Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Давайте разберемся!

№45 от 07 ноября 2019 года

Слепота ума
Слепота ума

Мошенники продают незарегистрированные в нашей стране лекарства, прикрываясь именами вымышленного студента-вундеркинда и реального медика – одного из самых известных в Беларуси.

Студент-вундеркинд и все-все-все

В третьем классе у меня начала развиваться близорукость. С годами этот диагноз не исчез, поэтому в вопросах лечения глаз я всегда оставалась на страже. И вот на прошлой неделе случайно наткнулась на «новость» о чудо-разработке, которая якобы помогает восстановить зрение всего за 1–2 дня! Изображение становится четче, улучшается фокусировка. Восстанавливаются клетки, и зрение возвращается даже в самых запущенных случаях. Звучит обнадеживающе, правда? Хотя и невероятно. Почти так же невероятно, как сообщение о том, кто же автор этой разработки и в каких масштабах это чудо было признано: «Белорусский студент-вундеркинд получил высшую медицинскую награду страны за открытие способа восстановления зрения в любом возрасте». Далее по тексту: «...На Европейском конгрессе врачей-офтальмологов случилось невероятное. Весь зал 10 минут стоя аплодировал человеку, находившемуся у трибуны. Им был Сергей Грищук – белорусский студент. Именно он предложил использовать уникальную формулу, позволяющую вылечить заболевания зрения в любом возрасте и предотвратить полную слепоту».

Мы, конечно же, позвонили в Белорусский медицинский университет с вопросом: учится ли у них вундеркинд Сергей Грищук? Такового среди студентов не нашлось.

Вообще, руководителей медуниверситета можно было и не беспокоить, ведь очевидно: никакого «белорусского студента Сергея Грищука, получившего высшую медицинскую награду», не существует в природе. Так же, как и его клонов – «российского студента Павла Мельника, нашедшего способ лечения давления и предотвращения ранней смерти от инсульта или инфаркта» и «украинского студента Ивана Бойко – автора методики по очистке сосудов, которая может спасти миллионы жизней».

Равно как не существует никаких многоступенчатых тестирований всех этих «чудо-препаратов» и «чудо-методов», а также лицензий на них и сертификатов качества. Хотя продавцы всех «невероятных изобретений студентов» уверяют доверчивых покупателей в обратном – в каждой своей написанной, как под копирку, статье.

Доктор с лицом Руммо

Чтобы развеять все сомнения в необходимости попробовать чудо-препарат у беспокоящегося о своем зрении клиента, продавцы объявляют аттракцион невиданной щедрости: счастливчики, которые оставят заявку до 31.10.2019 (включительно), получат упаковку «супертаблеток от вундеркинда» бесплатно. Еще большее доверие у потенциальных покупателей, наверное, должен был вызвать тот факт, что акция организована  совместно с Министерством здравоохранения. Правда, в самом Минздраве об этом впервые услышали только от нас.

Между тем на сайте с акцией уже вовсю размещают восторженные отзывы тех, кто «вылечился» благодаря пройденному курсу препарата. Вот Александр Нестерчук из Борисова пишет: «получил бесплатно пачку (интересно, водокачка прилагалась?), лечусь пятый день, а уже вижу лучше». Впервые за 15 лет весь день, уверяет Александр, он проходил без очков! Кристина Мыльникова из Полоцка тут же признается, что читала в каком-то медицинском журнале об этом чудо-средстве. Экспертное мнение о нем давал какой-то известный врач ... Анастасия Друзь из Добруша хвастает, что благодаря изобретению вундеркинда избавилась от глаукомы всего за неделю и восстановила зрение. Чудом называет препарат и Юлия Игнатьева из Минска, которая также за неделю забыла о катаракте.

Вам все еще мало чудесно исцеленных? Остались сомнения в невероятной эффективности препарата? Продавцы и это учли. Поэтому далее о препарате в интервью корреспонденту издания без названия рассказывает генеральный директор минского НИИ глазных болезней и главный внештатный окулист (даже не офтальмолог!) Министерства здравоохранения Республики Беларусь  Владимир Нерошевич. И не беда, что такого НИИ в Минске нет. Да и главный внештатный офтальмолог в Минздраве другой. Но какое до этого дело страждущим получить идеальное зрение всего за пару дней, которые видят фото «Владимира Нерошевича» и лицо его кажется им довольно знакомым. Конечно! Ведь это лицо реального врача – доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Республики Беларусь Олега Руммо. Правда, Олег Олегович специализируется на трансплантации органов и тканей.

Проверено на себе

И здесь у меня проснулся уже чисто журналистский интерес. Я решила проверить лично, как же люди попадаются на откровенную ложь о подобных чудесах? А потому оставляю свой номер телефона в заявке. Через час перезванивает чрезвычайно вежливая женщина. Участливо расспрашивает о моей проблеме с глазами, интересуется возрастом и почему-то наличием сахарного диабета, проблем с весом и наследственных заболеваний. А затем начинает активно нахваливать товар.  

– Я сразу отмечу, что это не волшебная палочка, – входит в образ честного продавца женщина. –  До единицы зрения за месяц я вам обещать не буду. (Эй, подождите, а как же публикация с гарантированным эффектом за 1–2 дня?). С первой недели препарат позволит остановить ухудшение зрения, предупредит воспалительные процессы. Налаживается кровообращение, уходит туманность, мутность, налаживается фокусировка зрения. Через месяц у вас уже возникнет потребность поменять стекла с большими диоптриями на меньшие. Все разработки велись в Минском НИИ глазных болезней (Это в том, которого не существует?).

– В Минздраве ваш товар зарегистрирован? – спрашиваю я.

– Есть сертификаты, лицензии, чек, товарная накладная. Вам придет абсолютно вся документация, – уходит от ответа собеседница. –  Мы не интернет-магазин. Лично я вам ничего не отсылаю. Все приходит напрямую от производителя. Завод находится в Алтайском крае. Но препарат разрабатывал наш ученый. И очень часто к нам приезжает офтальмолог из Германии, с которым мы консультируемся по более сложным диагнозам. Поэтому за качество можете не переживать. Все подтверждено на законодательном уровне.

Основной козырь чрезвычайно вежливая женщина припрятала напоследок. Акция! Только сегодня и только для меня итоговая стоимость курса всего 207 рублей, вместо 495. Дорого? Тогда советуют рассмотреть более бюджетный курс: 86 рублей за две упаковки препарата, одну из которых пришлют совершенно бесплатно.

– Наш препарат – это альтернатива лазерной коррекции зрения. Сейчас XXI век. Люди ищут альтернативу, чтобы безопасно восстановить зрение, – продолжает женщина. – Я не продавец, мне не важно продать препарат. Главное, чтобы вы остались довольны результатом.

Услышав, что я не готова сразу приобретать «ноу-хау» даже за 86 рублей, собеседница пошла ва-банк: привела примеры из личной практики, где препарат зарекомендовал себя прекрасно (кто бы сомневался!). И только почувствовав мою непреклонность, чрезвычайно вежливая женщина вмиг утратила ко мне интерес и даже с некой обидой в голосе попрощалась. Что ж, ее можно понять: сорвался процент от заказа.

P.S.

 ...Хорошо, если непонятный раствор препарата окажется просто водой и не принесет вреда. А если нет? И что делать с упущенным временем, которое часто решает весь исход лечения? После этого материала я зареклась поддаваться яркой рекламе лекарств в Сети.  Все только по рецепту и только после консультации врача!

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия Бородун:

– Препарат, о котором идет речь, по состоянию на 1.11. 2019 г. в Едином реестре свидетельств о госрегистрации не зарегистрирован. В последнее время Минздрав отмечает рост количество сайтов в сети интернет, где размещена реклама товаров «медицинского назначения» сомнительного происхождения и сомнительных лечебных свойств. При обнаружении подобных фактов мы обращаемся в адрес Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь с просьбой о блокировке указанного интернет-ресурса. В прошлом году мы отправили пять подобных обращений, в этом – уже шесть. 

Также хочу отметить, что решение о назначении любого лекарственного средства принимает врач. Минздрав не приветствует самолечение.


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Минчанин Владимир Голубев интересуется, почему в Центральном детском парке имени Максима Горького стоит памятник писателю, но без надписи?

Долгие прогулки «для здоровья» были популярны всегда.

Для начала – разберемся в понятиях. Слово «кикшеринг» происходит от английского kick – «пинать, ударять ногой».

– Ой, – только и успевает воскликнуть мама, выхватывая маленького сынишку из-под колес бесшумно пролетающего мимо электросамоката.