Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Культпоход

№42 от 17 октября 2019 года

Нашатырь на душу
Нашатырь на душу

Осень – лучшее время для поэзии. Желтые листья, холодный ветер, моросящий дождь – все это так и манит вас под теплый уютный плед с томиком любимого автора... И главное – не прогадать с поэтом. Иначе и вечер не скрасите, и злиться будете на себя из-за на ненужной покупки. 

С творчеством Ирины Астаховой, известной под псевдонимом «Ах Астахова», я познакомилась пару лет назад. Услышав одно из ее стихотворений, признаюсь, подумала, что вот она, современная Ахматова или Цветаева. Но теперь понимаю: ошибалась. То, что модно сегодня, завтра уже не будет на слуху. И только классика вечна.

Конечно, нельзя всех современных авторов судить по одному представителю. Да и, уверена, у Астаховой найдется целая армия поклонников. Скорее всего, это будут девчонки от 14 до 18 лет.  Те, которые читают то, что модно, а потом строки из стихотворений публикуют под фотографиями закатов на своих страничках в социальных сетях.

Познакомившись с произведениями, так и не поняла, почему сборник стихотворений именно этой поэтессы за несколько месяцев оказался на пике популярности. Возможно, некоторые, так же, как и я, покупали книгу с завышенными ожиданиями? Очень уж мне в свое время понравилось стихотворение Астаховой:

Если пусто в душе – значит, время сменить маршрут.
Запиши в голове разборчиво, без чернил:                                                                                  
если любят тебя – обязательно подождут,
если счастье придет – значит, ты его заслужил.
 

Конечно, понимала, что все работы не могут быть шедеврами, но такого от ныне прочитанного не ожидала. Скучно, однотипно и без смысловой нагрузки.

Ностальгия бьет по душе эффектом нашатыря.
Мы сияем юностью, ты хорошо одет.
Нас манит июль в переулках красного октября.
И нам еле стукнуло по восемнадцать лет.

Астахова сделала ставку не на глубину, а на подростков, страдающих от неразделенной любви. К слову, можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны: хорошо, если молодежь вообще хоть что-то будет читать. По крайней мере, мальчишки и девчонки предпочитают книги в красивой обложке. А классические произведения сегодня пере-издают как раз в потрясающем оформлении. Так что взрослым осталась самая малость – научить своих детей думать.

Владимир Короленко:
«Стих – это та же музыка, только соединенная со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутье гармонии и ритма». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Всегда была уверена, что понимаю большинство книжных метафор.

До сих пор остается загадкой, кто именно уговорил Аллу Пугачеву дать концерт в Минске.

В последние два года мода на книги о медицине растет.

Сижу в партере, очередной раз пробегаю глазами программку.