Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Юбилеи

№42 от 17 октября 2019 года

ХРАМ ПАМЯТИ подвига советского народа
ХРАМ ПАМЯТИ подвига советского народа

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – самый посещаемый в стране. Посвященный кровопролитной войне ХХ века, он стал первым на территории бывшего Советского Союза музеем такого уровня. В этом году учреждение отмечает 75-летний юбилей. Накануне праздника мы пообщались с его директором Владимиром Воропаевым.

–  Владимир Сергеевич, с чего начиналась история музея?

– История музея началась еще в июне 1942 года, когда ЦК КП(б)Б принял решение о создании республиканской Комиссии по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. А 22 октября 1944 года музей уже распахнул свои двери перед посетителями. Для него было выделено одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы.

Одними из первых экспонатов стали привезенные из экспедиции в Германию в 1945 году модель зенитной пушки, китель и брюки майора Штанге, адъютанта рейхсмаршала Г. Геринга, китель, брюки, папаха генерал-майора Филиппа Капусты – командира партизанского соединения Белостокской области, колодки узника Освенцима, партизанские самодельные ножи, журнал рукописный «Партизан-диверсант» 1943 года.

Большую помощь в комплектовании фондов оказали белорусские партизаны, передававшие образцы оружия, радиостанции, документы, агитационные материалы, амуницию и другое имущество.

Сейчас музейное собрание насчитывает свыше 154 тысяч музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, которые входят в состав 30 коллекций. Фонд музея пополняется и по сей день. Буквально на днях нам передали медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Из последних пополнений – предметы личного пользования военнослужащих вооруженных сил Японии, США и Великобритании времен Второй мировой войны, переданных в дар музею коллекционером Александром Алексеенко, копия танка ИС-2, выполненная из серебра белорусским ювелиром Андреем Жизневским.

– В 2014 году Музей истории Великой Отечественной войны сменил адрес. С тех пор прошло пять лет. Что изменилось за эти годы?

– Постоянная экспозиция пережила ряд преобразований. В зале «Дорога войны» появились новые комплексы «Стрелковое оружие», «Авиационное вооружение», «Средства борьбы против пехоты и танков», скульптурная галерея, посвященная героям войны.

Дополнены экспозиции, посвященные трагедии советских военнопленных, героической обороне Брестской крепости. Внедрены новые комплексы «Строительство оборонительных сооружений под Курском», «Средства минирования и разминирования», «Средства связи» и «Командный пункт». В экспозицию органично вписались опорный каток танка Т-34 и другие предметы военной археологии, найденные на местах боев на северном фасе Курской дуги в районе Ольховатки (Поныровский район) и переданные в 2018 году в дар музею Курским государственным университетом.

– Сложно ли, рассказывая о событиях минувших годов, оставаться современным? Как используете новые технологии?

– Экспозиция современного музея немыслима без технической поддержки, благодаря которой посетители более эмоционально воспринимают события войны.

В оформлении мы используем мультимедийные технологии: шаровой экран, голографические 3D-инсталляции, туманный экран, создающий эффект пламени. В залах работают инфокиоски, где можно «полистать» военные документы, в том числе переписку маршалов, немецкие приказы, рукописные издания и письма фронтовиков, увидеть списки сожженных деревень, узников лагерей… Более 40 тысяч фотографий того времени! Благодаря плазменным экранам посетители могут ознакомиться с уникальными кадрами из кинохроники тех лет. Поскольку у нас много иностранных посетителей, в музее работают аудиогиды на немецком, испанском, английском, китайском языках.

– Владимир Сергеевич, в этом году вам поручили руководство музеем истории Великой Отечественной войны. Какое значение для вас имеет музей?

– Для меня особая честь возглавлять музей истории Великой Отечественной войны. В Вооруженных Силах я служу уже 36 лет, из них 15 лет руководил Ансамблем Вооруженных Сил Республики Беларусь, имею звание офицера. И патриотическая тема, тема войны всегда были основными в моем творчестве.

Мою семью также когда-то коснулась война. Дедушка по линии отца погиб от вражеской пули в 1941 году. Семья матери оказалась на оккупированной территории. Мама много рассказывала мне о том тяжелом времени. Поэтому самое любимое для меня место в музее – Зал Победы, где увековечена память наших героев, проявивших отвагу и мужество в те лихие годы. Мы победили – и это событие действительно весьма торжественное, светлое, радостное. Пускай и с оттенком печали. Наш музей – это храм памяти подвига советского народа. 

– Каким вы видите будущее музея?

– У нас много интересных задумок. В ближайшем будущем планируем создать музей под открытым небом в парке Победы, где можно будет посмотреть на военную технику.

Около двух лет работает передвижная выставка. Планируем объехать с ней все области и райцентры Беларуси. Этот проект мы подготовили совместно с БРСМ. Будут отдельные экспозиции про героев каждой области.

В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с музеем-заповедником «Сталинградская битва», в ноябре состоится подписание соглашения с Брянским краеведческим музеем, хорошие отношения у нас сложились с московским Музеем Победы. Так что будем обмениваться выставками.

– Совсем скоро Музей истории Великой Отечественной войны отметит юбилей. Как планируете отпраздновать это событие?

– В Республиканском дворце культуры профсоюзов 25 октября пройдут торжественное мероприятие и праздничный концерт по случаю юбилея. Для меня музей – тоже своего рода творческий проект, а поскольку у меня за плечами огромный опыт работы с ансамблем, я принимаю участие в подготовке сценария. Заверяю, что мероприятие пройдет на высоком уровне, и приглашаю всех желающих принять участие в нашем празднике!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 2007 году Минской областной детской клинической больнице – первой из стационарных детских больниц в Европе – присвоено почетное звание «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку». Высокая награда учреждена Всемирной
организацией здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)».

Вероятно, к концу 2020 года белорусская станция будет готова принимать и круглогодичные экспедиции в Антарктику. Наши ученые смогут жить и работать даже полярной зимой при температуре минус 60 и шквалистом ветре, от риска быть унесенными которым полярники страхуются тросами.

С древних веков люди придавали числу 7 особое магическое значение.

Заглядываем за кулисы нашумевшего концерта Игоря Крутого в Минске...