Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Увлечения

№44 от 31 октября 2019 года

Круговорот утюгов в природе
Круговорот утюгов в природе

У Леонида Вечера из Слуцка необычное хобби – он коллекционирует утюги. Какой экспонат был первым, он и не вспомнит, началось-то все давно, и коллекция уже очень большая: без двух десятков 600 утюгов!

Родные знают, какой подарок порадует главу семейства. Как-то супруга привезла утюг из Италии, продавец антикварной лавки уверял, что ему 200 лет! Сын порадовал экспонатами из Санкт-Петербурга, дочь нашла в Карелии интересный экземпляр. Правда, подарок чуть было не утонул: байдарка перевернулась, но ценный груз удалось сохранить. Когда Леонид его увидел, был крайне удивлен: это наш, лидский утюг! И как он попал на отдаленный российский остров?! «Вот такой вот круговорот утюгов в природе», – шутит собеседник. 

Самый дорогой

Леонид показывает необычный утюг с трубой. За такой на аукционах просят 400 евро! Это – так называемый кайзеровский. У него несколько особенностей: «дымоход» можно отвести в нужную для гладильщицы сторону, а еще есть специальный усиленный экран, который защищает руку от жара. Он тоже необычный: между двумя слоями металла – асбестовая прокладка. Для того времени долговечная и очень практичная вещь!

Лев Толстой и поддувало  

На некоторых утюгах, по расхожему мифу, на заслонках изображен... граф Лев Толстой. Церковь предала его анафеме, а польские производители, люди очень верующее, отомстили писателю по-своему: отлили голову Льва на поддувалах. То есть разместили лицо классика возле раскаленных углей, чей жар явно напоминал о геенне огненной. И всякая хозяйка, проверяя, нагрелся ли утюг, плевала на лицо еретика. На самом же деле на заслонке изображен вовсе не знаменитый русский писатель, а Ветродуй, или всем известный Стрибог.

Экспонат экспонату рознь

– У меня есть утюги на углях, – проводит по металлическим и деревянным ручкам указкой коллекционер. – Внутрь него засыпались березовые угли, чуть погодя можно было приниматься за работу. А если температуры не хватало, нужно было немного им поразмахивать, чтобы угли раскраснелись и отдали тепло металлу. Воздух проходил через отверстия и раздувал жар.

Есть и экспонаты, которые разогревались камнями. Они без отверстий для поддувания. Утюг нагревали на плите, а камни выполняли роль тепловой батареи. Такой процесс глажки был более длительным.

– На нижних полках польские, по центру российские, слева белорусские. Кстати, самые распространенные – лидские, менее – могилевские и минские. Более редкие, – рассказывает Леонид, –  мозырские, пинские и ганцевичские. Последние сделаны из алюминия и отливали их в 1946–1947 годах. Потом прекратили из-за нехватки сырья. Ну и еще одна причина, почему их перестали выпускать: алюминиевый утюг на белой ткани оставлял след, – Леонид переходит к иностранным утюгам. – Есть и украинские, шведские, венгерские, нидерландские…

Леонид Евгеньевич проводит указкой по утюгам, а звук будто от уменьшенной версии церковных колоколов – это наплитные.

– А вот самые тяжелые в коллекции. Этот, как вы думаете, в каком году сделали? – показывает, улыбаясь, на массивный утюг под гранит Леонид Евгеньевич. – Не поверите, но в 2006‑м! Изготовитель – наш уже закрывшийся слуцкий завод. Но такие утюги делали для предпринимателя из Литвы. Он заказал 100 штук, и мне один достался. На мои переживая, что на утюге нет клейма, ребята с завода сказали: «Принесите, мы вам поставим». Но я за честность и историческую правду!

Есть в коллекции и утюги размером с ладошку – для кружева и манжет. А в народе их так и называли – манжетные. Ими «маневрировать» по мелким и тонким деталям наряда гораздо удобнее.

С душой

Самая интересная часть экспозиции – утюги с двумя вставками в комплекте. Коллекционеры такие называют «с душой». Внутри такого утюга треугольная болванка из камня, которую можно греть на плите или на углях. Когда одна остывает, щипцами вставляется сменная, и глажку можно продолжать. Камень нагревали докрасна. Тела таких утюгов делались из цветного металла – ведь теплопроводность у него значительно выше, чем у чугуна.

– Не про все утюги помню, – доставая с полки один из них, рассказывает Леонид Евгеньевич. – Но вот этот запомнил хорошо. Купил в Клецке. На нем есть «дата рождения» – 1827 год. Из датированных он у меня самый старый. Детям рассказываю, что мечтаю дожить до его двухсотлетия. Я раньше часто ездил в Клецк и Несвиж за утюгами. Стоял как-то на рынке с объявлением о желании их купить. Когда время работы закончилось, пошел к вокзалу. Мужчина на велосипеде догнал меня с этим утюгом. Было это лет 15 назад.

Чего только раньше не придумывали! Например, утюги на газу. По тонкому шлангу, примерно как сейчас у современных электрический шнур, подавался газ, через открытый вентиль. Спичкой поджигали, ждали, пока такой агрегат нагреется, и начинали утюжить. Леонид Евгеньевич тут же добавил, что такой утюг был небезопасным: на нем могли появиться трещинки, через которые просачивалось топливо, что грозило взрывом. Были и другие небезопасные утюги – на спирту.

– У меня нет самого любимого утюга. Если есть несколько одинаковых – могу поменяться или продать. Но вот что касается «одиночек», как кайзеровский или тот, что я купил в Клецке, ни за что не отдам. Хотя один раз я выставлял на продажу всю коллекцию одним лотом. Но желающие нашлись только на отдельные экземпляры.

Дарья ШАБЛИНСКАЯ.
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь.

Пятнадцать лет назад Владимира Лиса из Бобруйска приковала к постели травма позвоночника, полученная на службе в армии.

Страх не уходит даже после тысячи прыжков. Но, несмотря на это, их тянет в полет.

Сейчас коллекция Алексея Чистякова насчитывает 705 единиц. Общий вес – более 3,5 тонны! Есть любопытные  экземпляры, например, с отпечатками собачьих лап или монетками внутри.