Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№33 от 15 августа 2019 года

Индия: так «сколько их было...»?
Индия: так «сколько их было...»?
Продолжение. Начало см. № 31

ДТП, вегетарианство и жара

Держит ли страна сомнительную пальму мирового первенства по количеству ДТП, я не знаю, но уверен, что в число лидеров входит. В зоне риска – огромное количество велосипедистов и мотоциклистов. Последние, в большинстве своем без шлемов, передвигаются по дорогам далеко не идеального качества, как правило, по три человека, а иногда по четыре и даже… по пять! В моих архивах есть снимок отца семейства, восседающего на своем железном коне вместе с четырьмя детьми, причем шлем – только на нем!

Часто с удивлением наблюдал, как в ряд, в прямом смысле слова плечом к плечу, едут по загруженной дороге двое–трое велосипедистов  – так удобнее беседовать. Или мотоциклист «тянет на буксире» велосипедиста, ухватившего его за руку, чтобы тот не крутил педали. Газеты пестрят сообщениями о ДТП с велосипедистами, трехколесными моторикшами и мотоциклами. Сам был свидетелем того, как на дороге упала набок моторикша, набитая пассажирками. Правда, скорость была небольшая, и, по-моему, все отделались лишь легким испугом. 

Индия, как известно, страна вегетарианцев. Сколько их там? Пишут, что от 20 до 40 процентов, а это – сотни миллионов! Я не вегетарианец, но, бывая в азиатских странах, пробую себя в этом «амплуа». В Мьянме (бывшей Бирме) пристрастился к тамошней овощной экзотике – бамии, горькому огурцу, бутылочной тыкве, чайоту, змеиному огурцу. Приехав в Индию, с радостью обнаружил многих своих «любимцев». Нашел и нечто новое – например, «ямс»: огромные, величиной с футбольный мяч клубни неправильной формы, напоминающие по вкусу картошку. Желаете знать результаты моей диеты? В Мьянме за 8 месяцев сбросил 11 килограммов (не то что при моей умеренной комплекции это было так уж необходимо). На моем самочувствии это не сказалось: в 30–35 градусов я проходил пешком до десяти километров. В Индии расстался с 7 килограммами, и все так же много ходил. Правда, температура была уже под 40 и выше. Но чем меньше вес, тем легче переносится жара – хорошо известная истина.

Кстати, о климате. То, что в Индии жарко, простите, и ежу понятно. Но когда становится настолько жарко, что от этого начинают страдать даже сами индусы – это уже повод бить тревогу. И вот такой малоприятный период пришелся как раз на время моей командировки.

Температура подскочила до 45–46 градусов. Число погибших от жары сначала исчислялось десятками, потом сотнями, далее – тысячами. Больницы перешли на экстренный режим работы, повсюду возникали пункты бесплатной раздачи питьевой воды, а людей призывали не выходить на улицу без крайней необходимости. Интернетовская «Википедия» даже посвятила этому явлению отдельную статью.

Кстати, о жаре и жажде. Большинство индусов пьют воду своеобразно. Они не касаются губами горлышка бутылки или края стакана, а держа емкость на некотором расстоянии (сантиметров 10), льют воду струйкой в рот. Весьма похвально с гигиенической точки зрения.

Прощальная «пощечина»

В начале заметок я упоминал о своей командировке в Индию 30-летней давности. Работал я тогда в Визакхапатнаме, большом городе на побережье Бенгальского залива. От моего нынешнего местонахождения это было чуть более полусуток на поезде. Мог ли я отказать себе в удовольствии вновь побывать в тех местах, где начиналась моя карьера переводчика?

И незадолго до возвращения в Беларусь я отправился в путь. Поезд прибыл в Визакхапатнам в начале десятого утра, а уже полчаса спустя, едва заселившись в гостиницу,  мчался на такси в Кирлампуди – район, где на берегу океана проживали в середине 1980-х семьи советских специалистов. Я вез с собой планшет со старыми фото, чтобы, подвернись такая возможность, показать нынешним обитателям, как выглядели эти места 30 лет назад!  И представлял, как удивится кое-кто из них, сравнив старый и новый Кирлампуди!

Но… удивляться пришлось мне.

На месте небольших, на 2–3 семьи коттеджей, где мы когда-то жили, возвышались многоэтажные дома, отели, магазины, офисы. От района осталось лишь старое название. Я даже не смог отыскать те переулки, по которым мы ходили купаться на океан.  Лишь в центре города сохранилось несколько прежних магазинов, кинотеатр да фотоателье, куда мы сдавали на проявку пленки. Как будто кто-то закатил моим воспоминаниям звонкую пощечину.

Черно-белые снимки в планшете так и остались невостребованными...

А недели через полторы после этого поезд мчал меня из Роуркелы в Калькутту. Оттуда я должен был вылететь в Дели, далее – в Москву, а потом в Беларусь. Мой контракт закончился.

Игорь МАТВЕЕВ.
Фото и видео автора.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 Экскурсовод года Ромуальда Милашевская – о том, для чего человеку путешествия, когда белорусы начнут активно открывать для себя свою родину и что нужно обязательно увидеть на Гомельщине.

Прогулка по горным вершинам Полесья

 Самый большой мегаполис в мире, о котором вы ничего не знаете


Что вы сразу представляете, когда слышите словосочетание Пизанская башня? Ну конечно, Италию! А Дворец Тадж-Махал? Тут и думать нечего – Индию! Статуя Свободы? Верно, США.  Иными словами, многие страны имеют некий символ, по которому их моментально узнают.