Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Фронтовой альбом

№37 от 12 сентября 2019 года

Ожидайте меня с фронта домой
Ожидайте меня с фронта домой

Моя свекровь, Клавдия Ильинична Вареникова, хранит в семейном архиве письма с фронта своего дяди – Петра Григорьевича Журавлева. Мы всей семьей часто перечитываем их.

Имя Петра Григорьевича занесено в книгу «Память» Добрушского района Гомельской области. На семейном совете мы решили посетить братскую могилу, где похоронен Петр Журавлев, но оказалось, что в книге было указано неверное место захоронения. На наш запрос в Гомельский областной архив пришел ответ, и мы узнали, что красноармеец Петр Григорьевич Журавлев похоронен «в лесу восточнее 0,5 километра деревни Ольшево Лемжского района Белостокской области БССР».

– Мой дядя был высокий, чернявый, красивый, –  вспоминает Клавдия Ильинична Вареникова. – Пришел из армии в 1938 году   и сразу женился. Помню, как управлялся с конем, пахал. Научил меня и всех племянников вязать рыболовные сети. В 1940 году уехал с семьей жить в Минск. Там работал на стройке. Они ожидали квартиру. Так и не дождались… Началась война. Жена с ребенком на руках шла пешком из Минска до Огородни.

Петр на фронте был связным. В бою получил ранение в шею. Его вылечили и снова на фронт. С передовой писал письма матери, жене, сестрам. Писал матери: «Я на передовой, горят небо и земля. Но мы добьем фашиста в его логове».

Жене сообщал: «Я нахожусь на передовой. Я вам послал два письма отседова, а эту открытку я вам посылаю и хочу вам написать, чтобы вы по мне не волновались, ведь от своей судьбы я никуда не денусь. Милая Манечка, не поминай меня лихом, прости меня за все прошлое…»

Сестре Анне, у которой муж уже погиб на фронте, советовал: «Нюра, береги детей, переезжай жить к своим в Огородню. Я вернусь с фронта и научу племянника своему ремеслу. Много горя принес кровожадный враг, которому близок час расплаты. Сестра Нюра, я с нетерпением желаю скорейшего конца этой бойни, чтобы не попали мои племянники Толя, Леня Степановы в это пламя…»

Писал, что чувствовал, когда получал письма из дома: «Я получаю ваше письмо, читаю его, и в это время меня обдает чем-то родным, кровным, теплым. Родная сестрица, вы пишете всю правду, которая ходит по свету на расстоянии тысячи километров одна от одной».

Последнее письмо мы получили 5 августа 1944 года из госпиталя, – рассказывает свекровь. – Из него мы узнали, что Петра наградили медалью «За отвагу».

«Я нахожусь на границе Восточной Пруссии. Пока имеем отдых на несколько дней, а потом, конечно, в бой, в бой и в бой». Свое письмо закончил словами: «Ожидайте меня с Победой домой».

Но Петр Григорьевич Журавлев не дожил до Победы. Он получил пулевое ранение в живот и умер от ран 31 августа 1944 года. Ему было 32 года. Остались молодая жена и сын.

Римма Вареникова, агрогородок Иговка, Добрушский район



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Час нястрымна рухаецца наперад. Не застаецца побач ветэранаў. Але памяць аб іх – у нашых сэрцах назаўсёды.

Мы часто задумываемся, что такое война. И, по рассказам взрослых, понимаем, какое это страшное слово.

Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица.

Когда началась Великая Отечественная война, Гришке было 16 лет.