов разогретой смолы, эвкалипта, многочисленных цветов. Отовсюду раздается звон колокольчиков – пасутся коровы, овцы, козы, кони, пони. Беспощадное солнце печет, разогревая воздух даже в тени до 30°С. Затяжные подъемы сбивают дыхание, пот ручьем. Но всходишь на перевал и... какая красота! Горы, пастбища, белые домики под красными черепичными крышами и океан вдалеке до самого горизонта. Даже не знаю, как описать словами этот вид с 900-метровой высоты!

Часто попадалась на пути традиционная для Беларуси растительность: ольха, дуб, березы, ивы, сосны, яблони. Все это наряду с испанскими кипарисами, эвкалиптовыми рощами, абрикосами, цитрусовыми, инжиром, виноградом. Склоны и живые изгороди оплетены ежевикой. Грибы – белые, сыроежки, свинушки, дождевики. Много цветов, которые мы так лелеем на наших клумбах, – там они растут прямо на лугу! Разноцветные гортензии огромными кустами, алые канны, монтбреция ярко горит оранжевыми цветами на берегах речушек, юкка благоухает огромными цветоносами, граммофончики гибискусов! Много вьющихся растений, стволы деревьев оплетены хвощом.

Летающий мост и турбидиды

В день проходила в среднем по 25 километров. Когда поняла, что двигаюсь по маршруту с опережением, решила больше времени уделить просмотру достопримечательностей.

На побережье Бискайского залива видела знаменитые турбидиды – необычные формирования осадочных пород, образующиеся в глубоководных условиях. Это же какая силища у стихии, чтобы так землю перевернуть! Прокатилась на Бискайском мосту – так называется летающий паром через реку Нервьон, который соединяет города Португалете и Лас-Аренас в провинции Бискайя.

Местные деликатесы

Нельзя побывать в Испании и не попробовать пульпо. Это осьминог. В самом начале пути купила баночку консервированного. Под крышкой оказалась коричневая неприглядная масса, но я все-таки решилась – макнула батоном. По вкусу – килька в томатном соусе за 33 копейки. Позже, будучи в компании, заказывали пульпо в ресторане на всех – вкусно.

Вообще, с питанием в Испании не было проблем. На пути часто попадаются магазины. Нужно только учитывать расписание их работы – из-за сиесты с 12 до 15 ежедневно и в воскресенье все закрыто. Зато в субботу закупаться очень удобно – скидки до 70%.

С собой у меня была газовая горелка. Так что сварить суп или кашу не составляло труда. Овощи сушеные и вермишель брала из дома, кое-где местные угощали томатами, например. Покупала колбаски, молоко, хлеб – только не было черного, по нему очень соскучилась. В альберге завтраком кормят: печенье, джемы, сливочное масло, кофе, чай.

Фрукты дорогие. Сыр покупала маленькими шариками – такой долго не портится. Иногда делала сама какао – в рюкзаке были двадцать маленьких шоколадок, их просто растворяла в молоке.

Между прочим, за время пути похудела на 12 килограммов!

На кораблике до Сантандера

До Сантандера добралась на кораблике через залив всего за 2,9 евро. После до Санта-Крус-де-Бесана шла вдоль океана, по узенькой тропинке. Красота неописуемая! Видела я Тихий океан на Камчатке, Белое море Северного Ледовитого, Средиземное море в Турции, теперь вот Атлантика. Завораживает!

Спустившись на пляж, направилась по следам Флэя – собаки, которая вместе с хозяином покоряла Камино. Между прочим, собак в Испании много. И все при хозяевах. По две-три – у многих, по одной – точно у всех есть. Здесь они в привилегированном положении. Только в одном кафе видела табличку с перечеркнутой собакой.

Мимика, жесты и открытое сердце

Километров за шесть до Сантильяно-дель-Мар начало тянуть сухожилие на ноге. Часто останавливалась. Хотела уже палатку ставить или в одну из многочисленных гостиниц заселяться. Но ничего, дотянула. По дороге познакомилась с немцами. Мужчины Маркос и Фред пели песню про Марину, а я разговаривала с женщиной Хайди. Она меня спрашивает: «Ты была в Польше, Германии, Франции, Испании, в Турции – столько стран посетила, а как с языками?». Я засмеялась и говорю: «А как мы сейчас общаемся? Ты меня понимаешь, и я тебя ферштейн». В пути все как-то друг друга понимают – помогают жесты, мимика и открытое сердце... Так что, дорогие мои, если боитесь куда-то ехать, терзаясь сомнениями и страхами от незнания языка, отбросьте все и – в путь!

«Мозольный» ритуал

Проснулась в альберге Льянес-Рибадеселья. Надела свои прошедшие огонь и воду старые кроссовки. Новые не выдерживают, разваливаются. Хотя благодаря им я стала настоящим пилигримом. На тринадцатый день пути натерла мозоли. Утром и вечером в альберге у всех ритуал по осматриванию, лечению, заклеиванию мозолей. Натираю ноги мазью. Как и все, шагаю, превозмогая боль.

Музей гигантского кальмара и виадук

Луарка – небольшой городок в Испании, автономное сообщество Астурия. От Кадаведо прошла всего 15 километров, но, как написано в путеводителях, «этап короткий, зато у вас будет время насладиться Луаркой». Насладилась в полной мере. Сначала онемела от открывшегося с высоты вида гавани. Потом засмотрелась на домики, прилепившиеся к скалам как ласточкины гнезда. Прошлась по крутым узеньким улочкам, по которым местные жители умудряются ездить на машинах, парковаться и разъезжаться при встрече.

Блеск и нищета. Роскошь и запущенность. Много разрушенных, заброшенных, продающихся зданий. Промышленности в городке нет. В основном люди занимаются овощеводством и рыбной ловлей. Рабочий день у рыбаков начинается за пару часов до рассвета, чтобы к открытию рынка, магазинов и ресторанов там уже были свежие дары моря. Воды Луарки богаты ими, благодаря одному из подводных каньонов (4740 метров). Здесь же обитают и огромные кальмары, в честь которых и назван местный Музей гигантского кальмара.

Примечателен виадук, по которому проходит железнодорожная ветка. Когда шагала по тропе, видела однопутную узкоколейку неоднократно – то идет глубоко внизу, то пробегает по высокому мосту, то жмется к вертикальной стене по самому краю пропасти и уходит куда-то в гору… Доехала на поезде до Навии. Как я и представляла: много туннелей и колея иногда по самому краю над пропастью, а иногда по мостам без перил. Адреналин зашкаливал!

В Мондоньедо заселилась в современный альберге, расположенный в здании монастыря. В двухэтажном помещении даже лифт есть! В поисках магазина долго петляла по узеньким улочкам старинного городка. Каждый дом как музейный экспонат. Мощеные дороги, старинные ручки и «стучалки» на дверях, ставни на окнах, питьевые фонтаны, которым не одно столетие. А площадь у красавца Кафедрального собора непередаваемо чудесна!

Альберге – удивительный. Хозяева – семейная пара. Мужчина тоже был пилигримом Камино несколько лет назад. Влюбился в Испанию, проникся духом Камино, вернулся, купил разрушенный дом, отремонтировал и устроил в нем альберге.

Конец Северного пути

Я это сделала! Дошла! Первые впечатления довольно спокойные. Если бы шла с компанией, конечно, были бы крики, визги и подпрыгивания. Мне разделить свою радость было не с кем да и не особо хотелось. В одиночестве ты все переживаешь гораздо глубже, делаешь какие-то выводы для себя. Слезы текли по щекам не у меня одной, плакали многие. И только толпы праздных туристов нарушали общность людей с ракушками на рюкзаках (ракушки – символ пилигримов Камино).

После двухчасового ожидания подошла моя очередь получить компостелу – заветную бумагу, в которой отмечено то, что я прошла весь путь. Долго сидела на площади перед собором Святого Иакова. Крутила ангелочков, одаривая ими всех, кто проявлял интерес. Столько знакомых! Парень, с которым виделась еще до Герники, девчата из Америки, подруга кореянки, поляк, француженки – часто с ними встречались на пути... Сходила в собор, обняла статую Святого Иакова.

В лифте храма встретила двух католических священников. Один из них спросил по-русски, откуда я. Очень обрадовался, когда узнал, что из Беларуси. Оказалось, земляки. Священник – Александр Яшевский, епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии, приехал сюда на встречу католических священнослужителей.

Нулевой километр

Поскольку у меня еще была примерно неделя до самолета, решила дойти до нулевого километра – в Фистерру, где находится самая западная точка Европы.

На пляже увидела в руках у девчонки морского гребешка и вдруг вспомнила: ведь нужно еще найти ракушку! Пилигримы в доказательство того, что прошли Камино, берут на память ракушку морского гребешка. Несмотря на то, что я пришла на пляж поздновато, мне все-таки удалось найти одну. Подняла, а ракушка, сердито чмыхнув, с глухим стуком захлопнулась у меня в руке. Я даже выронила ее от неожиданности. Оказалось, моллюск там живой. Двойная удача. Погуглила, как готовить, и решила сварить. Ее вообще и сырую едят, главное – ракушку открыть. До кипения воду довела, опустила моллюска минуты на две, с трудом открыла, залила салатным соусом. Вкуснотища!

На пляже встретила знакомую пару – она из Болгарии, он из Румынии. Вместе прошли весь маршрут, ночуя в палатке. Для них этот путь был проверкой чувств. Они ее прошли успешно. Счастливые!

Зачем я проделала путь в тысячу километров?

Люблю путешествовать, и мне была интересна Испания. Самое главное, что для себя открыла, – не важно, на каком языке ты говоришь, все мы братья. Люди мне встречались на пути потрясающие! Путешественники Камино – это одна большая семья, в дороге никто не обсуждает политику, войны. Все вместе и в то же время каждый сам по себе. У всех свой темп, своя скорость, свои цели и свой путь.

Что ищет человек, которого манит дорога? Новизны, остроты ощущений, адреналина? Я просто шла. Боялась ли? Скорее нет, чем да. Я доверяю своей интуиции и следую ей порой вопреки здравому смыслу. Иду и знаю, что со мной ничего не случится и все закончится хорошо. Вернее, все будет так, как будет.

Если возникает внезапное желание что-то делать, делайте. Если кажется, что нужно что-то изменить, вам это не кажется. Меняйте. Творите, выдумывайте, пробуйте. Дорогу осилит идущий!

Что я буду делать дальше? Сейчас у меня небольшой перерыв на работу и неотложные дела. А душа уже мечется. Ей тесно. Хочется вновь ощутить радость путешествия. В голове уже зреют новые планы...

Записала Дарья ЗАЙЦЕВА.
Фото из архива Марины СЫТЬКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.