Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Тема номера

№41 от 10 октября 2019 года

Семейный пирог
Семейный пирог

В гости к Бычковским тороплюсь, невзирая на дождь, – очень уж хочется познакомиться с семьей, воспитывающей восемь детей! На пороге с улыбкой меня встречает хозяйка – Ольга Викторовна. В большом доме тепло и уютно. И сегодня на редкость тихо, потому что младшенькие девочки немного приболели и гостят у бабушки в Столбцах. А старшие еще не пришли из школы.

«Вчера у меня был спокойный день – целых два часа я была одна дома», – говорит Ольга Викторовна. А я смотрю на нее и думаю: когда же она все успевает?

И тут мой взгляд упал на любопытный график на холодильнике. На нем – расписание кружков и секций. Например, сегодня у Михалины музыка и кружок рисования. Завтра у Тихона футбол. Каждый из детей чем-то увлекается: Кира – танцами, Прохор – брейк-дансом, 4-летняя Лия – гимнастикой. Самая младшенькая, Мира, сейчас только пошла в детский сад, в январе ей исполнится 3 года.

Рядом с графиком магнитом прикреплен подробный список дел на неделю: куда съездить, что купить, кому помочь. За порядок в доме отвечает мама, поскольку папа весь день занят на работе. Дмитрий Михайлович – менеджер по продажам в частной фирме.

«Первая неделя сентября – самая сложная. Пока график не станет более или менее постоянным, – комментирует мама. – Я всегда держу список на виду. И даже когда меня нет на месте, любой может ознакомиться с ним. Очень удобно».

Пока мы с мамой разговариваем за чаем, старшая дочь Ангелина печет сырники – вот-вот придут младшие из школы. Сама Ангелина в этом году поступила в БГУ, учится на психолога. В свободное от учебы время подрабатывает администратором в кафе неподалеку от дома.

Старший сын Егор тоже работает и живет отдельно, с женой и ребенком.

– Так у вас уже и внук есть?

– Ну да, в прошлом году мы стали бабушкой и дедушкой, – улыбается Ольга.

В 2012 году Ольгу Бычковскую наградили орденом Матери. С тех пор они с мужем родили еще двух девочек. На мой вопрос о том, тяжело ли приходится маме восьмерых детей, Ольга Викторовна скромно, как и героиня Гундаревой из фильма «Однажды двадцать лет спустя», отвечает: «Я мама. В этом мое призвание»…

– Мы с мужем всегда говорим: счастье нельзя купить, но счастье можно родить. И в нашем случае это действительно так. Семья – это главное, что у нас есть, – считает женщина.

Ольга и Дмитрий учились в одном классе, в Столбцах. Поженились почти сразу после школы. Супруги признаются, что о такой большой семье и не мечтали. Думали, надо хотя бы двоих родить – мальчика и девочку. На третьего ребенка Ольгу уговорил супруг. Тогда они еще жили в съемной квартире. А дальше все само собой как-то сложилось.

«Вы знаете, возможно, это гены как-то повлияли. Совсем недавно моя мама рассказала о том, что у моей прабабушки тоже было 8 детей!»

Внезапно в кухню вбегают по очереди 10-летняя Кира и 11-летний Прохор. Садятся с нами за стол, уплетают сырники, наперебой хвалят старшую сестру за такую вкуснятину.

– Как вам живется в такой большой семье? Наверное, хочется иногда побыть в тишине? – спрашиваю у ребятни.

– Конечно, временами думаешь: как же все достало и хочется куда-нибудь сбежать, чтобы побыть одному. Но на самом деле мы уже так привыкли друг к другу, что не представляем, как можно жить по-другому. Вот сейчас наши младшенькие у бабушки, дома такая тишина – и уже как будто чего-то не хватает, – отвечает Ангелина.

Зато, представляете, какое веселье в семье Бычковских на праздники! Например, в Новый год или на дни рождения! Ольга Викторовна рассказывает, что однажды совместили празднование дней рождения Прохора и Тихона. Оба декабрьские – один родился 5-го, второй – 7-го числа. Решили позвать друзей, одноклассников. Аниматор, который приехал на праздник, пребывал в шоке – никогда не видел такое скопление детей в одном доме…

И летом двор семьи Бычковских превращается в настоящий детский лагерь. Сюда сбегаются дети со всей округи – яблоку негде упасть. Играют в догонялки, в мяч. Ольга и Дмитрий не жалуются, а, наоборот, – даже рады, что дети все вместе и под присмотром.

– Кто в вашей семье «плохой», а кто «хороший полицейский»? Как вы с мужем наказываете детей, если они провинились?

– Мы никогда не наказываем детей физически – у нас так не принято. Самое страшное наказание – лишение гаджетов.

Что касается строгости – муж всегда строже, чем я. Наверное, так и должно быть. Недавно была на встрече многодетных матерей, где батюшка нам рассказывал о значении праздника Покрова, который православные празднуют 14 октября. Он сказал: «Мать покрывает добром своего ребенка». Это значит, что предназначение матери – оберегать детей, где-то смягчать конфликты, сглаживать углы.

– Слышала, одно из ваших семейных увлечений – путешествия. А у вас не случалось историй в духе героев фильма «Один дома»? Никого не забывали, не теряли по дороге в путешествие?

– Да, мы любим путешествовать. Но не всегда колесили по миру «всем составом». Многие страны посещали еще в то время, когда были семьей поменьше. Несколько лет назад отправились в Турцию, когда у нас было пятеро детей. По дороге никого не потеряли, но все равно было нелегко. Михалина раза три «настойчиво пыталась» утонуть в бассейне. И мужу все время приходилось ее спасать.

Сейчас выбраться куда-то всей семьей гораздо сложнее. Мы уже и в машине все не помещаемся, и финансово это затратно. Но зато частенько выезжаем в Польшу, например, на шопинг или просто отдохнуть, развеяться. Берем кого-то из детей, соблюдая очередь.

– Что вы пожелаете молодым семьям, которые еще только готовятся стать родителями?

– Безусловно, семья – это тяжкий труд. Но какое счастье – видеть его результаты! Я не буду никого призывать рожать как можно больше детей – у каждого их будет столько, сколько суждено. Главное – воспитывать их с любовью, терпением, пониманием. Не забывайте, что ваш ребенок – индивидуальность. Может, это прозвучит забавно, я всегда сравниваю детей с пирогами. Как бы усердно ни вымешивала тесто и какие бы самые лучшие ингредиенты ни выбрала, – порой итог от меня не зависит. Пирог все равно получается разным. Принимайте своих детей такими, какие они есть. И тогда в вашем доме поселится счастье! 

Накануне Дня матери у семьи Бычковских расписана вся неделя. Совсем скоро, 12 октября, состоится финал Республиканского конкурса «Семья года», в котором они представят Минск. Чем будут удивлять жюри – держат в строжайшем секрете. Хотят, чтобы это был сюрприз. Ну а мы от всей души пожелаем семье удачи!

Фото из архива семьи Бычковских.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Нам не выжить без помощи России, утверждают наши критики. Справимся!

Запуск депозитно-залоговой системы – проект национального масштаба. Сбор тары будет принципиально иным, не таким, как в СССР. Нас ожидают тароматы, автоматизированная система учета и прочие технологические ноу-хау. Бутылки-баночки можно будет сдать в любом городе и селе.

Пока пинские, столинские и лунинецкие полешуки перекапывали грядки под новый урожай огурцов и клубники, украинские жители Полесья по ту сторону Припяти лопатами и мотопомпами вгрызались в землю. Искали янтарь.

«Учителя – вечные второгодники, имеющие возможность делать работу над ошибками»