Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Культпоход

№41 от 10 октября 2019 года

Цена хоккейной победы
Цена хоккейной победы

Летом мне не везло на хорошую литературу. Но осень наконец-то внесла свои коррективы. Фредрик Бакман – это имя сегодня очень популярно среди читателей, а книжные прилавки то и дело выставляют его произведения под грифом «ТОП».  Я тоже не смогла устоять и решила узнать, в чем же причина такой всемирной известности. Итак, мое первое знакомство с творчеством Бакмана. «Медвежий угол».

Не скажу, что с первых страниц меня закрутил вихрь событий. История начинается неторопливо. Вы буквально погружаетесь в жизнь тихого, серого заснеженного городка Бьорнстада. Вроде как сами становитесь его жителем. Север, людям не хватает работы, как и везде, там есть богатые и бедные. У всех разные характеры, судьбы, мечты. Однако есть и то, что объединяет жителей города, – хоккей. Для них это не просто игра. Это смысл жизни. Не спешите закрывать книгу, если ничего не понимаете в этом виде спорта. Я тоже не любитель хоккея и имею представление только о том, как выглядят шайба и клюшка. Игра в произведении только фон. Главное – люди. Вообще, в книге поднято настолько много важных тем, что для их перечисления потребуется не одна страница: выбор, любовь, дружба, игра, семья, подростки, справедливость, гендерное неравенство, мораль... Всему этому нашлось место в романе Бакмана.

Итак, если в начале произведения, в принципе, тишь да гладь, а события разворачиваются со скоростью улитки, то страниц через 70–100 действия просто поражают своей динамикой: собрания, хоккей, вечеринки, такой бурлящий эмоциями мир подростков.

От ситуации, описываемой в названном произведении, не застрахован никто. И это страшно. Не хочу рассказывать весь сюжет, так как считаю, что каждый поймет его по-своему и сделает собственные выводы. Подчеркну другое: если вы решили прочесть «Медвежий угол» просто так, ради того, чтобы убить скуку, то лучше отложите книгу на некоторое время. Это произведение заставляет думать. И вовсе не о чем-то легком: подростковая агрессия, насилие, важность воспитания, отношения в семье, справедливость, уважение, предательство...

Еще одна особенность подачи сюжета автором заключается в том, что его советы в книге не выглядят нравоучениями. Тебя учит не писатель, а книга. История, изложенная на ее страницах.

Единственным минусом романа считаю то, что Фредрик Бакман сразу показал читателю, кто прав, а кто виноват, кто хороший, а кто плохой. Хотелось бы, конечно, самой прийти к этому, проанализировав поведение и характеры героев. А вот в финале уже можно было бы и раскрыть все карты. Но, возможно, я всего лишь придираюсь, потому как других недостатков в произведении не нашла. Их здесь, по-моему, нет.

«Медвежий угол» мне дала почитать подруга. В магазинах в твердом переплете стоимость книги немаленькая – от 24 до 30 рублей. Но это как раз тот случай, когда не жаль потратить деньги.  

Пьер де Кубертен, французский спортивный и общественный деятель:
«О спорт, ты мир!». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Всегда была уверена, что понимаю большинство книжных метафор.

До сих пор остается загадкой, кто именно уговорил Аллу Пугачеву дать концерт в Минске.

В последние два года мода на книги о медицине растет.

Сижу в партере, очередной раз пробегаю глазами программку.