Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Фронтовой альбом

№40 от 03 октября 2019 года

Герой – навсегда!
Герой – навсегда!

Великая Отечественная война. Сколько жизней унесла она, став символом боли и скорби для многих поколений. За свободу и мирное будущее Родины сражались, не жалея своей жизни, и дети, и старики, и молодые парни.

Одним из таких героических борцов был мой прадед Николай Михайлович Медведев. Родился он 8 декабря 1918 года в селе Лосевка Кокчетавской области (северная часть Казахстана).  В возрасте 23 лет ушел на фронт. В грозные годы военного лихолетья Николай Михайлович был летчиком, воевал на штурмовике ИЛ-2. Он принимал участие в крупных операциях по освобождению городов Великие Луки, Клайпеда, Вильнюс, Осиповичи, Кенигсберг. Был награжден многочисленными медалями, орденом Красной Звезды и Отечественной войны.

В 1945 году мой прадед совершил свой последний боевой вылет. Он вспоминал об этом так: «Когда мой верный ИЛ приземлился на боевом аэродроме около неприметной деревеньки, я увидел рядом с полосой цветущие вишни. От пропеллера самолета шел такой поток ветра, что лепестки с цветов облетали. Подошел механик, помог достать кассету с фотопленкой – она находилась под каждым самолетом-штурмовиком и автоматически фиксировала на пленку итоги боевой работы.

«Когда, Михалыч, красоту будем снимать с высоты, а не развалины и пожары?» – вздохнул он.

И именно эта фотопленка была приложена к последнему донесению о боевом вылете».

А затем пришла Победа!

Вернувшись с фронта, Николай Михайлович стал работать на заводе слесарем, поскольку ранение, полученное в одном из боев, не позволило связать ему дальнейшую жизнь с большой авиацией. Но в год своего 60-летия он познакомился с энтузиастами дельтапланеризма. Врачи обследовали ветерана-летчика и дали добро на выполнение спортивных полетов. Мой прадед занимался этим спортом целых 10 лет. Здесь в полной мере раскрылась его способность к рационализаторской деятельности. «Золотые руки» – так называли его спортсмены.

Прадед прожил 94 года. Он часто снится мне, девушке, живущей под мирным небом, за которое он сражался на фронте. Я представляю, как он летит высоко в небе. Из-за огня и дыма почти не видно пути, и сердце стучит с невероятной скоростью. Ведь летчик прекрасно понимает, что глядит в глаза смерти. Это дает мне повод восхищаться мужеством и силой духа моего прадеда, Николая Михайловича Медведева. Для меня он навсегда останется героем!

Вероника Медведева, г. Брест



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Час нястрымна рухаецца наперад. Не застаецца побач ветэранаў. Але памяць аб іх – у нашых сэрцах назаўсёды.

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово.

Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица.

Когда началась Великая Отечественная война, Гришке было 16 лет.