Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



На грани

№38 от 18 сентября 2019 года

Почему срываются учителя
Почему срываются учителя
Ролик, выставленный в Сети учениками школы №15 Гомеля, никого не оставил равнодушным. Было много эмоций, показного удивления и… полная растерянность.
Слезы выплаканы, извинения принесены. Частный вопрос закрыт, но общая проблема осталась.
По своей сути обе стороны конфликта, который мы все видели, имеют право на собственную точку зрения. И обе стороны ее, конечно же, отстаивают. В классе, скорее всего, была провокация, реакцию на которую засняли на телефон. Во-первых, запись на смартфон началась с момента появления учительницы в классе. Во-вторых, записывал ее не инициатор конфликта, а другой ученик. Все это в сумме означает, что буллинг (травля) учительницы, пришедшей на замену на урок русского языка, был спланирован заранее наиболее активными учениками этого класса, все остальные были зрителями «невиданного шоу». Я ни в коем разе не оправдываю Людмилу Ивановну (так зовут этого педагога), но задаю вопрос, как бы повел себя каждый из нас, если бы юное десятилетнее «дарование» ни с того ни с сего поставило подножку – по свидетельству очевидцев (эта информация прошла в прессе), именно это стало отправной точкой психологического срыва учительницы. Ее реакция по своей сути была криком отчаяния и понимания того, что она бессильна перед откровенным хамством ученика, который по возрасту годится ей во внуки. Почему ребенок так поступил? Он не понимал, что делает? Ничего подобного! Он направил свою агрессию на того, кто в данном случае не может ему ответить.
В этой истории нет ничего нового, кроме того, что в силу технического прогресса мы можем  в режиме аудио- и видеозаписи наблюдать все школьные конфликты.  Просто некоторым, если не многим, нужно вспомнить свое детство или хотя бы перечитать (если не прочитать)  советскую литературу начала 70-х годов прошлого века, начиная с «60 свечей», «Расплаты» Тендрякова. А если утомительно сидеть с книгой или смартфоном, то хотя бы пересмотреть фильмы «Доживем до понедельника» Ростоцкого или «Розыгрыш» Меньшова. Впрочем, список великолепных фильмов на эту тему весьма обширен.
Я далек от того, чтобы идеализировать наше учительское сообщество и падать в обморок от умиления перед ним – сам натерпелся от «педагогов», когда сын учился в школе. Вопрос в другом: почему все знают и понимают, в чем проблема и столько лет она не решается? Ответ очевиден: потому что решение этой проблемы находится вне властно-государственных распоряжений и отношений, она находится внутри общества. Учитель, в силу своей профессии, которая предполагает ежедневную публичность, находится в центре моральных общественных конфликтов. Хотим мы того или нет, но должны признать, что во все времена учитель является носителем этической позиции общества. Какие мы с вами, такое и наше учительское сообщество. Как ведут себя наши дети в городском транспорте? Сломя голову, перепрыгивая всех и все, мгновенно «падают» на свободное кресло, не обращая внимания ни на кого вокруг.  Увы, такова наша реальность.
 Если у родителей, а стало быть, и десятилетнего ученика нет этической позиции, что ставить подножку учительнице – подло, то прояснение в мозгах может наступить только тогда, когда подобные конфликты будут решаться в рамках административно-правовых процедур в соответствии с законодательством. И в этом случае извинения будет приносить не учительница,  которая, откровенно говоря, подставилась, а  родители ученика.

P.S. Перед сдачей номера газеты в типографию стало известно, что уволенную учительницу восстановили на работе по прямому поручению Президента. Она будет работать в прежней должности.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

«Синдром отмены» часто испытывают отдельные пользователи, которые в течение даже короткого времени не могут выйти в интернет или зайти в социальные сети. Врачи называют это интернет-зависимостью.

Философы утверждают, что гениальность — отклонение столь же яркое, как и безумие.