Мы и мир

№46 от 14 ноября 2019 года

Испанцы считают…

Что-что, а считать в Испании, похоже, умеют. В том числе и голоса избирателей. Наверно, поэтому там проводятся уже четвертые за последние четыре года парламентские выборы и, кстати, вторые досрочные за один только 2019 год.

Почему так часто? Потому что одно дело считать и совсем другое – уметь выводить политический процесс из тупика. Пока что испанские выборы такого сделать не сумели. Вроде бы дают однозначный результат – симпатии избирателей склоняются в пользу Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), причем второй раз кряду. Ее лидер, Педро Санчес, уже второй раз в этом году должен будет приступить к формированию правительства… Но первый раз у него ничего из этого не вышло – не смог за несколько месяцев создать коалицию с другими партиями. Получится ли теперь?

На этот счет имеются серьезные сомнения. Давайте рассмотрим расклад подсчитанных голосов. Итак, выборы как будто бы снова выиграла Испанская социалистическая рабочая партия, однако она фактически лишь сохранила свое прежнее представительство в конгрессе депутатов. И при этом недо-

считалась только «мелочи» – всего-то трех кресел:  по итогам апрельских выборов у нее было 123 мандата, а после 10 ноября – лишь 120. Ладно, на это можно было бы не обращать внимания, особенно после затяжных и безрезультатных переговоров, не приведших ни к чему путному. В таких условиях остаться при своих – уже успех.

Если бы не прибавили правые! Причем какие – не только системные, то есть почти безобидные, но и настоящие альтернативщики, поднявшиеся, как говорят сейчас в Европе, на волне антимиграционного  «популизма». А популизм на то и популизм, что прибавляет симпатии избирателей, и правые резко укрепили свои позиции. Народная партия получает 88 мандатов (в предыдущем составе парламента у нее было 66). А вот третье место заняла та самая крайне правая VOX, впервые прошедшая в парламент только по итогам апрельских выборов – сперва с 24 мандатами, а по результатам воскресных выборов уже с 52. Рост более чем в два раза!

Левая коалиция Unidas Podemos – из тех, что левее ИСРП, с которой и не смог за целое лето сговориться Санчес, заняла теперь четвертое место и имеет 26 мандатов.

Да это даже не расклад и не пасьянс, а целый политический лабиринт, в который можно войти… и не выйти вовсе! А если добавить еще и Каталонскую проблему, то лабиринт вырастает до мифических глубин, в которых прячется сам Минотавр.

Итак, на подъеме вовсе не социалисты Санчеса, а удальцы из VOX. Впрочем, описывать их так – значит поддаваться журналистским штампам. А между тем популярности этих вполне милых и здравых новичков поспособствовал сам Санчес, и в первую очередь своей же политической неуступчивостью. Он повел себя уж слишком предсказуемо в двух ситуациях, где надо было проявить гибкость. Первая – «пробуждение» Каталонии и последовавшие затем беспорядки в Барселоне, которые были вызваны вынесением излишне суровых приговоров тамошним сепаратистам… Вторая ситуация – перезахоронение останков Франко из Долины павших на кладбище под Мадридом. Ритуальное событие, которое, как считал Педро Санчес, поможет ему выиграть выборы, привело к прямо противоположным результатам – оно поспособствовало скачку популярности VOX.

Самое парадоксальное, что при этом позиция «альтернативщиков» по Каталонии полностью смыкается с мнением Санчеса. Но искать в них партнеров ему не с руки – во всем остальном они диаметрально противоположны.

Остается одно – идти по уже проторенной и не приведшей ни к чему хорошему дорожке: искать поддержки у тех самых несговорчивых левых из Unidas Podemos. Кстати, на этот раз их лидер Пабло Иглесиас сам предложил переговоры о коалиции Санчесу. Но стоит ли овчинка выделки? Вроде бы да…

Санчес пообещал «разблокировать» политическую ситуацию в стране и заявил, что не допустит еще одних выборов. 

«Наш политический проект – формирование стабильного правительства, – заявил он. – Я хочу призвать все политические партии: надо действовать ответственно и щедро. Мы добьемся прогрессивного правительства и разблокируем политическую ситуацию». И тут же добавил: «Но это зависит не только от ИСРП».

Многозначительная приписка. Что же касается щедрости, к которой взывает Санчес, возможно, это намек «культурным» правым из Народной партии на дележ пирога? В любом случае, поодиночке ни левый (ИСРП, Podemos, Mas Pais), ни правый (НП, VOX, «Граждане») блоки не получают абсолютного большинства. И вырисовывается только такая рабочая схема правительства – оно должно быть «левым-правым». А уж куда оно выйдет при таком рулении – этот вопрос сейчас преждевременно задавать!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сам Блумберг в своем цитатнике учит: «Всякий поставщик, предлагающий сегодня то же, что и вчера, завтра непременно обанкротится».

Вот и дали впервые, как пишут шокированные обозреватели, «дядюшку Оскара» за лучший фильм иностранной ленте. Сенсация! Правда, не такая уж она иностранная. Квентин Тарантино оскароносца Пон Чжун Хо еще 7 лет назад присмотрел и даже вслух сравнивал со Спилбергом.

Сурок Фил самый добрый житель Америки! Разбуди любого другого ее обитателя тем же способом, и он прямым английским текстом отправит вас туда, куда Макар телят не гонял… Ну или Марк. А Фил пофурчит, побрыкается, а потом все же всех обрадует. Мол, весна будет тогда-то!

Миллениалы решили выйти из игры без всяких революций, войн и социальных потрясений. Тихо-мирно в IT–мастерской выковали на деньги все тех же богатеньких папиков… биткоин.