Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Фронтовой альбом

№44 от 31 октября 2019 года

В партизанском отряде
В партизанском отряде

75-летие Великой Победы... Столько лет прошло, но не может стереться из памяти та великая эпоха, тот великий подвиг.

– Мне было 4 годика, когда началась война, – вспоминает Вера Григорьевна Шамаль, ветеран педагогического труда ГУО «Павловичская средняя школа имени Г.А. Худолеева». – Отец, Григорий Алексеевич Куземкин, ушел на фронт и все 4 года воевал. Вернулся из Восточной Пруссии в 1947 году. Говорил, что никакого страха не было, когда пули свистели. Ведь мы любили свою землю, свою Родину и гнали фашистов в их логово.

А как мы жили в войну?

Когда односельчане узнали, что приближаются немцы, стали увозить продукты и скотину в лес. А он окружал наш поселок. Дети и подростки пошли в партизанские отряды. Построили там курени. Мать с соседкой готовили еду для всех, доили коров. Даже блины пекли на костре. Хотя я и была совсем маленькая, но помню, когда летели немецкие самолеты, то костер сразу заливали водой, завязывали рот коровам, чтобы они не мычали. Немцы очень боялись партизан, поэтому и не сожгли наш поселок. Партизаны уходили на задания, подрывали вражескую технику, убивали фашистов. Связные знали, по какой дороге немцы будут ехать, и взрывали их. Разведка наша хорошо работала.

В 1943 году мне исполнилось 6 лет, я пошла в школу. Учились в доме, где стояли деревянные столы и самодельные скамейки. Один букварь был на 15 детей. Запомнилось, как однажды, сидя на уроке, услышали страшный звук – это бомба с немецкого самолета в нашем классе обрушила потолок. Никто тогда не пострадал, но все мы сильно
испугались.

Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнем, пеплом и смертью. И я благодарна сегодня всем, кто прилагает усилия для того, чтобы мы жили в мире. Мы ценим эту тишину, яркость солнца и прозрачность воздуха. И война нам не нужна!

Записала Елена ДЯТЛОВА,
а/г Павловичи, Кировский р-н



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Час нястрымна рухаецца наперад. Не застаецца побач ветэранаў. Але памяць аб іх – у нашых сэрцах назаўсёды.

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово.

Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица.

Когда началась Великая Отечественная война, Гришке было 16 лет.