Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Рекламная игра
>>>
Конкурс
>>>



Тема номера

№41 от 10 октября 2019 года

Семейный пирог
Семейный пирог

В гости к Бычковским тороплюсь, невзирая на дождь, – очень уж хочется познакомиться с семьей, воспитывающей восемь детей! На пороге с улыбкой меня встречает хозяйка – Ольга Викторовна. В большом доме тепло и уютно. И сегодня на редкость тихо, потому что младшенькие девочки немного приболели и гостят у бабушки в Столбцах. А старшие еще не пришли из школы.

«Вчера у меня был спокойный день – целых два часа я была одна дома», – говорит Ольга Викторовна. А я смотрю на нее и думаю: когда же она все успевает?

И тут мой взгляд упал на любопытный график на холодильнике. На нем – расписание кружков и секций. Например, сегодня у Михалины музыка и кружок рисования. Завтра у Тихона футбол. Каждый из детей чем-то увлекается: Кира – танцами, Прохор – брейк-дансом, 4-летняя Лия – гимнастикой. Самая младшенькая, Мира, сейчас только пошла в детский сад, в январе ей исполнится 3 года.

Рядом с графиком магнитом прикреплен подробный список дел на неделю: куда съездить, что купить, кому помочь. За порядок в доме отвечает мама, поскольку папа весь день занят на работе. Дмитрий Михайлович – менеджер по продажам в частной фирме.

«Первая неделя сентября – самая сложная. Пока график не станет более или менее постоянным, – комментирует мама. – Я всегда держу список на виду. И даже когда меня нет на месте, любой может ознакомиться с ним. Очень удобно».

Пока мы с мамой разговариваем за чаем, старшая дочь Ангелина печет сырники – вот-вот придут младшие из школы. Сама Ангелина в этом году поступила в БГУ, учится на психолога. В свободное от учебы время подрабатывает администратором в кафе неподалеку от дома.

Старший сын Егор тоже работает и живет отдельно, с женой и ребенком.

– Так у вас уже и внук есть?

– Ну да, в прошлом году мы стали бабушкой и дедушкой, – улыбается Ольга.

В 2012 году Ольгу Бычковскую наградили орденом Матери. С тех пор они с мужем родили еще двух девочек. На мой вопрос о том, тяжело ли приходится маме восьмерых детей, Ольга Викторовна скромно, как и героиня Гундаревой из фильма «Однажды двадцать лет спустя», отвечает: «Я мама. В этом мое призвание»…

– Мы с мужем всегда говорим: счастье нельзя купить, но счастье можно родить. И в нашем случае это действительно так. Семья – это главное, что у нас есть, – считает женщина.

Ольга и Дмитрий учились в одном классе, в Столбцах. Поженились почти сразу после школы. Супруги признаются, что о такой большой семье и не мечтали. Думали, надо хотя бы двоих родить – мальчика и девочку. На третьего ребенка Ольгу уговорил супруг. Тогда они еще жили в съемной квартире. А дальше все само собой как-то сложилось.

«Вы знаете, возможно, это гены как-то повлияли. Совсем недавно моя мама рассказала о том, что у моей прабабушки тоже было 8 детей!»

Внезапно в кухню вбегают по очереди 10-летняя Кира и 11-летний Прохор. Садятся с нами за стол, уплетают сырники, наперебой хвалят старшую сестру за такую вкуснятину.

– Как вам живется в такой большой семье? Наверное, хочется иногда побыть в тишине? – спрашиваю у ребятни.

– Конечно, временами думаешь: как же все достало и хочется куда-нибудь сбежать, чтобы побыть одному. Но на самом деле мы уже так привыкли друг к другу, что не представляем, как можно жить по-другому. Вот сейчас наши младшенькие у бабушки, дома такая тишина – и уже как будто чего-то не хватает, – отвечает Ангелина.

Зато, представляете, какое веселье в семье Бычковских на праздники! Например, в Новый год или на дни рождения! Ольга Викторовна рассказывает, что однажды совместили празднование дней рождения Прохора и Тихона. Оба декабрьские – один родился 5-го, второй – 7-го числа. Решили позвать друзей, одноклассников. Аниматор, который приехал на праздник, пребывал в шоке – никогда не видел такое скопление детей в одном доме…

И летом двор семьи Бычковских превращается в настоящий детский лагерь. Сюда сбегаются дети со всей округи – яблоку негде упасть. Играют в догонялки, в мяч. Ольга и Дмитрий не жалуются, а, наоборот, – даже рады, что дети все вместе и под присмотром.

– Кто в вашей семье «плохой», а кто «хороший полицейский»? Как вы с мужем наказываете детей, если они провинились?

– Мы никогда не наказываем детей физически – у нас так не принято. Самое страшное наказание – лишение гаджетов.

Что касается строгости – муж всегда строже, чем я. Наверное, так и должно быть. Недавно была на встрече многодетных матерей, где батюшка нам рассказывал о значении праздника Покрова, который православные празднуют 14 октября. Он сказал: «Мать покрывает добром своего ребенка». Это значит, что предназначение матери – оберегать детей, где-то смягчать конфликты, сглаживать углы.

– Слышала, одно из ваших семейных увлечений – путешествия. А у вас не случалось историй в духе героев фильма «Один дома»? Никого не забывали, не теряли по дороге в путешествие?

– Да, мы любим путешествовать. Но не всегда колесили по миру «всем составом». Многие страны посещали еще в то время, когда были семьей поменьше. Несколько лет назад отправились в Турцию, когда у нас было пятеро детей. По дороге никого не потеряли, но все равно было нелегко. Михалина раза три «настойчиво пыталась» утонуть в бассейне. И мужу все время приходилось ее спасать.

Сейчас выбраться куда-то всей семьей гораздо сложнее. Мы уже и в машине все не помещаемся, и финансово это затратно. Но зато частенько выезжаем в Польшу, например, на шопинг или просто отдохнуть, развеяться. Берем кого-то из детей, соблюдая очередь.

– Что вы пожелаете молодым семьям, которые еще только готовятся стать родителями?

– Безусловно, семья – это тяжкий труд. Но какое счастье – видеть его результаты! Я не буду никого призывать рожать как можно больше детей – у каждого их будет столько, сколько суждено. Главное – воспитывать их с любовью, терпением, пониманием. Не забывайте, что ваш ребенок – индивидуальность. Может, это прозвучит забавно, я всегда сравниваю детей с пирогами. Как бы усердно ни вымешивала тесто и какие бы самые лучшие ингредиенты ни выбрала, – порой итог от меня не зависит. Пирог все равно получается разным. Принимайте своих детей такими, какие они есть. И тогда в вашем доме поселится счастье! 

Накануне Дня матери у семьи Бычковских расписана вся неделя. Совсем скоро, 12 октября, состоится финал Республиканского конкурса «Семья года», в котором они представят Минск. Чем будут удивлять жюри – держат в строжайшем секрете. Хотят, чтобы это был сюрприз. Ну а мы от всей души пожелаем семье удачи!

Фото из архива семьи Бычковских.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Столичные организации всерьез обеспокоены проблемой нарушения парковок во дворах жилых домов, ведь проплешины на зеленых зонах не украшают город. Для их защиты устанавливают делиниаторы, столбики, которые препятствуют парковке автомобиля в запрещенном месте. Используются и бетонные полусферы.

За два последних месяца нет роста обращений в службы занятости. В апреле их число даже снизилось  по отношению
и к марту, и к апрелю 2019 года.

В Беларуси ежегодно более 1000 детей рождаются посредством ЭКО, это около  1,2% от всех рожденных в стране малышей.
Эффективность первой попытки ЭКО у женщин до 35 лет – 50 %, от 35 до 40 лет – 25 %, после 40 лет – менее 15 %.

Если вы хотите семьей интересно проводить время, у вас есть мечта перейти к более здоровому образу жизни и вы намерены отвлечь детей от смартфонов, то предлагаем вам успешные примеры, как это все реализовать.