Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



В центре внимания

№43 от 24 октября 2019 года

Красота по-белорусски
Красота по-белорусски

В октябрьский погожий день у магазина в Лебедевке Добрушского района только и разговоров, что о красоте да о прическах: для поселка с 150 жителями приезд мобильной парикмахерской – целое событие.

Хозяйка передвижного бьюти-салона «От рассвета до заката» гомельчанка Наталья Рыжченко здесь уже во второй раз. И если месяц назад клиенты отнеслись к ней настороженно, то сейчас и по записи практически все часы работы заняты, и по живой очереди желающих постричься немало. За процессом, как в белорусской глубинке создает красоту мастер необычной парикмахерской, наблюдали и корреспонденты
БЕЛТА.

Наше знакомство проходит, что называется, без отрыва от производства. В кресле клиента – Ольга Ускова. «Сегодня у меня стрижка, мелирование, окраска и тонирование», – озвучивает планы девушка. В такой парикмахерской она впервые. «Коллега в прошлый раз пришла сюда с фотографией прически, которую хотела. Получилось, как на картинке, только челку мастер посоветовала по-другому сделать. Она осталась довольна», – делится клиентка. По ее словам, такой вариант обслуживания для деревни – просто находка. Ведь до недавнего времени местные жительницы за красотой отправлялись либо в Тереховку за 13 километров либо в Добруш – а это около 20 килолметров от поселка.

Экспресс-парикмахерская колесит по весям Гомельской области с конца августа. Наталья Рыжченко признается, что первые два месяца работала в основном на репутацию. Это было время изучения потребительского спроса, знакомства с потенциальными клиентами. К тому же нужно было проработать логистику. Проехав первый круг, некоторые деревни парикмахер убрала из своего маршрута. «Где-то есть мастера на дому, к которым уже привыкли местные жители, где-то парикмахерские расположены неподалеку», – поясняет она. В результате хозяйка мобильного салона определила для работы три района: Добрушский, Ветковский, Гомельский – всего 24 населенных пункта.

«Раньше я сама предлагала свои услуги, а сейчас в некоторых деревнях очередь занимают наперед. Бывают дни, что расписано все буквально по минутам. И если человек приходит без записи, то выкроить время непросто», – говорит Наталья Рыжченко. Рекорд мобильного бьюти-салона – 30 человек за день. «Но я не сворачиваюсь до самого последнего в очереди клиента», – подчеркивает хозяйка. Например, прошлую неделю практически ежедневно возвращалась домой в районе одиннадцати вечера. А на ногах была уже с шести утра.  

В парикмахерском деле она с 1999 года, а мысль о создании мобильного салона вынашивала давно, лет 10 точно. «Работала в Гомеле, затем несколько лет в Санкт-Петербурге. Там планировала остаться, но в Беларуси моя помощь нужна маме. Вернувшись на родину, решила воплотить давнюю мечту», – рассказывает собеседница.

Свое дело Наталья оформила как физлицо: «Подаю уведомление в налоговую инспекцию, плачу единый налог – в месяц 27 рублей». В статье основных расходов – бензин, топливо для работы электрогенератора, профессиональные препараты и средства по уходу за волосами.

Она признается, что среди цирюльников региона появились еще желающие организовать подобное дело. «Звонят, интересуются, спрашивают, как и с чего начинать. Но здесь не может быть универсальных советов», – отмечает Наталья.

С ростом популярности передвижного бюьти-кемпера растут и запросы его посетителей. Если поначалу клиенты просили чаще всего просто стрижки, то сейчас и сложные окрашивания, и завивки хотят. «Нам бы еще маникюр, чтобы ногти с камушками-стразами делали. Чтобы брови можно было подкрасить, реснички нарастить», – перечисляют пожелания сельчанки.

Тамара СУБОТКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Предметом дискуссий пока еще остается вопрос привязки дорожного сбора к ТО. Но он уже, можно сказать, решен. Дорожный сбор не будет привязан к ТО, и средства от его поступления в большей части останутся в районных бюджетах.

Пожилые сельчане к молодому руководителю не стесняются обращаться. Поводы самые разные: то телевизор забарахлит, то хлеб несвежий завезли, то дети позабыли дорогу к родителям... Приходится напоминать!

Скоро оплатить проезд в метро, рассчитаться за покупки в магазине можно будет, просканировав лицо.

Глава государства считает, что у кандидатов во время сбора подписей в свою поддержку есть возможность лучше узнать о проблемах, волнующих людей.