Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№42 от 17 октября 2019 года

Два Дмитрия
Два Дмитрия

Фотография… Застывший эпизод истории, секундный отрезок жизни…

Смотрю на снимок 20-летней давности, и в памяти постепенно всплывают мельчайшие подробности того дня. С фотографии на меня глядят два Дмитрия. Светловолосый, розовощекий карапуз с рыжим котиком в руках – мой сынуля Димка. Над ним, бережно поддерживая, склонился его прадед, мой дедушка Дмитрий Дмитриевич Горелов. Сын знает, что его назвали в честь прадеда, и гордится этим.

Летние каникулы мы всегда проводили в деревне Засковичи Молодечненского района. Когда на улице лил дождь, а телевизор не работал, дед собирал вокруг внуков и рассказывал разные истории. Иногда это были воспоминания из военного прошлого.

Юноша проходил срочную службу в летной части в поселке Россь Гродненской области, куда его призвали из Харькова. В первый же день войны аэродром разбомбили, и пришлось отступать. Шли пешком. Было страшно и жутко от неопределенности. Когда добрались до действующей армии, оказалось, что из его подразделения никого в живых не осталось.

Так солдат попал в конные войска. С каким теплом дедушка вспоминал своего верного друга – коня Чалого! Вместе служили, пробирались через пинские болота, освобождали Чехословакию.

Как-то в детстве за победу в конкурсе юнкоров, который проводили газета «Зорька» и чехословацкий журнал «Камарат», мне подарили фотоальбом, посвященный освобождению Чехословакии. Вы бы видели, с каким оживлением мой дед рассматривал снимки, вспоминал, как местные жители цветами и улыбками одаривали освободителей,  словно маленький ребенок, радовался, когда увидел на кадрах своих сослуживцев. С Чехословакией связано еще одно теплое воспоминание: здесь произошла неожиданная встреча с братьями Иваном и Павлом. 

Наверное, ангел-хранитель оберегал Дмитрия Горелова для того, чтобы затем на свет появились трое детей, шестеро внуков, восемь правнуков. Наши сердца наполнены любовью и благодарностью к нашему предку, а в памяти, как на фотографии, навсегда запечатлены воспоминания о нем.

Наталья Шульжицкая, г. Молодечно



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Час нястрымна рухаецца наперад. Не застаецца побач ветэранаў. Але памяць аб іх – у нашых сэрцах назаўсёды.

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово.

Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица.

Когда началась Великая Отечественная война, Гришке было 16 лет.