Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№42 от 17 октября 2019 года

На весах эмоций
На весах эмоций

В спорте без эмоций нельзя. Даже в таком, на первый взгляд, «тихом» виде, как шахматы, видны разные характеры людей, разыгрывающих партию. Здесь эмоции кипят у них внутри, и только когда поединок заканчивается, иногда вырываются наружу.

Что уж тут говорить о тех видах спорта, которые собирают полные стадионы или залы болельщиков. Атлетов возбуждает здесь сам накал соревнований, а удваивают это напряжение люди, сидящие на трибунах.

И все же градус эмоций в первую очередь зависит от характера спортсмена. Если анализировать нашу белорусскую действительность, то примеров хватит на любой вкус.

Возьмем тяжелую атлетику. Здесь у нас и в мужской. и в женской дисциплинах есть на кого равняться. Например, четыре представителя сильного пола – Валерий Шарий, Леонид Тараненко, Александр Курлович и Андрей Арямнов являются олимпийскими чемпионами. Сильнейший человек планеты Тараненко (он им стал в 1988 году, толкнув штангу весом 266 килограммов) всегда удивлял своими спокойствием и сосредоточенностью. Однажды в интервью он сообщил мне о своей мечте – опровергнуть утверждение фантаста Герберта Уэллса, что человек никогда не поднимет над головой 600 фунтов (272,5 кг). Пока это сделать не удалось никому.

Но я вот к чему. Сейчас на слуху имя другого нашего тяжелоатлета, Андрея Арямнова. В некотором роде его судьба похожа на жизненный путь Тараненко. И тот, и другой вернулись в большой спорт после вынужденного перерыва. Но Тараненко после тяжелейшей операции, которую ему сделали в 1983 году, а вот Арямнов из-за перехлеста эмоций и собственной несдержанности. После золотой олимпийской медали 2008 года они вылились в езду в нетрезвом виде, уголовное дело и поток обвинений во всех грехах других. В итоге – дисквалификация. Кстати, в год, когда Тараненко стал самым сильным человеком планеты, Арямнов только появился на свет.

И все же ему удалось перебороть себя – в 30 лет Андрей с триумфом вернулся на мировой помост. Тем самым доказал, что списывать белоруса рано: нынешней осенью,  выступая в весовой категории до 109 килограммов на чемпионате мира в Таиланде, он завоевал в двоеборье серебряную медаль (рывок 198, толчок 228 килограммов).

Но вот что настораживает. Сразу же после этого из уст Андрея последовали довольно громкие заявления, что он в состоянии выиграть Олимпийские игры 2020 года в Токио. На первый взгляд, такую уверенность можно только приветствовать. Но здесь есть одно но.

Из-за допинговых скандалов прошлых лет у белорусской мужской сборной пока в кармане только одна квота на летнюю Олимпиаду. Будет ли вторая, решит Международная федерация тяжелой атлетики на турнире Alexander Cup памяти Александра Курловича, который пройдет
с 1 по 4 ноября в Гродно.

Но у Арямнова появился серьезный конкурент – 20-летний  тяжелоатлет Евгений Тихонцов, завоевавший в Таиланде золото чемпионата мира в категории до 102 кг. Следовало ли Андрею проводить такую психологическую атаку на своего товарища по сборной? Вопрос, как говорится, риторический…

На результаты выступлений спортсменов во многом влияют именно эмоции. Взрывной характер, неуравновешенность зачастую вредят даже тем, кто имеет природный талант. А вот сосредоточенность, предельное внимание помогают достигать желаемых результатов. Накануне II Европейских игр я брал интервью у одного из самых молодых наших снайперов Марии Мартыновой. Она – дочь олимпийского чемпиона в стрельбе из малокалиберной винтовки Сергея Мартынова, с которым мне пришлось беседовать сразу после его золотой медали в 2004 году в Афинах. Поразила схожесть их характеров: хладнокровие, минимум слов, вера в себя. Мария тогда настраивалась на победу в Минске и завоевание лицензии на Олимпийские игры в Токио. Это у нее не получилось, но почему-то верилось: такая цель будет достигнута. Спустя несколько месяцев Мария завоевала серебряную медаль в одном из тяжелейших упражнений – стрельбе из трех положений – на чемпионате Европы в Болонье. Вместе с наградой спортсменке досталась и путевка на Олимпийские игры-2020 в Токио. Мартынова
выбила 456,9 очка, отстав от победившей швейцарки Нины Кристен всего на 3,7 балла.

Есть такое мнение, что если смотришь, например, футбольный матч со стороны, то накал переживаний гораздо больше, чем у тех, кто играет на поле. А ведь в таком состоянии находятся все главные тренеры команд. Они не только руководят игрой, но нередко делают это очень уж эмоционально. Свежий пример – матч минского «Динамо» с солигорским «Шахтером» 29 сентября этого года. Во время него слишком уж горячо повел себя рулевой динамовцев Сергей Гуренко. В свою бытность прекрасный футболист, не позволяющий себе особых вольностей в игре, находясь у кромки поля, буквально набросился на судей, при этом звучали и нецензурные выражения, которые попали в телеэфир. За это он получил сначала желтую, а затем и красную карточку и был впоследствии дисквалифицирован на пять матчей и оштрафован на крупную сумму. Несдержанность привела к тому, что октябрьские матчи наставник вынужден находиться на трибуне, а не рядом с командой.

В связи с этим вспоминается выдающийся тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский, невозмутимость которого поражала, а эмоции были только в энергичных кивках на скамейке запасных. Но игроки его прекрасно понимали без криков и нецензурщины. И это был класс великого специалиста...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.