Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Социум

№42 от 17 октября 2019 года

Эффект белой вороны
Эффект белой вороны

На прошлой неделе Норвежский нобелевский комитет объявил о присуждении премии мира за 2019 год премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али. И, наверное, многие с облегчением выдохнули. Особенно те, кто следил за новостями о 16-летней экоактивистке Грете Тунберг, которая также была в числе номинантов на премию.

Напомним, в конце сентября шведская школьница выступила на Саммите ООН по климату. Прямо с трибуны в Нью-Йорке Грета заявила взрослым дядям и тетям, что они «украли у нее детство и мечты», обвинила политиков в бездействии и пустословии.

«Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!» – гневно заявила девочка.

Кто бы мог подумать, что выступление школьницы нарушит покой тысяч людей и вызовет столько агрессии. Со всех сторон на Грету начали нападать, называть «мессией зеленых», «марионеткой в руках бизнесменов», «жертвой пиара», «больным подростком» (девочка действительно страдает синдромом Аспергера. – Прим. ред.). Некоторые СМИ провели настоящее расследование, выяснив, что за Гретой якобы стоит бывший вице-президент США Ал Гор, о котором говорят, что он заработал на климатических аферах целое состояние…

Если бы только оскорблениями дело и закончилось. Мир будто сошел с ума! Повсюду прокатилась волна точечных агрессивных выпадов в сторону девочки. Так, учитель Западной высшей школы американского штата Айова Мэтт Бэиш оставил комментарий под фото Тунберг: «Жаль, что у меня нет снайперской винтовки»… В Риме активисты группы Gli Sveglі («Пробуждение») казнили чучело экоактивистки, повесив куклу с косичками под мостом… Страшно даже представить, что было бы, получи Тунберг премию мира.

Откуда такая агрессия? Почему слова подростка вызвали столько эмоций?

Впервые о Грете Тунберг услышали в прошлом году, когда она выступила с акцией протеста, стоя возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат». Девочка призывала к незамедлительным действиям по борьбе с изменениями климата в соответствии с Парижским соглашением. Сначала ее подержали школьники Стокгольма, но быстро волна протестов распространилась по всему миру. Акции получили название «Пятницы за будущее». В них приняли участие тысячи школьников.

Вместе с другими молодыми экоактивистами Тунберг также подала жалобу в Комитет ООН по правам ребенка, в которой содержится обвинение в адрес пяти стран – Аргентины, Бразилии, Турции, Германии и Франции – в том, что они делают для экологии недостаточно.

Как же реагируют политические лидеры? Так же, как и большинство взрослых, когда 15-летний сын или дочка задает серьезный вопрос в лоб. То есть юлят, оправдываются, пытаются перевести разговор на другую тему… Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что не считает жалобу Греты в ООН эффективным решением, и призвал экоактивистов протестовать в тех странах Восточной Европы, которые заблокировали инициативу ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году – например в Польше. Другими словами, это что-то вроде: «А что вы все на меня смотрите, посмотрите на других»…

Дональд Трамп не воспринял слова Греты всерьез, назвав ее в своем «Твиттере» «счастливой молодой девочкой со светлым и прекрасным будущим»…

Зато известный американский бизнесмен, основатель компаний Tesla и SpaсeX Илон Маск поддержал девчонку, назвав ее «шестнадцатилетним подростком с большим сердцем, который рассуждает лучше, чем абсолютное большинство политических лидеров».

Я не хочу спорить о том, кому принадлежит проект «Грета» и кто вообще пустил на трибуну ООН «больного» подростка… Ну в самом деле, мы же не во времена домостроя живем! Меня волнует другое – почему эта девочка всех так разозлила. Почему многочисленные чаты до сих пор источают яд? Взрослые люди опускаются до оскорблений, переходят на личности – разве это нормально?

На днях случайно попала на лекцию известного семейного психолога – даже этот человек с высшим образованием, много лет проработавший с детьми, не удержался от язвительного комментария, сравнив Грету и всех подростков с молодыми павианами, плюющими на авторитеты…

Почему никто не увидел искренности в глазах ребенка? Да, она всего лишь дитя, со всем этим юношеским максимализмом, наивностью и верой в светлое будущее – помните, когда-то мы все такими были. Она еще не научилась лицемерить и делит мир на белое и черное. Но она имеет право высказать свое мнение. Хотя бы потому, что именно этим детям, этому поколению жить на той свалке, что устроили предшествующие поколения.

Не могу перестать думать о том, что вдруг наступит час, когда мой ребенок однажды подойдет ко мне и спросит: «Планета гибнет. Где я буду жить? Есть ли у нас будущее?» Не знаю, что я отвечу…

Дарья ЗАЙЦЕВА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Патриархальное общество ущемляет права мужчин, уверен сотрудник Института философии Национальной академии наук Дмитрий Столяров.

В мероприятиях по тепловой модернизации могут участвовать все, вне зависимости от формы управления жильем. Не имеет значения и возраст дома. Утеплить при необходимости можно даже новостройку.

Каждый участковый инспектор милиции – это еще и психолог, и юрист, и социолог, и учитель.

В жизни бывают разные события. Кто-то плачет, кто-то танцует, кто-то пьет.