Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№46 от 14 ноября 2019 года

Чистая бутылка идет в оборот
Чистая бутылка идет в оборот

Скоро, очень скоро понесем сдавать бутылки – стекло и ПЭТ. А также стеклянные банки и алюминиевые из-под газировки, пива. Начинаем морально готовиться и прояснять для себя, как будет работать депозитно-залоговая система.

Сдать нельзя выбросить

Выбросить бутылку, допустим, из-под напитка в мусоропровод – проще всего. Привычнее. Совсем другое – вернуть ее в магазин. Смена приоритетов общества, запуск системы – дело не одного дня. Требуется время на создание инфраструктуры циркулярной экономики, закупку технологий, техники, разработку (доработку) программного обеспечения. В конце концов, на смену наших привычек.

Перспективы создания в Беларуси современной депозитно-залоговой системы потребительской упаковки стали темой круглого стола в пресс-центре БЕЛТА. В нем приняли участие представители Минприроды и охраны окружающей среды, Минжилкомхоза, эксперты компаний, занимающихся сбором вторичных ресурсов как в стране, так и за рубежом. Впрочем, тема дискуссий не совсем новая: концепция и логистика депозитно-залоговой системы была разработана по заказу Минжилкомхоза еще в 2015 году.

– Наша задача – получить чистое сырье. Собрать многооборотную тару, не доводя ее до состояния отхода, – подчеркнула начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разно-образия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова.

Экономисты подсчитали: эффективность такой системы в три раза выше, чем система раздельного сбора. Ее введение снизит издержки сортировки отходов не менее чем на 30%. Это, в свою очередь, уменьшит тарифы для платежей населения за отходы.

– Депозит – это тот же раздельный сбор, только более эффективный. Он построен на мотивации населения и частников, участвующих в сборе и переработке отходов, – отметил один из разработчиков проекта указа по созданию новой системы сбора управляющий ООО «Экорисайклинг» Иван Михальчук, уверенный в важности законодательного побуждения субъектов хозяйствования, консолидации промышленности, торговли и населения.

Залог – 20 копеек

Рассказали эксперты и о предполагаемой залоговой стоимости. Например, бутылку предложено оценить в 20 коп. В странах ЕС, где уже есть «бутылкооборот», одна единица стоит 10 евроцентов. За исключением Германии, где залоговая цена – 25 евроцентов.

А что же существующая ныне система сбора – вообще не возвращает бутылку в оборот?

– Возвращает, – отметил начальник управления по обращению с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. – За 2018 год через систему раздельного сбора и приемные пункты было получено назад 55% стеклянных бутылок. Но многооборотная стеклянная тара составила только 5% от собранного из-за того, что появилась масса видов и форм бутылок, под каждый бренд: тут тебе и «кленовый лист», и «автомат Калашникова».

С ПЭТ-бутылкой дела обстоят еще хуже. Возврат порядка 25%. И только в качестве вторсырья. По подсчетам экспертов, новая система должна дать Беларуси не менее 80% сбора упаковок. Подсчитано, что их в год в стране образуется более 5,5 млрд единиц. Новая система сбора обеспечит реальный учет оборачиваемой тары.

Кроме стеклотары, ПЭТ-бутылок и алюминиевых баночек в обозримом будущем появится возможность собирать и тетра-пак. Его в нашей стране на свалки ежегодно выбрасывают до 600 млн единиц. Правда, сейчас технологии еще не позволяют собирать этот самый тетра-пак чистым, так что пока, скорее всего, его будут только сжигать. А в далеком будущем – кто знает, что сможет придумать наука…

Успеть за два года

Введение новой системы определит новый Указ Президента, проект которого находится на рассмотрении. Время, отведенное для ее создания, – 24 месяца с момента подписания этого документа. Первые три месяца самые важные. Будет определен инвестор, обеспечено техническое решение всей депозитно-залоговой системы и ее программное обеспечение. Параллельно скорректируют законодательство, необходимое для бесперебойной работы механизма.

– Если система де-юре стартует 1 февраля, то уже на следующий день потребитель должен сдать бутылку в любом населенном пункте страны, – подчеркнул Анатолий Шагун.

Создание депозитно-залоговой системы – прямое продолжение выполнения требований Директивы №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», подписанного Президентом 4 марта 2019 г. В Беларуси уже наметилась тенденция роста производства напитков в стекле, уменьшения их выпуска в полиэтиленовой упаковке.

Как показали опросы через интернет, не менее 75% из нас намерены поддержать новую систему сбора. А вот бизнес пока к ней не полностью готов. Например, отечественный производитель пищевого алюминия не предусмотрел переработки из этого металла… Но время для того, чтобы включиться в циркулярную экономику, у него еще есть.

Литовский опыт

Запуская депозитно-залоговую систему, мы не идем «путями неоткрытыми». В Литве, например, цивилизованный сбор бутылок и прочей стекло-ПЭТ- и алюминиевой тары действует с 2006 года. Три бизнес-объединения Литвы – ассоциации пивоваров, производителей минеральной воды и розничной торговли – создали общественное предприятие, вся (минимальная!) прибыль которого идет на оптимизацию затрат системы.

Об особенностях работы системы сбора тары в этой стране журналистам рассказал президент правления компании-администратора депозитно-залоговой системы Литвы Саулюс Галадаускас. В частности он сообщил, что в его стране бизнес сам финансирует действующую депозитно-залоговую систему.

– Когда вкладываешь во что-то деньги, следишь за тем, чтобы это как можно эффективнее и дешевле работало, – подчеркнул г-н Галадаускас.

В литовской системе задействовано 2,5 тысячи магазинов. При этом 90% всей упаковки проходит через тароматы, которые принадлежат инвестору, вложившему в их производство миллионы долларов. Он устанавливает и обслуживает устройство, получая от производителя плату за каждую собранную бутылку или единицу упаковки. Магазины заинтересованы в установке тароматов и организации прямого сбора тары. Ведь если потребитель принесет в магазин свои бутылки, то, вероятнее всего, он здесь же и отоварится.

– Система сбора для потребителя выглядит следующим образом. Взяв стеклянные, ПЭТ-бутылки и алюминиевые баночки из-под напитка, гражданин идет к таромату или продавцу магазина, собирающему тару вручную. Одноразовая посуда прессуется в таромате, а многооборотная отправляется производителю, который привозит в магазин полные бутылки, а забирает пустые, – рассказывает Саулюс Галадаускас. – Учиться созданию системы оборотной тары в нашу страну приезжала вся Европа, Австралия.

Кстати, жители Литвы с пониманием отнеслись к цивилизованному «бутылкообороту». Если накануне запуска проект одобрили 70% опрошенных, то после первого года работы выступили за уже 90%, а в 2018 году – 97%.

Результат запуска системы в Литве следующий: здесь собирают 92% упаковки, 100% из собранного перерабатывают.

В литовской депозитно-залоговой системе активно участвуют белорусские экспортеры. Они поставляют более 70 видов продукции в эту страну. Так что де-факто белорусский бизнес готов работать по-новому.

«Яблоки – с яблоками»

К чему готовиться производителям, если новая депозитно-залоговая система будет введена, рассказывает генеральный директор СООО «РемондисМинск» Эрвин Куртбединов, компания которого уже работает с подобной системой в Германии и готова участвовать в белорусском проекте.

– Наш концерн имеет большой опыт работы в депозитно-залоговой системе в Германии. Ежегодно через счетные центры и сортировочные линии компании проходит порядка 10 млрд единиц тары. Поэтому как только мы узнали, что Беларусь прорабатывает возможность запуска депозитно-залоговой системы, решили принять участие в этом проекте. Если будут прописаны приемлемые для нас условия ее создания и действия, то мы могли бы создать систему, эффективно работающую 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Наш эксперт уверен: и в Германии, и в любой другой европейской стране граждане продолжали бы выбрасывать мусор по старинке, если бы не принятые директивы. Только когда правительство определило для производителя штрафные санкции, если он не будет выполнять новые условия, появилась реальная возможность создания эффективной системы сбора – депозитно-залоговой.

– Бизнес Литвы сорганизовался потому, что понимал: придет время «Ч» и все начнут платить за выброшенные отходы, – отметил Эрвин Куртбединов.

При этом все отдавали себе отчет в том, что производителям придется внести свою плату за интеграцию системы, ее администрирование. Но суммы эти не были существенными. По тому же принципу, скорее всего, пойдут и в Беларуси. Тем более что многие производители уже сегодня платят операторам. Нововведение лишь сделает систему более совершенной и прозрачной.

– Условно говоря, яблоки будут учитываться вместе с яблоками, а табуреты с табуретами, – подчеркнул Эрвин Зениевич. – Если правительство Беларуси определит понятные цели, механизмы работы системы, а также ответственность для нарушивших ее принципы в виде санкций, тогда ввод депозитно-залоговой системы окажется успешным.

Кстати, потенциальный инвестор уже проработал логистику формирования данной системы с одной из компаний, выпускающей тароматы. Она завезла в Минск несколько таких устройств. Господин Куртбединов обратил внимание на то, что администратор системы – не коммерческая организация. Минимальная прибыль будет рефинансироваться, чтобы на следующий год появилась возможность снизить сборы от производителей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.