Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Фронтовой альбом

№42 от 17 октября 2019 года

Два Дмитрия
Два Дмитрия

Фотография… Застывший эпизод истории, секундный отрезок жизни…

Смотрю на снимок 20-летней давности, и в памяти постепенно всплывают мельчайшие подробности того дня. С фотографии на меня глядят два Дмитрия. Светловолосый, розовощекий карапуз с рыжим котиком в руках – мой сынуля Димка. Над ним, бережно поддерживая, склонился его прадед, мой дедушка Дмитрий Дмитриевич Горелов. Сын знает, что его назвали в честь прадеда, и гордится этим.

Летние каникулы мы всегда проводили в деревне Засковичи Молодечненского района. Когда на улице лил дождь, а телевизор не работал, дед собирал вокруг внуков и рассказывал разные истории. Иногда это были воспоминания из военного прошлого.

Юноша проходил срочную службу в летной части в поселке Россь Гродненской области, куда его призвали из Харькова. В первый же день войны аэродром разбомбили, и пришлось отступать. Шли пешком. Было страшно и жутко от неопределенности. Когда добрались до действующей армии, оказалось, что из его подразделения никого в живых не осталось.

Так солдат попал в конные войска. С каким теплом дедушка вспоминал своего верного друга – коня Чалого! Вместе служили, пробирались через пинские болота, освобождали Чехословакию.

Как-то в детстве за победу в конкурсе юнкоров, который проводили газета «Зорька» и чехословацкий журнал «Камарат», мне подарили фотоальбом, посвященный освобождению Чехословакии. Вы бы видели, с каким оживлением мой дед рассматривал снимки, вспоминал, как местные жители цветами и улыбками одаривали освободителей,  словно маленький ребенок, радовался, когда увидел на кадрах своих сослуживцев. С Чехословакией связано еще одно теплое воспоминание: здесь произошла неожиданная встреча с братьями Иваном и Павлом. 

Наверное, ангел-хранитель оберегал Дмитрия Горелова для того, чтобы затем на свет появились трое детей, шестеро внуков, восемь правнуков. Наши сердца наполнены любовью и благодарностью к нашему предку, а в памяти, как на фотографии, навсегда запечатлены воспоминания о нем.

Наталья Шульжицкая, г. Молодечно



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...