Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



#армейскиебудни

№37 от 12 сентября 2019 года

Меняю небо на полигон
Меняю небо на полигон

Настоящий фурор в свое время произвел сериал «Четыре танкиста и собака», вышедший на экраны в 1966 году. По мотивам истории боевых будней экипажа и пса по кличке Шарик в школах проводились уроки, а в театрах ставились спектакли. Где-то даже были созданы клубы танкистов. Каждый школьник мечтал прокатиться на знаменитом Т-34. Забраться внутрь, посмотреть, что же скрыто под многотонной броней.

Прошли десятилетия. Но и сегодня парни, поступившие в Военную академию Беларуси или на военные факультеты ведущих вузов страны, с гордостью представляются: «Я – танкист!».

Равнение на отца

«За последний месяц жизнь такой насыщенной стала! У нас здесь стрельбы, окопы, учеба... Все интересно!», – с воодушевлением рассказывает курсант 1-го курса военно-технического факультета Белорусского национального технического университета Михаил Флерко. Парень выбрал специальность «многоцелевые гусеничные и колесные машины». По ней уже учится его старший брат Егор.

Михаил вырос в офицерской семье. Поэтому с детства, глядя на отца, знал, что такое военная дисциплина, наряды, дежурства. Родился Михаил в Мозыре, потом папу перевели в Минск, а через три года в Борисов – привычные для семьи военнослужащего переезды.

На вопрос о том, какие моменты из детства стали наиболее яркими и запоминающимися, курсант, не раздумывая, отвечает: дни, когда папа брал с собой на работу. «Мне так нравились все эти приборы! С таким благоговением наблюдал за тем, как на экране радара маленькими точками обозначались самолеты! А еще папа учил в технике разбираться», – с улыбкой вспоминает Михаил.

Его отец, Александр Николаевич, дома никогда не говорил про службу и не воспитывал своих мальчишек по уставу. Вечером с сыновьями был любящим и добрым папой. «Не помню такого, чтобы утром мы просыпались от команды: «Дети, подъем!», – смеется наш собеседник. – Хотя мои друзья были уверены, что встаем мы в шесть утра и ни минутой позже. А я частенько просыпался к обеду».

Тем не менее отец-офицер все же повлиял на выбор детей. Папа всегда был для Миши и Егора примером настоящего мужчины, поэтому нет ничего удивительного в том, что и профессию они выбрали, как у него.  Кстати, Александр Николаевич – далеко не единственный военнослужащий в роду Флерко. Прадедушка и прабабушка Михаила были ветеранами Великой Отечественной войны. К сожалению, никого из них уже не осталось в живых, но память о родственниках теперь уже бережно хранят дети, внуки и правнуки.

Виражи судьбы

В жизни часто бывает, что счастье мы находим вовсе не там, где ожидаем его встретить. Вот и в судьбе Михаила были крутые виражи. Парень мечтал стать летчиком. Долго готовился, прошел медкомиссию, но ему не хватило для зачисления всего нескольких баллов. Наш герой даже подумал, что все силы потрачены впустую. Расстроился. Но дух бойца взял свое. «Решил, что пойду по стопам брата. Он всегда восторженно рассказывал о своей учебе и танках. И я загорелся этой идеей. Сейчас уже нисколько не жалею, что моя жизнь повернулась в эту сторону», – подчеркнул он.

Кстати, нередко можно услышать, что в танкисты берут только парней с маленьким ростом. Но мы спешим обрадовать тех, кто слегка перешагнул отметку в 175 сантиметров. К примеру, и у нашего героя, и у его брата рост около 177 сантиметров. «Думаю, место для ног в танке найдется, – парирует курсант. – Тут главное – желание. А вообще, на пути к мечте препятствий нет. Какая разница, какой рост? Важно, что в твоей голове».

КМБ

В августе, пока все студенты и школьники наслаждались последним месяцем лета, Михаил Флерко подтягивал физическую подготовку и выполнял поставленные задачи во время курса молодого бойца. «Труднее всего дались окопы... Но считаю, что каждый мужчина должен пройти через это», – отмечает он.

Скорее всего, КМБ прошел для Михаили относительно легко по причине хорошей подготовки на гражданке. Много раз с благодарностью вспоминал парень и занятия по допризывной подготовке в борисовской школе. По словам нашего героя, многие на КМБ не умели чеканить шаг и идти в ногу. А для него это оказалось просто, так как строевая в учебном заведении была на высоком уровне.

– Уже почувствовал и товарищескую поддержку, – добавил курсант. – Мы помогаем друг другу. Есть мнение, что офицерская дружба самая крепкая. Согласен с этим. У папы очень много товарищей-офицеров, которые никогда не оставят в беде. Разве многие могут таким похвастаться?

Дисциплина vs свобода

Конечно, не каждый вчерашний школьник решится пойти по пути будущего офицера. Курсантская жизнь сложна. Надо стать самостоятельным. Научиться отвечать за свои действия. Кого-то отпугнет и военная дисциплина. Ребята ведь привыкли к свободе, а здесь распорядок, четкий график и обязанности. «В 05:50 – подъем, в 21:50 – отбой, – рассказал о режиме дня Михаил. – Странно, но я очень быстро привык к этому. Дома мог лечь спать в час ночи. Конечно, в отпуске от пары лишних часов сна не откажусь».

Три танкиста

Михаил Флерко только начал постигать тонкости выбранной профессии. Но у парня уже появился девиз, который вполне может претендовать на дружеское напутствие для всех новобранцев. «Во-первых, надо набраться терпения, – подчеркнул он. – Все получится, но для этого нужно приложить усилия. Ничего ведь не дается просто так, верно? Во-вторых, любите свою профессию. Я, например, уже и не представляю жизни без танков, полигонов и формы».

...В завершение спрашиваю у будущего офицера, знает ли он песни о танкистах? «Нет, только про летчиков. Но, ничего, за четыре года выучу, время есть, – смеется курсант. – ...Ой, подождите, знаю! «Три танкиста – три веселых друга! Экипаж машины боевой!».


Фото автора
и из архива семьи Флерко



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Армейских международных играх в 32 конкурсах по полевой, воздушной и морской выучке за первые места борется 221 команда из более 30 стран Европы, Азии, Центральной и Латинской Америки, Африки.

Вот и наступила самая жаркая пора года: воздух раскален от высокой температуры, впереди – отпуск, отдых, пляжи, бронзовый загар. Но для тысяч солдат, призванных на военную службу в мае, лето ассоциируется не с отдыхом, а с началом новой жизни.

Одним из самых ярких событий 3 июля, когда страна будет отмечать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, станет парад войск Минского гарнизона.

Надежный семейный тыл – главное для офицера. На каких бы он ни был полигонах, учениях или дежурствах, важно знать, что дома его всегда ждут.