Фронтовой альбом

№40 от 03 октября 2019 года

Герой – навсегда!
Герой – навсегда!

Великая Отечественная война. Сколько жизней унесла она, став символом боли и скорби для многих поколений. За свободу и мирное будущее Родины сражались, не жалея своей жизни, и дети, и старики, и молодые парни.

Одним из таких героических борцов был мой прадед Николай Михайлович Медведев. Родился он 8 декабря 1918 года в селе Лосевка Кокчетавской области (северная часть Казахстана).  В возрасте 23 лет ушел на фронт. В грозные годы военного лихолетья Николай Михайлович был летчиком, воевал на штурмовике ИЛ-2. Он принимал участие в крупных операциях по освобождению городов Великие Луки, Клайпеда, Вильнюс, Осиповичи, Кенигсберг. Был награжден многочисленными медалями, орденом Красной Звезды и Отечественной войны.

В 1945 году мой прадед совершил свой последний боевой вылет. Он вспоминал об этом так: «Когда мой верный ИЛ приземлился на боевом аэродроме около неприметной деревеньки, я увидел рядом с полосой цветущие вишни. От пропеллера самолета шел такой поток ветра, что лепестки с цветов облетали. Подошел механик, помог достать кассету с фотопленкой – она находилась под каждым самолетом-штурмовиком и автоматически фиксировала на пленку итоги боевой работы.

«Когда, Михалыч, красоту будем снимать с высоты, а не развалины и пожары?» – вздохнул он.

И именно эта фотопленка была приложена к последнему донесению о боевом вылете».

А затем пришла Победа!

Вернувшись с фронта, Николай Михайлович стал работать на заводе слесарем, поскольку ранение, полученное в одном из боев, не позволило связать ему дальнейшую жизнь с большой авиацией. Но в год своего 60-летия он познакомился с энтузиастами дельтапланеризма. Врачи обследовали ветерана-летчика и дали добро на выполнение спортивных полетов. Мой прадед занимался этим спортом целых 10 лет. Здесь в полной мере раскрылась его способность к рационализаторской деятельности. «Золотые руки» – так называли его спортсмены.

Прадед прожил 94 года. Он часто снится мне, девушке, живущей под мирным небом, за которое он сражался на фронте. Я представляю, как он летит высоко в небе. Из-за огня и дыма почти не видно пути, и сердце стучит с невероятной скоростью. Ведь летчик прекрасно понимает, что глядит в глаза смерти. Это дает мне повод восхищаться мужеством и силой духа моего прадеда, Николая Михайловича Медведева. Для меня он навсегда останется героем!

Вероника Медведева, г. Брест



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вайна. Колькі год прайшло... А яна не забываецца. У памяці людской застаецца навечна.

Прошло 74 года со дня Великой Победы и 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Иван Иванович Чижонок – личность неординарная. Его жизненный путь, без сомнения, можно приравнять к подвигу.

Николай Иванович Ушкевич родился 7 июля 1923 года. Семья была большая...