Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№44 от 31 октября 2019 года

Прочь, хандра!
Прочь, хандра!

На носу ноябрь, а это значит, что утром за окном ночь, голова еле отлипает от подушки, апатия ко всему, кроме шоколада, но и тот уже не спасает. Как справиться с осенней хандрой? Своими советами с читателями газеты «7 дней» поделилась врач-психотерапевт 432-го ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь Елена Кондратьева.

– Елена Михайловна, в чем отличие осенней хандры от депрессии? Когда нужно бить тревогу и бежать к врачу? 

– Следует отличать осеннюю хандру и сезонное депрессивное расстройство. Чтобы справиться с хандрой, порой достаточно просто выспаться, пропить витамины, посмотреть хороший фильм или прогуляться с друзьями – и настроение быстро придет в норму. Сезонное депрессивное расстройство – заболевание, при котором фон настроения и работоспособность снижаются с каждым днем, наступает ангедония (отсутствие интересов и желаний), нарушается аппетит, сон. При этом часто человек уже не в силах самостоятельно выбраться из этого состояния, ему требуется помощь специалиста.

– Почему люди хандрят с наступлением осени? Это тоска по ушедшему лету?

– Мы живем в той широте, где постоянно меняются времена года, и это не может не влиять на организм. Когда ночь становится длиннее, день короче, циркадные ритмы сбиваются, нам приходится адаптироваться к новым условиям. А ведь большинство стрессов связаны как раз с нарушением адаптации.

Из-за недостатка солнечного света человек страдает нехваткой серотонина. Нарушается выработка мелатонина в организме, а вслед за этим появляется дефицит дофамина и норадреналина. Отсюда наша заторможенность, вялость, апатия, желание «заесть» свою тоску углеводами…

Согласно исследованиям, самый пик депрессий приходится на раннее утро. А какое утро у нас в октябре-ноябре? За окном серые дождливые улицы, темно. Естественно, все это влияет на настроение. Когнитивные процессы снижаются – внимание, память ухудшаются, повышается раздражительность, утомляемость, истощаемость.

На самом деле, если дело касается сезонного аффективного расстройства, то не всегда оно происходит именно осенью. Депрессии могут быть зимними и даже летними. Некоторые мои пациенты любят дожди и снег, не любят солнце и лето. Их раздражает солнечный свет. И тут уже циркадные ритмы совсем ни при чем – скорее это связано с мироощущением человека, с его самооценкой. Ему не нравятся яркие краски лета, не нравится раздеваться перед другими, не нравится быть в центре внимания. И лучше всего такие люди чувствуют себя в дождь, когда не нужно выходить на улицу… Часто такие депрессии имеют наследственный характер.

– Какие категории людей тяжелее переносят осенний период?

– Больше всего подвержены осенней хандре женщины, беременные или кормящие мамы, а также подростки и молодые люди до 25–30 лет. У женщин все происходит на фоне гормональных сбоев, часто перед менструациями. Молодой организм также чувствителен ко всякого рода стрессам. С возрастом количество сезонных расстройств существенно снижается.

Крепче всего организм у мужчин. Хотя бывают исключения. Творческие люди независимо от пола часто хандрят в эту пору года. Вспомните хотя бы Пушкина и его болдинскую осень. Зато какие плоды принесла нам его хандра! Поэтому для творческих людей осень  может быть весьма продуктивным временем!

– А люди пожилого возраста вообще не тоскуют из-за погоды?

– Пенсионеры приходят к психотерапевту по другим вопросам. Для людей этой возрастной группы характерны психосоматические проблемы, связанные с заболеваниями суставов, скачками давления, болезнями сердца и прочим. Осенью пенсионеры не хандрят. Урожай собрали, банки закрутили – какая хандра?

– Если все-таки напала тоска зеленая и крепко удерживает в своих объятиях, что делать?

– Самые простые советы, которые я могу дать, – гулять на свежем воздухе, стараться ловить редкие солнечные лучи, больше двигаться. Можно попробовать лечение светом – процедуру, которую уже несколько лет оказывают в разных клиниках Беларуси. Для этого используют специальные лампы.

– Солярий – это тоже своего рода светолечение?

– Да, таким путем тоже организм получает витамин D. С другой стороны, мы все наслышаны о том вреде, который оказывает ультрафиолетовое излучение на кожу. Поэтому тут нужно быть осторожным.

Не обязательно платить деньги за дорогую процедуру. Как я уже говорила, старайтесь чаще бывать на солнце, гулять на свежем воздухе хотя бы два часа в день. Дома обеспечьте яркий свет во всех комнатах. Хотя в это время года, особенно по утрам, свет лампы даже раздражает, но впоследствии хорошее освещение дома помогает настроению в этот серый дождливый период, пробуждая наш организм от спячки.

– Каких продуктов должно быть больше в нашей тарелке в этот сезон?

– В этот период организму особенно не хватает витамина D, который мы получаем с солнечными лучами. Он также содержится в жирной морской рыбе, твороге и сливочном масле. Разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми триптофаном: это тыква, любые яркие овощи и фрукты, орехи, бобовые, яйца, сыр.

В это время года нам всегда хочется больше сладкого, жирного, мучного. Сделайте свои перекусы более полезными и питательными. Орехи, сухо-фрукты, фрукты, овощи поднимут настроение лучше, чем любые «вкусняшки».

Можно помочь организму природными адаптогенами, такими как женьшень и элеутерококк (следует быть осторожными тем, у кого высокое давление), китайский лимонник. Зверобой как фотосенсибилизатор укрепит выработку мелатонина в организме.

– На форумах часто советуют антидепрессанты при сезонной депрессии. Это сегодня стало даже модно…

– Да, у меня есть пациенты с симптомами депрессии, особенно среди молодежи, которые, начитавшись статей в интернете, просят назначить им психотропные препараты. Буквально на днях приходили ко мне на прием по очереди независимо друг от друга две молодые девушки. Прямо умоляли назначить им антидепрессанты. Что интересно – обе первокурсницы. То есть началась осень, учеба в вузе, новые условия, возросла нагрузка, они с ней не справляются, переживают. А тут еще смена циркадных ритмов… В общем, результат налицо.

Прежде чем принимать какие-то медицинские препараты, нужно выяснить, почему происходит сбой в организме. Часто своим пациентам советую сдать подробный анализ крови. Проверить уровень витаминов группы В, железа, магния, витамина D, фолиевой кислоты. Порой банальное нарушение обмена веществ в организме приводит к депрессиям. В таких случаях достаточно подобрать хороший витаминный комплекс – и проблема решится.

Беседовала Дарья ЗАЙЦЕВА


Раньше не любила осень. Полюбить эту пору года помогла дочка с ее восхищенными глазами на все те мелочи жизни, которые мы, взрослые, давно перестали замечать…

Например, на днях иду вместе с ней домой. Торопимся, поскольку вижу – над нами огромная черная туча. Подгоняю дочку: «Давай быстрее, а то сейчас будем идти под дождем!». Дочка невозмутимо отвечает: «Мама, не под дождем, а под зонтиком!». Улыбаясь, раскрывает свой маленький новый зонтик, счастливая от того, что, наконец, настал тот момент, когда его можно применить! Я даже застыла от удивления – и в самом деле, чего это я... Такой восторг в этих огромных глазах! И мы неспешно с ней пошли под зонтами до самого дома…

Дарья Зайцева



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Веками человек и лошадь были рядом: в обыденной жизни и на плодородном поле, в путешествиях и на войне. Но лишь XXI век открыл для нас новую грань взаимоотношений с этими прекрасными животными – иппотерапию. О том, почему детям с инвалидностью важно учиться верховой езде и почувствовать, что значит быть на коне и в прямом, и в переносном смысле, мы говорим с профессором кафедры медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, мастером спорта СССР Ларисой Пироговой.

 


Массовую вакцинацию против COVID-19 планируют начать уже в этом месяце. Если вы еще не записались на прививку, рассказываем, как это можно сделать. Кстати, даже выходить из дома не придется.

На прошлой неделе британский штамм коронавируса COVID-19 добрался до Беларуси. По слухам, он более заразный, поражает в основном молодежь и протекает более тяжело. Так ли это? Правду о «британце» рассказывает доктор медицинских наук – заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии НАН Беларуси Леонид Титов.


Макар – первый в Беларуси малыш, появившийся на свет у мамы с COVID-19. Произошло это в прошлом году 7 апреля, на Благовещение. Мы побывали в гостях у семьи Полочаниных и узнали, каково было Анжелике больше месяца получать информацию о том, как растет ее ребенок, только по вайберу и телефону, а принимавшим у нее роды врачам – впервые столкнуться с «ковидной» пациенткой.