Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Фронтовой альбом

№45 от 07 ноября 2019 года

Семейная реликвия
Семейная реликвия

Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица. И нет для меня выше их самоотверженности и доблести уже ничего. Сколько бы лет ни прошло,
но память о судьбах людей, прошедших ужасы войны, никогда не иссякнет. У каждой семьи свои воспоминания о тех днях, свои истории об их родных. Очень тронула меня биография Михаила Васильевича Белясова, нашего земляка.

Его семья хранит как реликвию документ почти 60-летней давности – благодарность Маршала Сталина красноармейцу М.В. Белясову В нем фронтовая судьба ветерана Великой Отечественной войны. 

Михаил Васильевич родился в 1920 году в деревне Коровчино. Окончил шесть классов, поступил в Ленинградское ФЗУ, но не успел его окончить – началась война. Так появилась новая страница в судьбе Михаила. Вернувшись домой, он встретил будущую жену Екатерину Кирилловну. Позже у них родилась дочь, в которой не чаял души. Но счастье не было долгим: в 1944 году Михаила призвали в армию. Он прибыл в Дрибинский военкомат в Рясно. Сначала Михаила зачислили рядовым 43-го запасного стрелкового полка. Через месяц направили в город Козельск, в 641-й стрелковый полк, на обучение, где он принял военную присягу. Отсюда началась фронтовая стезя Михаила Белясова, долгая и самоотверженная, с верою в Победу.

Михаил Васильевич встретил 9 мая в Берлине. В декабре 1946 года был демобилизован. На всю жизнь сохранила в душе те дни ожидания Михаила с фронта его жена Екатерина Кирилловна. Дочери Лидочке было уже два с половиной года. Мама часто говорила ей: «Смотри в окно – скоро папа придет». Именно она, сидя рано утром у окна, первой увидела вернувшегося с фронта солдата и закричала «Папа!». Михаил Васильевич привез дочери в подарок большую куклу из Германии. И сегодня Лидия Михайловна хранит ее рядом с иконой как семейную реликвию, как память об отце.

Кристина ЕФИМОВА,
д. Черневка, Дрибинский р-н



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Час нястрымна рухаецца наперад. Не застаецца побач ветэранаў. Але памяць аб іх – у нашых сэрцах назаўсёды.

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово.

Когда началась Великая Отечественная война, Гришке было 16 лет.

Войну моя бабушка Любовь Васильевна Журова встретила в деревне Голобурды Дрибенского района Могилевской области.