Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Линия защиты

№45 от 07 ноября 2019 года

Брачный договор – любви не приговор
Брачный договор – любви не приговор

Свадьба! В этом слове все: торжество, вершина любви и счастья, свадебный кортеж, фотосессии, свадебное путешествие… Все родители надеются, что их чада будут образцом самой долговечной и крепкой семьи. И, конечно же, делают все возможное, чтобы их дети имели жилье и были счастливы. Порой родители с обеих сторон вместе покупают квартиру, а оформляют часто, по своей некомпетентности, еще и на третьих лиц.

Живут молодые в любви и достатке. Рождаются дети. Казалось бы, только жить и жить, но вдруг... пробегает черная кошка между ними. И супруги решают: подаем на развод.

Молодая семья жила в двухкомнатной квартире с родителями жены. Взяли участок под строительство жилого дома и оформили его на мужа. Оба супруга работали. Правда, у мужа зарплата была вполовину ниже, чем у жены. Поэтому, чтобы пополнять семейный бюджет, он периодически подрабатывал «челноком»: ездил в Польшу за товарами. Через полтора года совместной жизни родился первенец. Все были безмерно счастливы. Казалось, что этому не будет конца.

Родители мужа не помогали молодым. А вот мать и отец жены в строительство дома вложили все свои сбережения. Да еще и трудом, как могли, помогали. Вся зарплата отца шла на строительство, жили на пенсию матери – экономили на всем. Молодая жена, когда сыну исполнился всего годик, вышла на работу – очень уж ей хотелось побыстрее переехать в собственный домик. Свою маму попросила присматривать за внуком до вечера. Через два года в семье снова случилась радость – пополнение. А чуть позже и еще одна – дом достроили. Осталось только мебелью обставить, купить бытовую технику – и можно праздновать новоселье!

Чтобы приблизить этот день, родители жены продали свой дом в деревне, полученный по наследству, на вырученные деньги помогли обставить комнаты. Часть мебели молодые купили в кредит. И наконец-то справили новоселье! Но как только семья переехала в дом, начались проблемы. Муж все чаще стал задерживаться на работе.

Возвращался нетрезвым. Обещания бросить пить оставались только обещаниями. Вскоре он попался работникам ГАИ пьяным за рулем, и они лишили его права управления машиной на 3 года. Ушел на пенсию и отец жены. Помощь ее родителей становилась все меньше. Да и у самой молодой жены доход сократился. Муж запил сильнее.

Пришлось матери двух малышей подать на алименты, ведь супруг все меньше выделял денег на семью. Но самое страшное то, что он начал выгонять ее с детьми из дома. Постоянные скандалы сказались на психике малышей. Старший плохо спал, был дерганым, перестал учиться, а младший все чаще просыпался в мокрой кроватке, у него начался тик. Дети стали постоянными пациентами различных врачей
и психологов.

В нотариальную контору идти, чтобы определить право собственности жены, муж не хотел. Говорил: «Тебе надо – ты и ходи!». И она пошла – в суд. Там сказали, что для определения права собственности придется заплатить 5% стоимости дома. Освобождение от госпошлины она не получила. Теперь и родители помочь не в силах. Более того, от сложившейся ситуации у мамы случился инсульт.

Материальных затрат родителей по факту оказалось больше, чем на половину  дома, но доказать они этого не могут. И их дочь определить свое право собственности на долю в доме – тоже.

Решить мирным путем

А если бы заключили брачный договор до свадьбы или после нее, спали бы спокойно дети и вопрос с домом решился бы без проблем. В подобных ситуациях очень жалко невольных свидетелей ссор, а порой и битв – детей. Они очень ранимы. Им жалко и папу, и маму.

Порой родители начинают манипулировать детьми: не отдашь мне стиральную машину, которую вывез без просу, – не дам общаться с ребенком! А тот видит, что в садик пришла мама и приехал папа. Он бы и рад поехать с папой на машине, но мама не отпускает. И начинается плач.

Уважаемые мамы и папы, умоляю вас, не манипулируйте детьми! Поверьте, ни стиральные машины, ни квартиры, ни дома не стоят здоровья ребенка.

Что такое брачный договор

Это нотариально удостоверенное соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, которое регулирует имущественные и неимущественные отношения между супругами. В нем вы можете определить все ваши права, судьбу как в отношении

совместно нажитого имущества, так и изменить правовой режим. Если меняется режим совместной собственности на иной режим имущества, которое подлежит государственной регистрации, право собственности на такое имущество возникает у супруга только после регистрации брачного договора.

В брачном договоре вы можете заранее предусмотреть порядок раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака, решить вопрос о материальных обязательствах, по отношению друг к другу в случае расторжения брака (кроме случаев, предусмотренных  частью 2 статьи 29 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), о методах, формах и средствах воспитания детей, о получении образования детьми, отношении к религии, об организации свободного времени детей, о месте проживания их, размере алиментов, порядке общения и многие другие вопросы.

Также хочу заметить, что в любое время до расторжения брака можно внести изменения, дополнения по соглашению сторон, что также удостоверяется нотариально. Стоит удостоверение брачного договора 8 базовых величин независимо от сложности документа.

При обращении в суд необходима оценка вашего имущества. За нее придется заплатить не меньше стоимости самого брачного договора плюс 5% стоимости самого имущества как госпошлину за его раздел. В итоге выходит в сотни, а порой в тысячи раз дороже!

Ирина САВКО, нотариус Гродненского нотариального округа



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопрос читателей отвечает нотариус Витебского нотариального округа Жанна Коваленко

На вопрос читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.

На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.

Отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.