Культпоход

№44 от 31 октября 2019 года

Другая сторона
Другая сторона

В последние два года мода на книги о медицине растет. Возможно, причина в том, что на телевидении с завидной регулярностью начали снимать сериалы о врачах-интернах или буднях людей в белых халатах. В любом случае, факт остается фактом: сегодня во всех книжных магазинах вы найдете литературу из разряда «Записки нейрохирурга», «Призвание», «Будет больно», «Не навреди». Практически все книги из этого списка я прочла. Но особо хочу выделить произведение Ричарда Шеперда «Неестественные причины».

Не ошибусь, если отмечу, что многие из нас работу патологоанатома ставят на несколько ступеней ниже, чем труд хирурга, к примеру. И этому есть объяснение. Патологоанатомы не взаимодействуют с живыми людьми. Чем они могут помочь? Но именно благодаря их профессионализму выявляются причины, повлекшие за собой смерть. А это значит, что болезнь, ее развитие можно предупредить у других пациентов и тем самым спасти десятки и сотни жизней.

Автор книги Ричард Шеперд – ведущий судмедэксперт в Великобритании. За 40 лет своей практики он провел 23 тысячи вскрытий. Среди его дел были такие, как теракт 11.09.2001 в США, смерть принцессы Дианы и многие другие. Удивительно, но с будущей профессией Ричард определился уже в 11 лет. Попавшая в руки книга по судебной медицине стала основополагающей в его судьбе. Когда-то ему приходилось нести на своих плечах такой груз, что, казалось, это финальное испытание. Больше не будет сил. Но он вновь и вновь возвращался к любимой профессии.

«Неестественные причины» – это не детектив, хотя читателю будет интересно узнать о том, как раскрываются громкие дела. Кстати, их на страницах издания гораздо больше, чем вынесено на обложку. Это не пособие для судмедэксперта или патологоанатома. Скорее, эта книга о... жизни. История одного человека. Профессионала. Здесь захватывающе переплетаются его работа, личная жизнь, отношения в социуме.

Конечно, же книга не была бы такой цельной, если бы автор не уделил внимание и оборотной стороне своей профессии, мифам, существующим в обществе по отношению к ней, внутренней борьбе. Не являясь профессионалом в области медицины, я все равно с нетерпением перелистывала странички очередного «дела», чтобы узнать, чем же оно завершилось. И было ли все так кристально прозрачно, как казалось на первый взгляд? Вообще, когда доходило до  глав с
подробностями различных преступлений и их расследований со стороны судебно-медицинского эксперта, сюжет уже не отпускал. Поэтому совет: не расстраивайтесь, если с первых страниц не сможете проникнуться идеей произведения. Все обязательно придет.

Ричард Шеперд в небольшой книге приоткрыл для нас, читателей, занавес одной из самых загадочных профессий. И, стоит признать, во многом изменил отношение к ней. 

N.B.

Гиппократ:
«Если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибка станет источником знания». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Оскар-2020» оказался действительно историческим. Не только по одному из лучших в ХХІ веке составу номинаций, но и по распределению призов.

«...Стоит прочесть, чтобы больше ценить жизнь». Именно такая фраза нанесена на обложку книги Эльчина Сафарли «Туда без обратно».

Черная магия, поиск сокровищ, петушиные яйца, заговоры чернокнижника, оборотни и драконы… Нет, это я не об очередном романе Джоан Роулинг.

Хочу поделиться своим мнением о фильме, который представили на зрительский суд не сегодня.