Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Молодежная орбита

№43 от 24 октября 2019 года

Украинка. Русский. Место жительства: Беларусь
Украинка. Русский. Место жительства: Беларусь

Помните старый советский фильм «По семейным обстоятельствам»? Там герои, решая жилищные вопросы, ходят по квартирам и знакомятся с разными людьми. Это очень похоже на работу переписчиков, которые с 21 октября отправились в гости по всей Беларуси. И минчанка Анна Ковалева – в их числе.

Девушке 21 год, она студентка 5 курса факультета романских языков Минского лингвистического университета. Очаровательная хохотушка, успевающая и учиться, и участвовать в студенческой жизни своего вуза, и заниматься общественной деятельностью, Анна с радостью согласилась попробовать себя в роли переписчика. Она с готовностью взяла положенные ей специальные сумку, планшет, удостоверение и, вооружившись списком квартир и улыбкой, пошла пополнять анкетную базу переписи 2019 года.

– Поначалу я немного сомневалась: а как пойдет, а получится, а сумею. И вообще, пригодится ли мне подобный опыт, – делится Ковалева. – Но потом, поработав еще и на стационарном участке переписи и вот теперь на обходе, я благодарна тем, кто предложил мне в этом поучаствовать.

– Сколько квартир вам нужно обойти в день и за какое время?

– Около 30–40 ежедневно, с 9 утра и до 9 вечера. При этом на время переписи мы можем бесплатно пользоваться общественным транспортом, показав удостоверение.

– Как быть, если дверь никто не открыл?

– Бросаем в почтовый ящик уведомление. Потом приходим еще раз. Если снова неудача – кидаем второе уведомление. И делаем третью попытку, оставив уже третье напоминание. Если же фортуна не улыбнулась и на этот раз, то…

– …рисуете черную метку или крест на входной двери?

– (Улыбается). Для таких неуловимых жильцов будет делаться контрольный обход с 27 октября по 5 ноября. Должно сработать!

– Если люди настроены не слишком доброжелательно или вообще не хотят беседовать, ваши действия?

– Максимально тактично попытаться убедить их поучаствовать в переписи, но если человек категорически против, то на нет и суда нет. Делаем пометку и уходим. На самом деле мы готовы работать и через закрытую дверь.

– Это как, простите?

– В буквальном смысле. С одной крайне недоверчивой бабушкой, вдобавок плохо слышащей, мы общались через дверь. Я ей кричала вопросы, она мне – ответы. Так и переписала.

– Что делать, если вам открыл дверь человек сомнительной наружности и с подозрительными намерениями? Вам не вручили электрошокеры или газовые баллончики?

– Нет, таких средств не выдавали и надеюсь, что они не понадобятся. Что касается неблагополучных жильцов, то в общем списке их квартиры отмечены отдельно. Если у переписчика есть необходимость, то он звонит своему руководству или может даже вызвать участкового и ходить с ним.

– Какие вопросы людей смущают?

– Практически все очень удивляются вопросу «какая у вас плита?». Многие неохотно реагируют, когда интересуешься владением земельным участком и что там растет, есть ли животные на подворье. Особенно старшее поколение нервничает: мол, вот сообщу, сколько картошки вырастил, а завтра приедут – отберут! Но это люди старой закалки, всякие времена пережили, и их чувства можно понять. Также, случается, не в восторге иногда от вопроса, касающегося доходов. Конечно, мы не спрашиваем, где и сколько человек получает, там скорее речь о статусе, ИП, наемный работник и так далее, но все равно некоторые тушуются.

Еще больная тема у женщин – дети. Я опрашивала старушку-инвалида, и выяснилось, что она вдова и вдобавок похоронила всех детей. Это очень страшно и тяжело... У другой женщины, лет 50, спросила, с кем проживаете, есть ли дети. Услышала в ответ «одна, нет» и машинально говорю, мол, хорошо, собираясь задавать следующий вопрос. А она так горько вздохнула: «Что же хорошего». Тоже было как-то неловко… А у другой, 44-летней, имеющей 3 детей, спрашиваю то же самое, она смеется в ответ: почему бы и не родить, если замуж снова соберусь.

Еще вот вспомнился парень молодой, красивый, толковый, но с заиканием. Успокаиваешь его, дескать, все нормально, не торопитесь, спокойно отвечайте, а он еще больше волноваться начинает… Хочу, кстати, отметить, что в целом откровенного негатива пока не встречала, кто-то более общительный, кто-то отвечает рублеными фразами, я адекватно отношусь.

– Да, вы точно как в том фильме, столько уже повидали характеров…

– Вообще, конечно, во время этой работы как будто срез общества делаешь, настолько разные люди попадаются. И такого наслушаешься! Вот, казалось бы, сухие официальные вопросы, а перед глазами судьбы и целые поколения проходят. Вот дедушка лет 80, который настолько бодрый, что в конце беседы краковяк выдает. Или пара, где муж старше жены на 15 лет и на вопрос, сколько детей планируете, отвечает задумчиво с улыбкой: «Сколько бог даст». Или супруги, где он русский, она украинка, тоже в возрасте, а живут уже долгое время в Беларуси, – так причудливо судьба вывернула.

Фото автора

Внимание! У переписчика должны быть удостоверение с печатью Национального статистического комитета, сумка с логотипом переписи населения, планшет и паспорт. Не впускайте к себе незнакомцев, если у них нет при себе всех этих атрибутов, и ни в коем случае не давайте информацию по телефону.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Это профессиональное кредо столичного мастера по маникюру и педикюру Сергея Шопика.

Именно так некоторые социологи, философы и культурологи характеризуют массовое увлечение татуировкой.

Студенты объясняют, по какому принципу выбирают одежду, почему не боятся выглядеть «как бомж» и зачем нужна пижама на выход.

Разработать эскиз, изучить чертеж, запрограммировать станок и воплотить в жизнь задуманное за несколько часов.