Мы и мир

№43 от 24 октября 2019 года

«Арабская весна» осенью?
«Арабская весна» осенью?

Нынешние климатические аномалии, когда сезоны поменялись местами, кажется, находят отражение и в политической атмосфере. Вот как все взаимосвязано в этом мире! «Арабская весна», похоже, пытается вернуться спустя несколько лет на Ближний Восток. И когда – осенью! А, главное, где – в Ливане! В стране, в которой последние 15 лет все полностью и, казалось, надежно контролируют американцы.

Но факт остается фактом: многострадальный Ливан, в 60-е годы слывший «восточной Швейцарией», а потом 30 лет разрываемый междоусобными войнами, в последние годы «затих» и редко попадал в международные информационные ленты. Спокойствие там наступило во многом благодаря сирийским миротворческим силам, введенным по мандату Лиги арабских государств. Но в «нулевые» годы американцы устроили там новую, уже внутриполитическую заварушку, под ее шумок вытеснили нежелательный для них «сирийский фактор» и поставили у власти своего ставленника Саада Харири. После чего начались их «гонения» на Башара Асада – уж больно удачным казался момент, чтобы покончить с теряющим влияние Дамаском.

Что было потом, всем известно: благодаря помощи России Сирия и Башар Асад, а также сирийский народ устояли и, мало того, уже окончательно вытесняют террористов ИГИЛ со своей территории. В связи с этим фактом «арабская весна», спонсировавшая террористов и финансово, и идейно, теперь предана анафеме президентом Трампом, который впервые за 50 лет вдруг стал, пусть и под давлением, но все же реально выводить из региона американские войска. И его не смущает, что их забросали помидорами и яйцами бывшие «союзники» курды. Все это предвещает совершенно новую расстановку сил на Ближнем Востоке и ставит под сомнение устойчивость любых местных политиков, делавших ставку на США.

Американцы, кажется, уходят всерьез и надолго, «сжигая за собой мосты», то есть бомбя собственные опустевшие военные базы. Значит, возвращаться не собираются… 

Что же теперь будет с Ливаном? На повестке дня встал вопрос о возвращении туда другой мягкой силы – сирийской. И хотя самой Сирии еще не один год предстоит восстанавливаться после «международной антитеррористической операции», наводнившей ее террористами со всего мира, кое-кого беспокоит то обстоятельство, что сирийцы получили успешный опыт борьбы с внешним вмешательством. Одним словом, снова ввергнуть Сирию в нестабильность уже точно не удастся, а значит, по принципу домино нестабильность должна вернуться в… Ливан!

Так думают те, кто не хочет прочного мира на Ближнем Востоке. И, к сожалению, именно они имеют возможность дергать за веревочки своих марионеток в Ливане. А в Бейруте им уже нужно спешить, пока туда не вернулось сирийское влияние!

Неизвестно, кто дернул Харири за язык, но кто-то же «подсказал» ему ввести от имени правительства «налог на WhatsAp»… и тем возмутить всю местную молодежь. А той и так живется несладко, несмотря на «американскую помощь»: работы нет, образование дорожает, перспектив никаких. Зато есть «демократически» промытые мозги и надежда на Америку, чьи «неправительственные организации» чувствуют себя в Бейруте весьма вольготно. Вот вам и состав гремучей смеси, ну а спичку, как мы видим, поднес сам Харири!  «Да здравствует ливанская весна осенью!».

Опомнившийся Харири пошел было на попятную, но процесс уже начался. Заявление, принятое толпой демонстрантов в центре Бейрута, распространил телеканал Al Hadas. «Правительство хочет выиграть время и предлагает заведомо невыполнимые решения», – говорится в нем. «Мы призываем всех продолжать участие в акциях протеста, добиваться ухода кабинета в отставку и проведения досрочных парламентских выборов», – отмечается в документе.

При виде массовых протестов, охвативших страну, кабмин отказался от новых налогов и объявил о сокращении на 50% зарплат министрам и депутатам парламента. Власти пообещали оказать срочную финансовую помощь малоимущим слоям и провести реформы в социально-экономической сфере. «Мы слышим голос народа, который требует достойной жизни», – подчеркнул Харири.

В ответ на его речь толпа стала громко скандировать: «Народ требует смены режима!». Этот лозунг слишком хорошо знаком арабской улице по «революционным» событиям в Тунисе и Каире.

Вопрос в том, чего хотят кукловоды: просто сделать Харири еще более сговорчивым или опять замутить в Ливане ближневосточную кровавую баню, раз уж Сирия решительно отказалась от этой сомнительной чести?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сам Блумберг в своем цитатнике учит: «Всякий поставщик, предлагающий сегодня то же, что и вчера, завтра непременно обанкротится».

Вот и дали впервые, как пишут шокированные обозреватели, «дядюшку Оскара» за лучший фильм иностранной ленте. Сенсация! Правда, не такая уж она иностранная. Квентин Тарантино оскароносца Пон Чжун Хо еще 7 лет назад присмотрел и даже вслух сравнивал со Спилбергом.

Сурок Фил самый добрый житель Америки! Разбуди любого другого ее обитателя тем же способом, и он прямым английским текстом отправит вас туда, куда Макар телят не гонял… Ну или Марк. А Фил пофурчит, побрыкается, а потом все же всех обрадует. Мол, весна будет тогда-то!

Миллениалы решили выйти из игры без всяких революций, войн и социальных потрясений. Тихо-мирно в IT–мастерской выковали на деньги все тех же богатеньких папиков… биткоин.