Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№41 от 10 октября 2019 года

Война глазами детей
Война глазами детей

 Любовь Денисовна Макаронок познала не только невероятно трудные годы, но и по-настоящему счастливые: мирный труд на земле, понимание тех, кого она вела  за собой, огромное людское доверие.

Родилась Любовь Денисовна 1 августа 1932 года в деревне Павловичи Кировского района Могилевской области. Из воспоминаний: «В 1941 году видела, как немцы на мотоциклах ехали по деревне, а потом танки пошли. Но  из жителей они никого не трогали. Квартировали в каждом доме, пока не появились партизаны. Вот тогда-то  немцы  и стали лютовать. Согнали всех нас и повезли  в  деревню Дворяниновичи. Старших детей повезли дальше, а мы оказались в Паричах. Месяц нас там держали. Кормили похлебкой, в чай добавляли махорку. А на пол застилали солому. Кровь брали у некоторых детей, страшно было. Мы чуть выжили. Потом нас освободили. Привезли в Павловичи. Здесь я уже и осталась. Повидала всякое.

После войны закончила только один  класс, пришлось идти работать. Отца убили на фронте, а семья была большая. С 15 лет  уже трудилась на ферме дояркой, потом телятницей, потом опять дояркой. И  когда предложили возглавить животноводческий комплекс в колхозе «Красный боец», согласилась сразу. Люди мне доверились и пошли за мной. Работать в коллективе было легко».

За  все трудовые годы было много наград: медаль «За доблестный труд», орден Трудовой славы III степени, медаль «Ветеран труда» и нагрудный знак «Узнику нацизма» .

«Я так много плохого и страшного помню, что лучше и не вспоминать», – говорит Любовь Денисовна.

Сейчас эта женщина передвигается с трудом, опирается на тросточку. И хотя многие детали той далекой войны уже стерлись из памяти, но щемит сердце  по ночам от тех горестных воспоминаний.

Ветераны Второй мировой, долгих лет вам, тепла и счастья!

Елена Дятлова, а/г. Павловичи, Кировский р-н, Могилевская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Час нястрымна рухаецца наперад. Не застаецца побач ветэранаў. Але памяць аб іх – у нашых сэрцах назаўсёды.

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово.

Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица.

Когда началась Великая Отечественная война, Гришке было 16 лет.