Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№38 от 18 сентября 2019 года

Заметки нефутбольного болельщика
Заметки нефутбольного болельщика

 Реплика Президента Александра Лукашенко, сказанная на совещании по вопросам строительства Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта, ни для кого не стала откровением: «В футбол мы играть не умеем».
Картину дополнило известие о добровольном снятии минского «Торпедо» с чемпионата страны в высшей лиге. «Десерт» к этим событиям не заставил себя долго ждать: солигорский «Шахтер» потерпел «сокрушительный успех», пропустив пять безответных мячей в игре с итальянским «Торино». Борисовский БАТЭ, проигравший в плей-офф квалификации Лиги Европы «Астане» со счетом 3:0 подтвердил то, что знают практически все – с футболом в Беларуси «большая напряженка». Домашний матч солигорского «Шахтера» с «Торино», прошедший 15 августа, где была зафиксирована ничья 1:1, никак не развеял грустные мысли. Единственным утешением стал матч на борисовском стадионе, где БАТЭ победил «Астану», хотя этого оказалось мало для выхода в следующий круг, но сам матч оставил надежду, с которой футбольные болельщики будут ждать следующего года.

Народная игра?
Когда речь заходит о национальном футболе, то практически на всех уровнях в качестве аргумента абсолютной значимости этого вида спорта звучит один: футбол – народная игра. Им занимается или активно интересуется подавляющая часть спортивного населения страны. Я, как и многие другие, в понятие «народная игра» вкладываю совершенно другое содержание. Для меня игра наших футбольных клубов, включая и национальную сборную, является зеркальным отражением нашего менталитета. В плане амбиций, умения добиваться поставленной цели каждый из нас в отдельности не уступает ни европейцам, ни американцам, но как только мы собираемся вместе, то застарелый комплекс усредненности, желание отсидеться за спиной другого, срабатывает помимо воли.
За последнюю четверть века столько было разговоров и презентаций новых звезд в нашем футболе, если не мирового, то европейского уровня, но никто из «подающих надежды» так толком и не состоялся. Я принципиально не называю их фамилии. Многие из этих футболистов «доигрывают» сегодня в национальном первенстве, но ни в какое сравнение со своими коллегами из индивидуальных видов спорта не идут. Однако и сами эти футболисты, и футбольные функционеры, и футбольные тренеры в материальном плане живут на порядок лучше даже олимпийских чемпионов. В моем утверждении нет никакого ханжества, желания посчитать чужие деньги. Такая ситуация сложилась не сегодня, а еще в далекий советский период времени. Почему? Потому, что это футбол.

Два разных футбола
И те, кто активно болеет, и те, кто интересуется футбольными результатами по случаю, в реальной жизни видят два состояния белорусского футбола. Первое – приятное и очень привлекательное: то, что пишут о «народной игре» спортивные журналисты. В их статьях есть драйв, страсть, спортивная интрига. Причем пишут так здорово, что, прочитав обзор матча, хочется отложить все дела и сходить на очередную игру. И если кто-то на это решится, уверяю: вы получите много поводов для размышлений. Каких? Скорее всего, философских.

Дом без фундамента
Если проанализировать бюджеты команд высшей лиги отечественного футбола, то станет очевидно: материальные условия у команд разные. В долларовом эквиваленте содержание клубов обходится в сумму от 1 до 10 миллионов в год – это официальные данные. Когда начинаешь говорить футбольным руководителям: «Как же дорого вы нам всем обходитесь», – это вызывает море обид и недоумений. В пример сразу приводят английскую премьер-лигу с астрономическим бюджетом каждого клуба. Но при этом взрослые дяди никак не могут взять в толк, что их доводы как раз и дают ответ на все вопросы: и о сути футбола, и о том, почему этот вид спорта стал номер один в мире, и о том, почему у Англии, Германии, Италии, Испании и других стран получается в него играть на высшем уровне, а мы живем только надеждой на борисовский
БАТЭ.
Футбол не всегда был игрой номер один в мире, он ею стал в ХХ веке потому, что превратился практически во всей Западной Европе в один из сегментов экономики услуг в виде массового зрелища. В 2003 году, когда российский миллиардер приобрел «Челси», многие поговаривали: богатейший человек России купил себе игрушку для развлечений за астрономические 140 миллионов фунтов стерлингов. Ничего подобного! Абрамович купил бизнес, который и сегодня находится на подъеме. Полтора миллиарда евро, истраченные английскими клубами этим летом на трансферы, – наглядное подтверждение этому. А разговоры, периодически возникающие о том, что Абрамович продает свой клуб, свидетельствуют о следующем: миллиардер команду все же продаст, но не сегодня, а на пике стоимости «Челси», когда поймет, что футбольный рынок уперся в свой потолок, за которым последует неизбежный спад. Чего-чего, а в звериной интуиции Роману Аркадьевичу не откажешь.
А у нас все, как у нас – привычно, ясно и понятно. Финансирование клубного футбола, за исключением трех команд, идет по линии государства. Не будем себя обманывать тем, что у большинства клубов спонсорами являются те или иные предприятия. Кто, в свою очередь, их основной спонсор? Возьмем хотя бы ФК «Городея». Его спонсирует одноименный сахарный завод и фирмы – поставщики продукции, связанной с выращиванием или переработкой сахарной свеклы. То есть, покупая пакет сахара, каждый из нас вносит свою лепту зарплаты футболистов этой команды. Я ничего не имею против конкретно этого клуба. Если пройти по всему списку высшей лиги, то мы увидим то же самое.
Принципиальным моментом во всем этом является то, что наш клубный футбол, в отличие от европейского, по своей сути дом без фундамента. В качестве аргумента, возвращаясь к тем же англичанам, приведу слова легендарного премьер-министра Англии баронессы Маргарет Тэтчер: «Не бывает государственных денег, это деньги всегда чьи-то, деньги налогоплательщиков». Деньги наших госпредприятий всегда тоже чьи-то – трудового коллектива, государства в лице собственника. В футбол должен прийти частный бизнес. Все разговоры околофутбольной общественности о том, что государство должно финансировать клубы, как и другие виды спорта, верны только в двух случаях – на уровне детских спортивных школ и на национальном уровне. Футбол открывает десятку viр-видов спорта, которые самоокупаются.

По любви или по необходимости
Национальный футбол нам просто необходим. Но ситуация с ним улучшится только тогда, когда финансирование команд будет идти от любви к этому виду спорта, а не от должностной или чиновничьей необходимости. Знаю, что многие руководители госпредприятий, как и я, любят только один футбол. Но прошедший зимой чемпионат Европы по фигурному катанию, вызвавший шквал эмоций у спортивного начальства, показал: кроме «народной игры» есть и другие виды спорта, на которые не надо агитировать покупать билеты. Туристы из соседних стран сами приедут на такие соревнования, и столичная сфера услуг за эту спортивную неделю получит полугодовую прибыль. Только тогда, когда мы поймем и вспомним о том, что принесло настоящую спортивную славу Беларуси в прошлом, профинансируем хотя бы в пятой или десятой части от бюджета футбола эти виды спорта, наши футболисты, возможно, заиграют. Ведь осознают, что они больше не «белая кость» среди спортсменов, а право первенства своего вида нужно еще доказать. Когда между написанным о нашем футболе спортивными журналистами и реальной игрой на поле исчезнет разница, начнутся победы и будут результаты.

У меня наш отечественный футбол вызывает очень простую ассоциацию. В одном из фильмов у Ролана Быкова есть замечательный диалог. Его персонаж спрашивает: «Вы кто такой?» – «Я – жертва землетрясения». – «Но ведь землетрясения не было». – «Землетрясения не было, а жертвы есть». Вот так и в нашем футболе: он вроде есть, а вроде его и нет.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.