Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Правило глагола

№45 от 07 ноября 2019 года

Футбол не комментирую
Футбол не комментирую

«Я – Владимир Гомельский. Ни разу не был в Гомеле, но мечтаю рано или поздно туда приехать, – признался сын легендарного тренера сборной СССР

Александра Гомельского, знаменитый спортивный телекомментатор. – Был бы очень счастлив, если бы меня когда-нибудь пригласили на творческую встречу в город на Соже. Хочется походить по земле предков». Владимир Гомельский рассказал о том, что всегда болеет за баскетбольную сборную Беларуси, когда она играет не в матче против России. И признался, что одна из главных его побед в жизни – это супруга Лариса, с которой они идут рука об руку уже тридцать лет. 

Бродить

С Гомелем меня связывает семейная история. Действительно, предки моего папы родом отсюда. Семья была большая, еврейская… Прадед получил религиозное образование, но несмотря на то, что в Гомеле было несколько синагог, на работу нигде невозможно было устроиться. И он решил сменить место жительства. Мой дед и бабушка родились уже в Черниговской области. Там же и познакомились, полюбили друг друга. Вот только революция помешала жениться, разбросав их судьбы. Но дед, Яков Соломонович, человек упрямый, разыскал свою невесту, и в 1919 году состоялась свадьба. А до этого события Яков Соломонович попал под царский указ от 1915 года о том, что иноверцев можно призывать в армию. И дед в 1916 году ушел на службу, где сделал впоследствии совершенно фантастическую глупость – вступил в ряды РСДРП (б) – и потом уже, по партийной линии, оказался в Ленинграде. А в Кронштадте, 18 января 1928 года, родился мой папа, Александр Яковлевич Гомельский.

Праздновать

В декабре исполняется 30 лет как пришел на телевидение. Я еще застал объединенную спортивную редакцию, где работали около 30 зубров спортивной журналистки. Среди них легендарные Анна Дмитриева, Нина Еремина, Евгений Майоров, Георгий Сурков и Владимир Рашмаджян… Мой дебют состоялся в 1989 году в программе «Лучшие игры НБА». А потом долгие годы вместе с отцом вели репортажи с баскетбольных матчей. За плечами – 12 Олимпиад начиная с 1992 года. По сей день остаюсь верен своей профессии и горжусь тем, что только спортивный комментатор и ведущие новостей работают сегодня на российском телевидении в прямом эфире. Все остальные – в записи, когда потом что-то можно подретушировать, отредактировать, сделать монтаж… Нас же «исправить» нельзя.

Обучать

Уже 11 лет преподаю на журфаке МГУ дисциплину «Современные методики спортивной журналистики».  Каждый год на первом занятии задаю нелицеприятный вопрос: «Зачем вы сюда пришли? Чему вы хотите научиться и кем быть?» Журналистский факультет, в основном женский, но подавляющее большинство почему-то громко выкрикивает: «Хотим стать футбольными телекомментаторами». Понимаю, что попал как кур в ощип. Я не могу их этому научить. Вообще, специальности спортивного комментатора учат всего в пяти вузах мира: три из них находятся в Америке, один в Великобритании и один – во Франции. Я могу научить, как надо готовиться к репортажу, где найти информацию, объяснить, как слушать одновременно режиссера и выпускающего  редактора. Но если у человека, который мечтает стать спортивным телекомментатором, нет дара рассказчика, не быть ему спортивным комментатором! А дар – это от родителей и господа Бога. 

Добиваться

Работая на разных каналах, приходилось общаться с разными генеральными директорами и генеральными продюсерами. Большинство из них в спорте – ни ухом ни рылом. А некоторые, как господин Добродеев, еще и презирали спорт. Мне приходилось переводить на их язык то, что о спорте знаю я. Задачу они, в зависимости от степени владения русским языком, объясняли по-разному. Я понимал, что мне нужно добиться интереса со стороны аудитории, сделать так, чтобы зрители не переключались на другой канал.

Отказываться

Футбол не комментирую. И это моя принципиальная позиция. Много всякого плохого, черного, желтого и розового знаю о футболе, и если это, не дай Бог, прорвется в эфир, все футболисты страны будут ходить на меня обиженные. Интересно было бы, если поручили бы  откомментировать матч «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». За «Манчестер» я болею больше 30 лет, а «Арсенал» – вообще классный, ребята в свое время играли в футбол будущего. Эта игра меня бы захватила. А комментировать «Спартак» против «Зенита» – я что, себе враг? Скучно... 

Дружить

В разные периоды жизни на телевидении Василий Васильевич Уткин был моим начальником, подчиненным, но всегда оставался и остается другом. Прекрасно знаю, что ни один человек из нашего цеха не может сравниться с ним в мастерстве владения русским языком. То, что делал он во время своих репортажей, никому не доступно! Его экспромты очень хорошо заранее продуманы и подготовлены. Они вызывали у меня восхищение. Его сравнения и определения делали Уткина абсолютно неповторимым. Василий сейчас болен, он не может много работать, он проходит курсы утомительного лечения. Поэтому мы стараемся его как-то поддерживать. Вообще, по характеру он борец за справедливость. И когда своему начальству Уткин в глаза говорил, что они не профессионалы, не могут выстроить нормальную сетку вещания и что зарплату получают зря, кто с этим будет мириться? Ваську уволили, он выпал из цеха, и коллегам его очень не хватает.

Удивлять

Бесспорно, НБА – самая сильная баскетбольная лига в мире. Однако необходимо принимать во внимание все критерии методологии оценки. Сколько раз уже американцы проиграли чемпионаты мира и Олимпийские игры?! Кто-нибудь считал? Они проиграли Олимпиаду 2004 года. Проиграли даже чемпионат мира у себя в Штатах. Кто играет в НБА, задумывались? Из 420 баскетболистов, числящихся в 30 клубах и получающих баснословно высокие зарплаты, 96 не являются американцами. Когда начался Кубок мира в Пекине 31 августа этого года, возникли серьезные вопросы к лидерам: а сможет ли сборная США, составленная из игроков НБА, победить сборную Греции, или сборную Франции, или сборную Испании, которая наполовину составлена из игроков НБА? Ответ сегодня известен. Не может! Они даже в финал не вышли, заняв лишь 5 место! В целом успешность американцев в баскетболе связана с тем, что в Штатах около 25 миллионов детей и подростков охвачены сетью организованной баскетбольной системы. А это и есть по-настоящему интересная история, вот к чему надо стремиться и Беларуси, и России.


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Известный российский космонавт, командир экипажей кораблей «Союз ТМА-06М» и «Союз МС-03» Олег Новицкий провел в космосе за два полета почти целый земной год – 340 суток 10 часов 5 минут и 27 секунд.

В последнее время реальная жизнь все больше превращается в виртуальную, и мифологизирование сознания новыми технологическими способами идет гораздо быстрее, чем раньше. Пушкин, словно предвидя будущее, сформулировал обалденную формулу: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Андрей Голованов почти 15 лет комментировал футбол на «Первом канале», сотрудничал с «7ТВ», «Евроспортом».

...Он всегда находился в гуще событий: рисковал во время военных операций вместе с партизанами Вьетнама и Лаоса, разыскивал по всему миру нацистских преступников, занимался поисками знаменитой Янтарной комнаты.