Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№37 от 12 сентября 2019 года

Ожидайте меня с фронта домой
Ожидайте меня с фронта домой

Моя свекровь, Клавдия Ильинична Вареникова, хранит в семейном архиве письма с фронта своего дяди – Петра Григорьевича Журавлева. Мы всей семьей часто перечитываем их.

Имя Петра Григорьевича занесено в книгу «Память» Добрушского района Гомельской области. На семейном совете мы решили посетить братскую могилу, где похоронен Петр Журавлев, но оказалось, что в книге было указано неверное место захоронения. На наш запрос в Гомельский областной архив пришел ответ, и мы узнали, что красноармеец Петр Григорьевич Журавлев похоронен «в лесу восточнее 0,5 километра деревни Ольшево Лемжского района Белостокской области БССР».

– Мой дядя был высокий, чернявый, красивый, –  вспоминает Клавдия Ильинична Вареникова. – Пришел из армии в 1938 году   и сразу женился. Помню, как управлялся с конем, пахал. Научил меня и всех племянников вязать рыболовные сети. В 1940 году уехал с семьей жить в Минск. Там работал на стройке. Они ожидали квартиру. Так и не дождались… Началась война. Жена с ребенком на руках шла пешком из Минска до Огородни.

Петр на фронте был связным. В бою получил ранение в шею. Его вылечили и снова на фронт. С передовой писал письма матери, жене, сестрам. Писал матери: «Я на передовой, горят небо и земля. Но мы добьем фашиста в его логове».

Жене сообщал: «Я нахожусь на передовой. Я вам послал два письма отседова, а эту открытку я вам посылаю и хочу вам написать, чтобы вы по мне не волновались, ведь от своей судьбы я никуда не денусь. Милая Манечка, не поминай меня лихом, прости меня за все прошлое…»

Сестре Анне, у которой муж уже погиб на фронте, советовал: «Нюра, береги детей, переезжай жить к своим в Огородню. Я вернусь с фронта и научу племянника своему ремеслу. Много горя принес кровожадный враг, которому близок час расплаты. Сестра Нюра, я с нетерпением желаю скорейшего конца этой бойни, чтобы не попали мои племянники Толя, Леня Степановы в это пламя…»

Писал, что чувствовал, когда получал письма из дома: «Я получаю ваше письмо, читаю его, и в это время меня обдает чем-то родным, кровным, теплым. Родная сестрица, вы пишете всю правду, которая ходит по свету на расстоянии тысячи километров одна от одной».

Последнее письмо мы получили 5 августа 1944 года из госпиталя, – рассказывает свекровь. – Из него мы узнали, что Петра наградили медалью «За отвагу».

«Я нахожусь на границе Восточной Пруссии. Пока имеем отдых на несколько дней, а потом, конечно, в бой, в бой и в бой». Свое письмо закончил словами: «Ожидайте меня с Победой домой».

Но Петр Григорьевич Журавлев не дожил до Победы. Он получил пулевое ранение в живот и умер от ран 31 августа 1944 года. Ему было 32 года. Остались молодая жена и сын.

Римма Вареникова, агрогородок Иговка, Добрушский район



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На Беларусі, а таксама і ў нашай вёсцы, напэўна, няма такой сям’і, якую б не закранула ваеннае ліхалецце...

Нарадзіўся Дзмітрый Пятровіч Хмель ва ўкраінскім пасёлку Бершадзь.

Время неумолимо… Бурный XXI век все дальше и дальше уносит нас от страшных событий 1941–1945 годов.

Мой дедушка, Леонид Иванович Дикола, родился 6 мая 1924 года в местечке Говязна Столбцовского района Минской области.