Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№41 от 10 октября 2019 года

Ночной дозор
Ночной дозор

«На спящий город опускается туман, шалят ветра по подворотням и дворам...». Эти строки из песни группы «Любэ» многие  знают наизусть. Саундтрек к сериалу о милицейской службе в 2000-х звучал по вечерам в каждом доме. А что сегодня происходит на ночных улицах столицы? Чтобы узнать о буднях сотрудников, оберегающих наш покой, мы отправились на ночное дежурство вместе с экипажем роты патрульно-постовой службы Заводского РУВД Минска.

Суеверия? Отставить!

Пятница, 13. Полнолуние. Если бы мы верили в приметы, то, скорее всего, перенесли бы наш рейд на другой день. Но не лыком шиты, как говорится. Вместе с командиром отделения роты ППС Заводского РУВД Минска Павлом Шашковым и милиционером-водителем Алексеем Вырвичем отправляемся в путешествие по ночным дорогам и дворам.

Смена экипажа ППС начинается в 17 часов и длится до 5 утра. Все это время сотрудники неустанно патрулируют улицы по вверенному им маршруту. Глядя на то, как милиционеры с ходу и без каких-либо навигаторов находят нужные дома, интересуюсь, сколько времени потребовалось, чтобы так досконально изучить район? «Я 20 лет работаю в милиции и именно в патрульно-постовой службе. Тут хочешь не хочешь, а все объекты изучишь, – поясняет Павел Анатольевич. – И даже люди уже здороваются со мной, ведь с некоторыми встречи очень частые».

– Можно сказать, что вечер или ночь пятницы более загружены происшествиями? –  спрашиваю я, пока сержант милиции лавирует между заставленными легковушками во внутреннем дворике домов.

– По-разному. День на день не приходится, – отвечает Павел Шашков. – Иногда понедельник бывает хуже выходных по количеству вызовов. Тут не угадаешь. Закономерности нет.

– Пятница 13-го тоже пугает?

– Ни пятница 13-го, ни черные кошки, ни пустые ведра, – улыбается собеседник. – Мы в это не верим. Человек сам находит приключения на свою голову.

Праздник пятницы

Как рассказал Павел Шашков, время прибытия на визиты по признакам административного правонарушения составляет до 25 минут. Конечно, это максимальный показатель, как правило, в течение нескольких минут наряд уже на месте. Чаще всего помощь правоохранителей требуется в урегулировании бытовых скандалов и уличных конфликтов. А зимой сотрудники ППС становятся настоящими спасителями для тех, кто перебрал с алкоголем и не смог дойти до дома. «Редко, но случается, что зимой забираем людей с обморожением. Употребляют до такой степени, что падают в сугроб и все... Поднимаешь человека, а одежду приходится буквально отдирать, настолько она уже ледяной коркой покрылась», – рассказывает Алексей Вырвич.

– В нашей работе всего хватает. Пару лет назад выезжали на визит. Мужчина с нарушением психики расколол чугунную сковороду на голове собутыльника, – добавляет командир отделения. – Конечно, потерпевший скончался. Но вы только представьте, сколько злости надо, чтобы массивную чугунную сковородку о голову разбить...

...Поводы для визита на первые адреса, в принципе, оказались незначительными. Сначала сотрудники отправились к мужчине, паспорт которого люди нашли около метро и занесли в дежурную часть милиции. Необходимо было известить жильца о том, что он должен явиться в РУВД за документом. Но вечер пятницы оказался для мужчины веселым и явно нетрезвым. Хотя мне кажется, что в этой квартире в таком же праздничном настроении проходят и другие дни недели. Эх, будем надеяться, что хозяин дома вообще вспомнит о визите милиционеров. Но сейчас паспорт ему оказался совсем ни к чему, и проехать в отдел он отказался. Что же, не теряя времени, мы отправились проверять лиц, состоящих под превентивным надзором, главная цель которого – снижение рецидивной преступности. Такой надзор устанавливается за людьми, которые были осуждены и вышли на свободу, тем самым предупреждая с их стороны преступления и оказывая на них необходимое профилактическое воздействие. Итак, подучетные адреса проверены, нарушений нет. Двигаемся дальше

Украли? Потерял? Забыл?

В 11 часов вечера улицы Заводского района заметно пустеют. Да и дождливая погода особо не располает к прогулкам. Согревшись на заднем сиденье автомобиля, я уже поддаюсь чарам Морфея, но тут сон прерывает мужской голос по рации: поступило сообщение. Заявитель утверждает, что у него пропали два телефона. Надо разбираться.

Интересно, что мужчина, позвонивший в 102, тоже отмечал праздник под названием «Пятница». Сбивчиво рассказал, что, возможно, мобильные телефоны забыл в такси. Но ни марку, ни оператора не запомнил. При каких обстоятельствах устройства связи пропали – тоже пояснить не смог. Для дальнейшего разбирательства мужчину доставили в дежурную часть городского отдела милиции № 2 УВД администрации Заводского района. Однако там Николай (так его звали) уже засомневался в том, что телефоны у него пропали... или их украли. А были ли они вообще? Возможно, употреби он меньше алкоголя, таких провалов в памяти и не было бы. Но, несмотря на этот нюанс, мужчина не переставал давать советы сотрудникам: «Машина у вас служебная плохая. Надо переходить на новые модели. Эти жесткие, – едва составляя слова в предложения, с видом профессионала говорил он. – Ваша машина даже в горы не пройдет». Да, последняя характеристика крайне необходима для городских условий. Но Николаю виднее.

Пьяный с молотком

Звезды нашего дежурства сошлись в полночь. Поступило сообщение: мать вызвала милицию – сын пришел домой в крови, переоделся, взял молоток и ушел в неизвестном направлении. Соблюдая меры предосторожности, сотрудники выехали по адресу.

– Сынок пришел домой со следами крови, – волнуясь и едва не срываясь на слезы, рассказывает женщина. – Помылся, переоделся, взял молоток и со словами «я этим четверым покажу» куда-то ушел. «Сыночку» 40 лет, рост 160, плотного телосложения, был одет в синюю байку и джинсы. Находится в состоянии алкогольного опьянения. По этим приметам мы и начали поиски. Но не прошло и 10 минут, как по рации сообщили: около магазина на улице Байкальской стоит мужчина с ножом. По приметам – наш «мститель». И, как оказалось, действительно он. Правда, без ножа и молотка. «Кто же так бьет? Втихаря! – не переставал сокрушаться в милицейском УАЗике мужчина. – Да я 12 лет отсидел и такого беспредела не было, а тут какие-то отморозки, да из-за угла». С разбитым носом, из которого продолжала сочиться кровь, мужчина был доставлен в городской отдел милиции, откуда через пару минут его забрало другое «такси» – машина скорой помощи.

Муж-агрессор, скорая и громкие рабочие

Около часа ночи сообщения начали поступать одно за другим. Семейно-бытовой конфликт. Женщина рассказала, что ее и ребенка избивает пьяный муж. Прибыли мы как раз вовремя, так как агрессор уже пытался уйти из квартиры. Как это часто бывает, такие мужчины смелые только с теми, кто физически слабее. В итоге «боец» был задержан и доставлен в ГОМ-2. Инспектор же отправился к женщине для принятия заявления.

Следом врачи скорой помощи вызвали милицию. История началась с того, что местные жители увидели во дворе лежавшего на дороге молодого человека. Вызвали скорую: а вдруг парню плохо? Прибывшие медики решили привести человека в чувства, но как только тот открыл глаза, сразу начал бросаться на всех и портить имущество уже внутри машины скорой. «Герой», переполошивший всю округу, был доставлен нами уже по знакомому адресу.

Казалось бы, что сообщений по поводу громкого ремонта в ночное время быть не должно. Но на деле оказывается иначе. Соседи одного из домов пожаловались, что в магазине напротив рабочие мешают их сну стуками и скрежетом. Выехав по адресу, в свете лампы мы и застали трудяг, которые объяснили свои ночные работы просто: днем ничего ремонтировать нельзя. Покупатели ведь приходят. Но услышав, что они доставили неудобства, мужчины тут же убрали инструменты и пообещали, что покой жителей района  больше не нарушат.

...Находясь в таком вихре событий, я и не заметила, как пятница 13-го незаметно «перешагнула» в другой день. Мое дежурство завершилось в 4 часа утра. Теперь могу сказать, что знаю изнутри работу тех, «...кому доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой».


Фото Сергея ШЕЛЕГА и автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сегодня, как правило, родители сопровождают своих детей до дверей школы. Однако не факт, что каждый день и час ваше драгоценное чадо будет находиться вблизи дороги под пристальным оком взрослого.

Тело как товар – с распродажами и скидками постоянным клиентам.

К осени можно относиться по-разному. Но для школьников в этом времени года точно плюс: каникулы!

За 65 лет по лестницам Минского суворовского военного училища прошли тысячи мальчишек