Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Наука и образование

№37 от 12 сентября 2019 года

Интеграция науки, технологий и инноваций
Интеграция науки, технологий и инноваций

Россия и Беларусь уже несколько лет работают над формированием единого научно-технического пространства Союзного государства (ЕНТП СГ). С его помощью возрастет устойчивость и безопасность национальных экономик, повысится их конкурентоспособность на мировом рынке.

Как далеко Беларусь и Россия продвинулись общим научно-техническим курсом? Об этом беседа с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным.

– Работу в этом направлении мы ведем с самого рождения Союзного государства. Но наиболее высокие темпы стали набирать с появлением в ноябре 2017 года Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Тогда, во время ее первого заседания, развернулась дискуссия о том, как выстраивать работу. Делать ставку на совместные производства или на выпуск совместного продукта? В итоге сошлись в главном: нужно обеспечить максимально комфортные условия для ученых, исследователей и новаторов двух стран. Комиссия также анонсировала немало новых идей и направлений научно-технического сотрудничества. Основательно потрудилась над единой законодательной базой, необходимой для всесторонней поддержки интеллектуальных видов деятельности. Приняли ряд решений по усовершенствованию порядка разработки и реализации программ Союзного государства – важнейшего механизма укрепления его экономических основ. Для выхода на максимально эффективные проекты была создана подкомиссия по фундаментальным и поисковым исследованиям. В ее состав вошли 13 ведущих ученых Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Их миссия – научно-аналитическое и экспертное сопровождение деятельности Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства.

Каков результат? Значительно активизировался поиск новых точек соприкосновения и роста в научно-технической и инновационных сферах двух стран. На недавнем, четвертом по счету, заседании Комиссии, которое прошло в Москве 13 июня 2019 года, был утвержден проект рекомендаций по распределению прав на объекты интеллектуальной собственности, появившиеся в процессе реализации программ Союзного государства. В том числе тех объектов, которые задействованы в государственных контрактах, а также определен порядок подачи заявок на патент совместно созданных объектов интеллектуальной собственности и т. д. Также были одобрены подходы и концепция по поддержке стажировок ученых двух стран за счет средств Союзного государства.

– Александр Геннадьевич, а какое место в интеграции Беларуси и России и создании общего научно-технологического пространства отведено единой промышленной политике двух стран?

– Первоочередное. Формирование единой промышленной политики в Союзном государстве идет целенаправленно. Анализ действующих законодательных и нормативных документов Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере промышленной политики позволил Постоянному Комитету Союзного государства выявить ряд приоритетных для наших государств отраслей промышленности. К ним относятся: радиоэлектронная промышленность, фармацевтика, легкая промышленность и промышленность строительных и новых материалов, а также лесопромышленный комплекс.

Также единую производственную, научно-техническую, образовательную и торговую политику мы выстраиваем в агропромышленном комплексе, машиностроении,  образовании и социальной сфере. Это гарантирует нашим странам создание не только конкурентоспособного инновационного промышленного комплекса, но и формирование устойчивых основ Союзного государства. На их укрепление,
в частности, направлено и постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 г. № 3 «О сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства». На проведение единой структурной (промышленной) политики России и Беларуси, создание единого научно-технологического пространства и организацию кооперационного взаимодействия работают и совместно реализуемые нашими странами программы.

– Насколько серьезное влияние оказывают программы Союзного государства на экономическое развитие двух стран? Какова отдача от вложенных в них средств?

– За годы строительства Союзного государства реализовано более 50 совместных научно-технических программ. Практически в каждую из них уже на стадии разработки закладывается не только экономическая выгода, но и вторичный эффект. Он заключается в создании и тиражировании высокотехнологичных материалов, оборудования и производств, способствует организации новых рабочих мест, подготовке специалистов высокой квалификации и в итоге – образованию совершенно иного, более интеллектуального уровня производства.

Возьмем, к примеру, только одну  программу  «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» (2015–2018 гг.). Во время ее реализации на основе отечественных суперкомпьютерных технологий «СКИФ» созданы новые высокопроизводительные системы обработки больших массивов данных. Это опытные образцы суперкомпьютеров «СКИФ-ГЕО-ОФИС» и «СКИФ-ГЕО-ЦОД». Они позволили расширить области применения суперкомпьютерных технологий в науке, образовании и промышленности. Запланировано освоение производства данной разработки с перспективой выхода на внешние рынки.

Или вот еще пример. Реализуя программу «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток» (2011–2013 гг.), российские и белорусские ученые создали способы получения и культивирования стволовых клеток из различных тканевых источников (костного мозга, жировой ткани, эндометриального источника), методы эффективного наращивания их биомассы и т. д. Их исследования и разработки легли в основу получения клеточных продуктов для практического использования. Уже подготовлены лабораторные протоколы по выращиванию клеточных культур, аналитические паспорта на культуры клеток, лабораторные регламенты на производство клеток и клеточных препаратов и т. д.; получен патент № 19478 на изобретение способа восстановления периферического нерва у животного.

И это только два небольших примера из пятидесяти.

Фото из архива БЕЛТА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.