Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№42 от 17 октября 2019 года

Берегись, автомобиль!
Берегись, автомобиль!

...В Минске мужчина ногой разбил зеркало неправильно припаркованного авто, другой парень прыгал по крышам машин, кто-то поцарапал транспорт... Таких сообщений на линию 102 с каждым годом поступает все больше.

Что же происходит в столичных дворах? Ответ на этот вопрос мы искали в пятницу вечером вместе с сотрудниками Первомайского РУВД Минска.

Война соседей

18.30. Рабочий день у многих жителей столицы уже завершился. Люди торопятся побыстрее оказаться дома и забыть про будничные хлопоты. В результате такой спешки вечером во дворах многоквартирных домов яблоку негде упасть: водители стараются найти свое место под солнцем, а пешеходы вынуждены обходить «брошенные» у подъезда авто. С этого-то обычно и начинаются проблемы.

Нередко во дворах  разворачивается настоящая война соседей за парковочные места. Некоторые водители полагают: раз они постоянно ставят машину на одно и то же место, то это уже априори их законная территория и никто другой парковаться на ней не имеет права. Но мы еще раз напоминаем: все придворовые стоянки считаются гостевыми и такая услуга, как «бронь места», здесь не работает. Вот только как достучаться до уверенных в своей правоте людей? «Доходит до того, что покрышки кладут на крыши автомобилей или кирпичи на капот. Обозначая тем самым, что на это место лучше машину больше не ставить, иначе кирпич или камень в следующий раз окажется в салоне. Вот такое предупреждение», – сказал старший участковый инспектор Андрей Маслов.

Еще одним фактором, который может спровоцировать дворовые войны, является авто с иногородними регистрационными номерами. Нередко  местные жильцы с явным раздражением говорят: «Места у нас и так мало, проезд узкий, а тут еще эти... понаехали! Наставили свои машины, пройти нельзя». К счастью, несмотря на все недовольство, в большинстве таких случаев прения заканчиваются вызовом ГАИ: машины не повреждают.

– Чаще поступают заявления с жалобами на мелкие повреждения, бывает, что и умышленно портят авто. К примеру, пишут нецензурные слова на автомобиле, прокалывают колеса, – рассказал старший участковый инспектор Первомайского РУВД Минска Андрей Маслов. – За прошлый год выявлено 56 фактов порчи транспорта, а за 9 месяцев этого – уже 89.

В некоторых случаях заявители не знают, повреждено авто по неосторожности другой машиной либо кто-то причинил вред умышленно. Для того, чтобы разобраться в ситуации, специалистами устанавливается характер повреждения: высота, ширина, расположение царапин – все это играет роль. Но, конечно, след от гвоздя, к примеру, никогда не перепутаешь. «Дети во время игры или по незнанию могут повредить авто. У моего знакомого была ситуация, когда ребенок нацарапал на машине цветочек со словами: «Папа, смотри, как красиво», – добавил Андрей Владимирович.

Благое любопытство

Кстати, если в вашем дворе есть лавочки, которые каждый день становятся местом встречи для бабушек-соседок, не спешите обходить зоркую компанию стороной. Возможно, именно они когда-то помогут вам установить вредителя. «Бабушкам ведь все интересно, – отметил Андрей Маслов. Они многое видят и знают. Не стоит забывать и о современных технологиях – сегодня активно устанавливаются на дома камеры видеонаблюдения».

80-летняя хулиганка

Один случай порчи авто надолго остался в памяти сотрудников. За короткий срок в Первомайское РУВД поступило четыре заявления от граждан, чьи машины повредили в одном из дворов на проспекте Независимости. Хулигана сотрудники уголовного розыска нашли  быстро: на подъезде была установлена камера, которая и засняла... 80-летнюю пенсионерку. Свои действия она пояснила тем, что припаркованные под окнами авто загораживали ей проход. Усиливали дискомфорт шум двигателей машин и выхлопные газы. Уверенная в своей правоте, бабушка решила самостоятельно разобраться с нарушителями спокойствия. Выбирая время, когда во дворе не было людей, она царапала ключом кузова автомобилей. По результатам судебно-психиатрической экспертизы женщина оказалась вменяемой. Суд признал ее виновной и назначил профилактическое наблюдение сроком на два года с постановкой на учет в уголовно-исполнительную инспекцию.

Дом новый – проблемы старые

Признаться, до нашего рейда я считала, что проблема с парковками существует только во дворах домов 60–90 годов постройки. Но ошибалась. «Хоть в новых кварталах и учитывают потребность в машино-местах, но обеспечить минчан необходимым количеством оказывается не так просто, – разводит руками госавтоинспектор отдела ГАИ Первомайского РУВД столицы старший лейтенант милиции Евгений Буйко. – Ведь практически в каждой семье есть машина. У некоторых по две, а то и три. Парковать их тоже где-то нужно. Стоянки не всегда рядом с домом. Людям проще «кинуть» машину у подъезда. Вот с этой проблемы и может начаться недопонимание между соседями. Кто-то поймет, а кто-то будет весьма категоричен».

В практике госавтоинспектора три года назад был случай, когда в новом жилом квартале все машины, припаркованные со стороны, прилегающей к жилой застройке, были облиты смолой. Так кто-то из жильцов решил проучить водителей, нарушающих правила остановки и стоянки во дворе.

– Ой, я только что подъехал. Буквально на минуту вышел из машины, – заприметив инспектора около своего авто, нам навстречу выбежал мужчина. – Я ведь когда приехал, то стать вообще было негде. Вот и пришлось заехать на тротуар. Но сейчас перепаркуюсь.

Отделавшись предупреждением, водитель сразу сел за руль и переставил машину на разрешенное место....

В завершение рейда мы заглянули во дворы старых жилых районов, посмотрели на ситуацию с парковками там. Проезд небольшой, по обе стороны от дороги стоят машины, даже несмотря на то, что парковаться со стороны жилой застройки запрещено. Ведь в экстренной ситуации, например, пожарные расчеты должны иметь возможность подъехать к окнам квартиры, где произошло ЧП.

Можно долго говорить о том, кто прав и виноват в названных выше ситуациях. Водители, которые оставляют машины буквально на тротуаре, пешеходы, не желающие обойти авто и в порыве гнева  царапающие гвоздем капот, застройщики, не учитывающие населенность дворов... Но пока общими усилиями все мы не придем к единому решению, пострадавшие от последствий «дворовых войн» так и будут набирать номер 102.

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


 В пристоличной области 37 зданий готовы бесплатно отдать под инвестпроекты. В списке – школы, детсады, дома культуры, библиотека-клуб, здание швейного цеха, санаторий и даже дворец графа Потоцкого! Разбираемся, что должен знать предприниматель, который решится взять такие «заброшки» под свое крыло и начать там бизнес.


 


В Беларуси на время эпидемического подъема заболеваемости заметно увеличили время ожидания «скорой» на неотложные вызовы. Как это скажется на работе медицинских бригад – в репортаже из Кореличского района Гродненщины.

Как готовятся к паводкам: репортаж «7 дней» из агрогородка Новый Свержень Столбцовского района, который за последнее десятилетие затапливало трижды.


На прошлой неделе министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович заявил: нуждающимся в улучшении жилищных условий из крупных городов планируют без очереди предлагать квартиры в гораздо меньших населенных пунктах, с численностью жителей до 20 тыс. человек. По словам министра, одним из направлений жилищной политики на 2021-2025 годы станет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции из столицы и областных городов. Мы съездили в Фаниполь, где познакомились с теми, кто уже променял столичный быт на жизнь за МКАД, и узнали: как после мегаполиса живется в небольшом местечке?