Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№41 от 10 октября 2019 года

Легкий багаж из Дохи
Легкий багаж из Дохи

Такого насыщенного по выступлениям на крупных международных соревнованиях по легкой атлетике года для сильнейших белорусских спортсменов не выдавалось. При этом два топ-турнира прошли в родных стенах – Минске.

Первый – II Европейские игры 21 – 30 июня. Задачи на них ставились по максимуму. И это при том, что состязания проходили в новом формате «Динамичная новая легкая атлетика» (Dynamic New Athletics – DNA). Наши выложились по полной: было завоевано 7 медалей (3 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые) из 9 – 6 в индивидуальных видах и одна в командном.

Вторым серьезным испытанием стал матч Европа – США. В сборную Старого Света были  включены сразу 14 белорусских атлетов. И здесь никто из них не отбывал номер: ими завоевано 2 первых, 2 вторых и одно третье место, что стало весомым вкладом в общую победу европейцев над американцами.

Естественно, что после таких очевидных успехов наших спортсменов болельщики не без оснований надеялись на их достойное выступление на чемпионате мира в столице Катара Дохе.

Однако напряженный сезон дал о себе знать. Ведь даже у самых опытных спортсменов силы небеспредельны. А надо заметить, что в основном составе нашей сборной было много молодежи. Второй немаловажный фактор, который сказался на результатах, – климатический. Духота в Дохе стала барьером для многих на пути к пьедесталу. Прыгун в высоту Максим Недосеков прокомментировал этот фактор так: «... для марафона и ходьбы – это ужасно. Мы с Димой Набоковым прошлись по городу и еле дошли назад, потому что ноги просто не шли...». Он также отметил, что были вопросы с питанием: «Если я ем мало, то есть толкатели и метатели, которым питаться нужно больше и разнообразнее. Могу оценить уровень проведения чемпионата как не выше среднего, потому что даже в секторе было много нюансов». Ему вторит и белорусская бегунья на длинные дистанции Ольга Мазуренок: «Организация была слабая, я так понимаю, у них нет опыта проведения таких соревнований. Что касается шоссе, спортивной ходьбы и марафона, условия оставляли желать лучшего – были на грани выживания. Мы бежали уже не на результат и победу, а чтобы добежать. Для таких значимых состязаний это неприемлемо».

И какой же багаж привезли наши легкоатлеты из столицы Катара? Прямо скажем, довольно легкий. Ведь все считают медали. Белорусы их не завоевали. То есть мы не оказались среди 43 стран, представители которых побывали в Дохе на пьедестале. И настораживает вот что: без наград мы остались уже второй чемпионат мира подряд.

Однако назвать лучших в нашей команде все же стоит. Четвертое место занял Максим Недосеков (прыжки в высоту). Пятые места на счету марафонки Ольги Мазуренок и прыгуньи в длину Анастасии Мирончик-Ивановой. На шестой строке итогового протокола мировой чемпионат завершили Карина Демидик (прыжки в высоту), Алена Дубицкая (толкание ядра), Татьяна Холодович (метание копья). Седьмое место у Ирины Жук (прыжки с шестом). Восьмое место в метании молота занял Глеб Дударев. Жаль, что нет в этой компании нашей юной звездочки барьеристки Эльвиры Герман, которая завоевала золото на II Европейских играх и молодежном чемпионате Европы. Но как Эльвира заметила, успех к ней приходит с определенной периодичностью, и этот пик припадет на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Она надеется «спеть» именно там.

Конечно, некоторые активные любители легкой атлетики поспешили заявить, что виною всему прошедшие в короткие временные промежутки II Европейские игры  и матч Европа – США, мол, белорусы растратили все силы. Но вот любопытный факт: 33 участника именно последнего турнира удостоены наград чемпионата мира в Дохе. Они что, не устали?

Но все же наших спортсменов есть за что похвалить. И здесь на помощь приходит статистика. В Катаре наша команда по очкам за попадания в финальные восьмерки заняла 15-е место. Среди 205 стран! Довольно приличный показатель.

Кстати, председатель федерации легкой атлетики Беларуси Вадим Девятовский считает это шагом вперед.  «Лидеры, те, кто мог потенциально брать медали на чемпионате мира в Катаре, к Дохе подошли физически очень уставшими, особенно эмоционально и психологически. Быть полгода в постоянном тонусе и напряжении – это очень непросто, и такого долгого сезона мы никогда не проходили. Причины я уже не раз озвучивал в различных интервью ранее, но если вкратце напомнить, то главным стартом сезона-2019 мы определили Европейский игры в Минске и к нему целенаправленно готовились… Важно оценивать показанные в этом году результаты и понимать, что к единственному важному старту следующего года – Олимпийским играм в Токио – мы будем еще сильнее и быстрее… И обратите внимание на средний возраст нашей команды. Это тоже очень важно. А знали бы вы, кто за ними уже подрастает и стоит рядом!».

Не следует забывать, что на Олимпийских играх мы завоевали 34 медали, из них 19 в то время, когда Беларусь стала суверенным государством. Из 212 стран, культивирующих легкую атлетику, наша находится на 12-м месте по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира.

В стране активно готовится резерв: на сегодняшний день в детско-юношеских спортивных школах работают 138 отделений легкой атлетики, в которых развивают свое мастерство более 31 тысячи учащихся.

Несомненно, что в будущем лучшие из них будут приезжать с мировых топ-турниров с более весомым багажом...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.