Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№44 от 31 октября 2019 года

Суворовское братство
Суворовское братство

За 65 лет по лестницам Минского суворовского военного училища прошли тысячи мальчишек. Каждый со своими мечтами и стремлениями. Разные. Непохожие. Но все они объединены бесконечной любовью к Родине.

Правила отбора

Наше знакомство с жизнью суворовцев началось ранним утром в пятницу. На территории училища – тишина. До подъема еще полчаса. Мальчишки спят и, возможно, уже видят себя с офицерскими погонами. Этим ребятам еще предстоит пройти долгий путь к звездам. Стоит признать, что трамплин для своей мечты они выбрали серьезный. После шестого класса сотни школьников со всей страны пробуют преодолеть вступительные экзамены в суворовское: обычные нормативы по физической подготовке, адекватная школьная программа по математике и языкам, а еще – медицинская комиссия и психологический отбор. Не каждый ребенок сможет успешно обучаться в заведении закрытого типа на протяжении длительного времени. Сегодня более 350 мальчишек учатся и круглосуточно живут в Минском суворовском военном училище. Получают знания, развивают свои способности, танцуют вальс и могут одеться за минуту.

Первая рота

Заходим в расположение первой роты. На часах 6:40 утра. Несмотря на ранний час, гостей бодро встречает дневальный. Порядки и дисциплина здесь как в армии. Все по уставу: 7:00 – подъем. За секунды коридор наполняют мальчишеские голоса и суета. Четыре взвода из 76 девятиклассников торопятся на зарядку. Разминка, отжимания, подтягивания, кросс – здесь к физической подготовке относятся серьезно. Но мальчишки и не думают жаловаться, наоборот, с гордостью демонстрируют свои достижения. «Смотрите, сколько раз я могу отжаться», – с ребячьей бравадой говорит суворовец Анатолий Дрозд из Светлогорска. С улыбкой отмечает, что в ежедневных физических упражнениях нет ничего сложного. А вот к чему он по-настоящему долго привыкал, так это к уборке.

Пока курсанты занимаются зарядкой, замечаю на стене в расположении табличку с рейтингом всех суворовцев. Как пояснил командир первой роты Сергей Лялеко, благодаря этой таблице можно проследить динамику каждого. Кстати, это одно из важных оснований для увольнения. Хотя здесь тоже все индивидуально. Офицеры-воспитатели всегда с пониманием относятся к просьбе ребенка получить увольнение в день рождения родителей, к примеру. Но для ребят, которые закончили четверть на девятки и десятки, существуют обязательные поощрения.

Весь уклад жизни в училище формирует у суворовцев представление об армии. Ведь мальчишки бок о бок живут с действующими военнослужащими. Находясь с ними 24 часа в сутки, понимают, кто такой офицер, как он должен вести себя по отношению к старшим, младшим, женщинам. Здесь офицер – образец!

– Здравствуйте, товарищи суворовцы! – звучит громогласное приветствие.

– Здравия желаем, товарищ майор!

За короткое время мальчишки успели привести себя в порядок, переодеться в форму и подготовиться к утреннему осмотру.

– Мы следим за тем, чтобы каждый суворовец был опрятно одет, а учебные принадлежности собраны, – отметил Сергей Лялеко. – У нас такого не бывает, чтобы посреди урока выяснилось: кто-то забыл дневник.

После утреннего осмотра ребята строем идут на завтрак, а затем отправляются на уроки.

По стопам отцов

Мальчишки рассаживаются за партами, а мы интересуемся, почему же они выбрали алые погоны и кем видят себя в будущем.

Минчанин Артур Говор не скрывает: для него всегда был и остается примером отец-военный. Поэтому он с раннего возраста решил: буду суворовцем. «Я быстро освоился, – вспоминает курсант. – Конечно, сначала очень скучал по дому. Но потом прошло. Закрутил новый ритм жизни. В будущем очень хочу стать офицером. Возможно, летчиком. Буду пробовать поступать на факультет авиации Военной академии Беларуси».

А вот девятиклассник Павел Красев уже является продолжателем семейном династии. Пока только суворовской, но останавливаться на этом юноша не намерен. «Мой отец здесь учился, и я решил пойти по его стопам, – сказал он. – А потом хочу поступить на военный факультет медицинского вуза. Папа ведь тоже военный врач».

Жизненный стержень

Разговаривая с суворовцами, сразу понимаешь: они другие. Эти мальчишки чем-то незримо отличаются от обычных школьников. И дело даже не в форме. «В нашем училище серьезная психологическая закалка и высокий уровень образования, – подчеркнула старший офицер по организации досуга и связям с общественностью отдела идеологической работы Елена Шарапова. – Наши ребята более самостоятельные, ответственные, если сравнивать с их сверстниками. Мне кажется, что здесь у них формируется серьезный жизненный стержень, который, образно говоря, всегда будет держать их спину».

Миф

Как-то от знакомой услышала такое мнение: зачем отдавать мальчиков в военизированные училища – это ведь потерянное детство! Но, познакомившись с суворовцами и увидев, в каких условиях они растут, могу с уверенностью сказать: это заблуждение следует выбросить из головы. Да, у ребят есть определенные ограничения. К примеру, на время использования гаджетов. Но в современном мире, когда родители выбиваются из сил, пытаясь отвлечь ребенка от компьютера или телефона, это, скорее, плюс. Да, у мальчишек все по расписанию. Зато они за этот промежуток успевают обучиться тому, чему порой ленятся учиться дома. «Вы ведь видели, что все в училище делается руками суворовцев, – сказала Елена Шарапова. – Ребенок учится и подшиваться, и утюжить свою форму, и чистить ботинки, и убирать за собой, и пол помыть, и подмести листья на территории или снег убрать, и товарищу помочь. Помню одного мальчика, который пришел к нам и не умел завязывать шнурки. Он объяснил, что мама его никогда этому не учила. Как, впрочем, и заправлять кровать. Женщина, стремясь создать уют в доме, лишила здоровой инициативы своего сына. Настолько стремилась окружить его своей заботой и вниманием. Конечно, такие случаи единичные, но они есть».

Феномен

В ноябре нынешнего года Минскому суворовскому военному училищу исполнится 66 лет. За эти десятилетия изменилось многое, но быть суворовцем по-прежнему почетно. Так в чем же феномен этого учебного заведения? «Это прежде всего уникальная система воспитания, образования и подготовки, – убеждена Елена Ивановна. – Неразрывная связь и преемственность всех поколений выпускников училища, которые делятся не только своим опытом обучения в МСВУ и дальнейшей службы, но и материально поддерживают и помогают училищу. Это еще и преемственность педагогического и офицерского составов. Многие выпускники нашего училища возвращаются сюда уже в качестве офицеров-воспитателей».

...Наверное, есть понятия, над которыми не властно время. Одно из них – суворовское братство. Со своими традициями, ценностями, моральными устоями и девизом, который каждый мальчишка с алыми погонами пронесет через долгие десятилетия: «Жизнь – Родине, честь – никому!»

Фото Сергея ШЕЛЕГА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сегодня, как правило, родители сопровождают своих детей до дверей школы. Однако не факт, что каждый день и час ваше драгоценное чадо будет находиться вблизи дороги под пристальным оком взрослого.

Тело как товар – с распродажами и скидками постоянным клиентам.

К осени можно относиться по-разному. Но для школьников в этом времени года точно плюс: каникулы!

За прошлый год выявлено 56 фактов порчи транспорта, а за 9 месяцев этого – уже 89.